Лента новостей

Все новости

Популярное

Врачи облбольницы впервые за Уралом провели трансплантацию печени 15-летней девочке

27 июня 2012 06:25  

«Альвеококкоз – паразитарное заболевание, эндемичное для сибирского региона, — говорит заместитель главного врача ОКБ по хирургической помощи Иван Анатольевич Поршенников. — Им можно заболеть при обработке шкур диких животных, или контакте с домашними животными в сельской местности, несоблюдении правил гигиены при употреблении в пищу, например, лесных ягод».

Мама – Наталья Викторовна — рассказывает, что заболевание сначала не было заметно – родители, да и сама девушка подумали, что она просто немного поправилась, рассказали Сибкрай.ru в пресс-службе областной больницы. Затем случился двухдневный приступ боли в животе, Татьяну увезли в карете «Скорой помощи» с подозрением на аппендицит. «Ультразвуковое исследование показало увеличение печени, в областной больнице нам поставили диагноз – альвеококкоз», — продолжает Наталья Викторовна.

Обычно при альвеококкозе показана резекция (частичное удаление участка) печени, однако в данном случае паразитарное образование слишком глубоко проросло в сосуды, которые питают орган кровью и отводят кровь от него. На консилиуме была определена тактика лечения – трансплантация печени.


«Анестезиологических трудностей и проблем с операционным ведением не возникло, сложность заключалась в подборе соответствующего по размерам и некоторым другим параметрам трансплантата, — отмечает Иван Поршенников. — Кроме того, операция была выполнена с резекцией нижней полой вены, что могло создать дополнительные трудности для анестезиологов, однако они блестяще справились с задачей».

Анестезиологическое обеспечение было осуществлено таким образом, что сразу после вмешательства, еще находясь на операционном столе, Татьяна смогла дышать без аппарата искусственной вентиляции легких. Послеоперационный период, к счастью, прошел без осложнений. Сегодня девушка чувствует себя хорошо и уже выписана домой.

В Областной клинической больнице пересажено порядка 400 почек и 15 печеней. В скором времени в ОКБ приступят к трансплантации поджелудочной железы и роговицы глаза.

comments powered by HyperComments

В России и мире

После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21