Лента новостей

Все новости

Популярное

«Обсемененные сальмонеллой» суши стали причиной массового отравления в Татарске

 Алина Гурицкая   Фото: архив

«Обсемененные сальмонеллой» суши стали причиной массового отравления в Татарске

Проверка Роспотребнадзора выявила сальмонеллу в суши, которые отравили 77 человек в Татарске. Причиной распространения заболевания стало нарушение санитарных требований в заведении. В Роспотребнадзоре уточнили, что ресторан начал работать в ноябре 2021 года.

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области сегодня, 6 ноября, глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил об окончании расследования массового отправления в Татарске, где пострадали 77 человек. Стала известна точная причина отравления – сальмонеллез.

«Источник инфекции – это персонал, у которого по результатам лабораторных исследований обнаружен ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Фактор передачи – это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками данной продукции. Причины, способствующие возникновению и распространению заболеваемости, – это нарушение санитарных требований при организации работы», – уточнил Щербатов.

Глава Роспотребнадзора уточнил, что заведение приступило к работе в ноябре 2021 года.

Напомним, что 22 ноября в Татарском районе произошло массовое отравление местных жителей после посещения кафе японской кухни «Суши Хаус». На следующий день пострадавшим был поставлен диагноз: «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит», по факту инцидента было возбуждено уголовное дело. 26 ноября стало известно, что суд на месяц приостановил деятельность кафе для дальнейшего расследования. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. Выяснилось, что на участке порционирования, упаковки и формирования блюд нет бактерицидной лампы, в кухне не прибирают – «в цехе грязно, мусор на полу», не проводится производственный контроль, были и другие нарушения. Число отравившихся в японском кафе достигло 77 человек, некоторым потребовалась госпитализация. 30 ноября прокурорская проверка выявила нарушения в суши-баре. Выяснилось, что два повара не прошли гигиеническое обучение, а владелец заведения не заключил с работниками трудовой договор. В отношении него возбуждено административное дело.
Проверка Роспотребнадзора выявила сальмонеллу в суши, которые отравили 77 человек в Татарске. Причиной распространения заболевания стало нарушение санитарных требований в заведении. В Роспотребнадзоре уточнили, что ресторан начал работать в ноябре 2021 года.

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области сегодня, 6 ноября, глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил об окончании расследования массового отправления в Татарске, где пострадали 77 человек. Стала известна точная причина отравления – сальмонеллез.

«Источник инфекции – это персонал, у которого по результатам лабораторных исследований обнаружен ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Фактор передачи – это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками данной продукции. Причины, способствующие возникновению и распространению заболеваемости, – это нарушение санитарных требований при организации работы», – уточнил Щербатов.

Глава Роспотребнадзора уточнил, что заведение приступило к работе в ноябре 2021 года.

Напомним, что 22 ноября в Татарском районе произошло массовое отравление местных жителей после посещения кафе японской кухни «Суши Хаус». На следующий день пострадавшим был поставлен диагноз: «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит», по факту инцидента было возбуждено уголовное дело. 26 ноября стало известно, что суд на месяц приостановил деятельность кафе для дальнейшего расследования. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. Выяснилось, что на участке порционирования, упаковки и формирования блюд нет бактерицидной лампы, в кухне не прибирают – «в цехе грязно, мусор на полу», не проводится производственный контроль, были и другие нарушения. Число отравившихся в японском кафе достигло 77 человек, некоторым потребовалась госпитализация. 30 ноября прокурорская проверка выявила нарушения в суши-баре. Выяснилось, что два повара не прошли гигиеническое обучение, а владелец заведения не заключил с работниками трудовой договор. В отношении него возбуждено административное дело.