Суд признал владельца суши-бара в Новосибирской области виновным в массовом заражении клиентов сальмонеллой и не только.
Венгеровский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор владельцу бара «Суши Хаус» Ивану Тырышкину по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).
По версии суда и следствия, в период с 18 ноября по 22 ноября 2021 года из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил в «Суши Хаус» клиенты массово заболели острыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (сальмолелла, гастроэнтерит).
Сальмонеллезом, норовирусной инфекцией и микстом инфекцией пищевое сырье, полуфабрикаты и кухонный инвентарь заразили сотрудники.
Ивана Тырышкина приговорили к ограничению свободы на год.
Напомним, в ноябре 2021 года в Татарском районе Новосибирской области прокуратура организовала проверку после массового отравления местных жителей. В ЦРБ обратились более 20 человек, которые сделали заказы в кафе «Суши-Хаус». Точка продажи открылась в октябре 2021 года.
Вскоре число пострадавших было уточнено – 26 человек: «Одна пациентка госпитализирована в инфекционное отделение, остальные находятся в удовлетворительном состоянии на амбулаторном лечении и наблюдении», – сообщали в областном Минздраве.
Затем выяснилось, что пострадали 30 любителей японской кухни. Им поставлен диагноз: «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит». Было возбуждено уголовное дело.
23 ноября количество отравившихся суши увеличилось до 48 человек. Среди пострадавших – 19 детей.
А 26 ноября число обратившихся с отравлением достигло 77 человек. Суд приостановил деятельность кафе «Суши Хаус» – внутри выявили серьезные нарушения санитарных норм.
Прокуратура выяснила, что в кафе два повара не прошли гигиеническое обучение, а владелец заведения не заключил с работниками трудовой договор.
А проверка Роспотребнадзора нашла в готовом блюде сальмонеллу. «Источник инфекции – это персонал, у которого по результатам лабораторных исследований обнаружен ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Фактор передачи – это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками данной продукции. Причины, способствующие возникновению и распространению заболеваемости, – это нарушение санитарных требований при организации работы», – сообщил глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.
В итоге уголовное дело передали в суд. Пострадавшими были признаны 74 человека.
Венгеровский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор владельцу бара «Суши Хаус» Ивану Тырышкину по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).
По версии суда и следствия, в период с 18 ноября по 22 ноября 2021 года из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил в «Суши Хаус» клиенты массово заболели острыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (сальмолелла, гастроэнтерит).
Сальмонеллезом, норовирусной инфекцией и микстом инфекцией пищевое сырье, полуфабрикаты и кухонный инвентарь заразили сотрудники.
Ивана Тырышкина приговорили к ограничению свободы на год.
Напомним, в ноябре 2021 года в Татарском районе Новосибирской области прокуратура организовала проверку после массового отравления местных жителей. В ЦРБ обратились более 20 человек, которые сделали заказы в кафе «Суши-Хаус». Точка продажи открылась в октябре 2021 года.
Вскоре число пострадавших было уточнено – 26 человек: «Одна пациентка госпитализирована в инфекционное отделение, остальные находятся в удовлетворительном состоянии на амбулаторном лечении и наблюдении», – сообщали в областном Минздраве.
Затем выяснилось, что пострадали 30 любителей японской кухни. Им поставлен диагноз: «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит». Было возбуждено уголовное дело.
23 ноября количество отравившихся суши увеличилось до 48 человек. Среди пострадавших – 19 детей.
А 26 ноября число обратившихся с отравлением достигло 77 человек. Суд приостановил деятельность кафе «Суши Хаус» – внутри выявили серьезные нарушения санитарных норм.
Прокуратура выяснила, что в кафе два повара не прошли гигиеническое обучение, а владелец заведения не заключил с работниками трудовой договор.
А проверка Роспотребнадзора нашла в готовом блюде сальмонеллу. «Источник инфекции – это персонал, у которого по результатам лабораторных исследований обнаружен ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Фактор передачи – это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками данной продукции. Причины, способствующие возникновению и распространению заболеваемости, – это нарушение санитарных требований при организации работы», – сообщил глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.
В итоге уголовное дело передали в суд. Пострадавшими были признаны 74 человека.