Суд не спешит возвращать бабушке маленьких внучек, которых у нее забрали органы опеки

Суд не спешит возвращать бабушке маленьких внучек, которых у нее забрали органы опеки
Общество / 14 ноября 2012 / 12:39
Судья Людмила Мишкова отложила вынесение решения по делу Елены Борисевич и рекомендовала бабушке пройти психолого-педагогическую экспертизу.
12 и 13 ноября состоялись два заседания суда по иску жительницы села Морозово Искитимского района Елены Борисевич. 14 августа по постановлению главы администрации Искитимского района Олега Лагоды представители органов опеки и попечительства забрали у нее двух внучек, которых она воспитывала после смерти дочери: семилетнюю Фатиму и четырехлетнюю Ульяну.

Ожидалось, что уже 12 ноября суд вынесет приговор, однако вместо этого судья рекомендовала Елене Борисевич пройти психолого-педагогическую экспертизу, рассказал Сибкрай.ru один из свидетелей по делу, руководитель новосибирского отделения общественного движения «Народный собор» Юрий Задоя.

Бабушка воспитывала детей четыре года, после того, как ее дочь умерла, рожая Ульяну. Девочка родилась недоношенной, она весила всего 960 граммов. Отец девочек скрылся сразу после похорон. Бабушка выходила ребенка, заботилась и о старшей девочке – Фатиме. Обе девочки зовут бабушку «мамой».

Детей забрали, потому что, в доме «мебель неопрятного вида, постель не заправлена, грязно, а запас продуктов ограничен». Елена Викторовна несвоевременно подавала отчеты о расходовании выделяемых на опекаемых средств. А, кроме того, «нарушила права детей на бесплатное медицинское обслуживание, пройдя с ними обследование в платной клинике Бердска». Девочек поместили в Центр социальной помощи семье и детям «Юнона» в Бердске.

- Я далека от мысли, что суд будет решать, вменяема или невменяема Елена Борисевич, - прокомментировала решение суда директор центра «Юнона» Татьяна Качан в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru. - Если они хотят узнать уровень ее педагогической компетентности, то это лучше всего демонстрируют ее дела. Младшая девочка, когда ее в трехмесячном возрасте передали бабушке, весила чуть больше килограмма. С тем набором заболеваний, которые были у этой крошки, ей угрожала инвалидность. Сейчас она развивается в соответствии с возрастом, девочка очень пытливая, она быстро схватывает информацию, у нее хорошая память – это большое достижении бабушки. С точки зрения медицины – это чудо. У нас сегодня в системе социальной поддержки существуют службы сопровождения замещающих семей, которые могут привести любого компетентного специалиста к этой бабушке. И рассказать ей, как лучше развивать ребенка, приглашать ее на семинары, повышать ее педагогическую компетенцию. И сегодня отвергать эту возможность нельзя. Наоборот, ее надо максимально использовать.

Дело Елены Борисевич вызвало широкий общественный резонанс. Вернуть девочек бабушке неоднократно призывал министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.

«Я несколько раз навещал семью Борисевич, и считаю, что не нужно было у бабушки забирать детей, - говорил Сергей Пыхтин. – Да, были небольшие нарушения закона, но органы опеки должны были работать с Еленой Борисевич. Она воспитывает совершенно нормальных девочек, и я сделаю все, чтобы вернуть детей в семью, а с руководством искитимской опеки у меня будет непростой разговор».

Тем не менее, судья не торопится выносить решение. По словам Татьяны Качан, это негативно отражается на состоянии девочек.
- Девочки скучают. Если раньше они понимали, что у нас они просто гостят, то сейчас тревога нарастает, - констатирует Татьяна Качан. - Ребенку в таком нежном возрасте очень сложно размышлять о своей судьбе. Сегодня они уже понимают, что взрослые люди хотят разлучить их с «мамой», как они называют бабушку, а причина им непонятна. Для них бабушка – самый родной человек, ведь младшая девочка вообще не знала своей мамы. Девочки с каждым днем становятся все более эмоционально подвижными. Хотелось бы, чтобы эта история завершилась как можно скорее, и прежде всего, в интересах этих крошек.

Следующее заседание суда назначено на декабрь.
comments powered by HyperComments