Лента новостей

Все новости

Популярное

Бердские оборотни в погонах проведут полтора года в колонии

22 сентября 2020 10:35   Владислав Москвин   Фото: архив

Бердский городской суд оставил без изменения приговор троим оборотням в погонах, которых обвиняли в целом букете преступлений. Они заставили наркоторговца продать своей автомобиль за бесценок, забрали из его машины по меньшей мере 70 тысяч рублей и подделывали подписи в протоколах. Это стало основанием для того, чтобы отправить полицейских за решетку.

Эта история началась еще год назад, при задержании наркодилера Абрамова, которого обвиняли в незаконном сбыте наркотиков. Полицейские решили нажиться на этом и предложили выкупить у него автомобиль Mitsubishi Outlander по заниженной цене - всего за 400 тысяч рублей. При этом оборотни в погонах угрожали наркоторговцу: если он не продаст автомобиль, то они арестуют его.

В итоге, Алексей Зорин, Иван Мощенко и Богдан Кравчук получили автомобиль и перепродали его по рыночной цене, после чего отдали Абрамову обещанные 400 тысяч, а разницу поделили между собой. Таким образом они причинили ущерб Абрамову почти на миллион рублей.

Когда это дело придали огласке, под суд пошёл не только наркоторговец, но и полицейские. Самый большой срок пророчили Ивану Мощенко, потому что он в придачу похитил часть денежных средств, которые ранее были изъяты из автомобиля Абрамова и принадлежали его сожительнице. В целом Мощенко присвоил себе 35 тысяч рублей из 47 изъятых.

«Кроме того, Мощенко признан виновным в том, что в феврале 2019 года, являясь сотрудником полиции, внес в пустой бланк протокола досмотра транспортного средства ложные сведения о лице, производившем данный досмотр, составив его от своего имени, а также внес исправления, искажающие их действительное содержание – о количестве изъятых денежных средств, указав вместо суммы 43 600 рублей сумму в 8600 руб», - сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области.

После этого Иван Мощенко поставил подписи участвующих лиц, а после в ИВС ОМВД России по городу Бердску получил подпись от Абрамова. Заведомо ложные документы он передал следователям для приобщения к материалам дела в отношении Абрамова.

Ранее Сибкрай.ru писал о том, что 30 апреля троим полицейским озвучили обвинительный приговор в Бердском суде. Оборотни в погонах с ним тогда не согласились и подали апелляционную жалобу. Суд ее рассмотрел и оставил без изменения ранее вынесенный приговор, который вступил в силу 12 августа этого года.

Алексея Зорина, бывшего заместителя начальника отдела МВД России по городу Бердску, который до этого дела был начальником следственного отдела, приговорили по части третьей статьи 159 УК РФ и назначили наказание в виде лишения свободы на срок полтора года в исправительной колонии общего режима. 

Богдана Кравчука, экс-оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по городу Бердску, признали виновным по той же статье уголовного кодекса и назначили наказание в виде лишения свободы на один год и три месяца в колонии общего режима.

Ивана Мощенко, бывшего старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков, признали виновным по статьям 159, 160, 292 УК РФ и назначили наказание в виде лишения свободы на срок полтора года в исправительной колонии общего режима.

При этом всем троим в соответствии с частью третьей статьи 47 УК РФ дополнительного назначили наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

«Алексей Зорин, Богдан Кравчук с учетом срока содержания под стражей и домашним арестом от отбывания основного наказания в виде лишения свободы освобождены на основании статьи 302 УПК РФ. Дополнительное наказание Зорину, Мощенко, Кравчуку - в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации на срок два года каждому, исполняется самостоятельно», - дополнили в Бердском городском суде.

Также напомним, что наркодилера Абрамова Бердский районный суд отправил на 12 лет и шесть месяцев в колонию особого режима. Список статей, по которым обвиняли преступника, - внушительный: первое преступление по пункту «б» части 3 статьи 228.1 УК РФ, а второе по статье 30 и пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ.

«Действия Абрамова квалифицированы: по первому преступлению, как незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере; по второму преступлению, как покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, - на незаконный сбыт наркотических средств, совершённые в крупном размере, которые не были доведены до конца по независящим от этого лица обстоятельствам», - сообщили в Бердском городском суде.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19