Лента новостей

Все новости

Популярное

Новый закон заставит работодателей следить за здоровьем сотрудников

 

Качественное лечение по единым стандартам

Новосибирские медики принимали активное участие в обсуждении закона и внесли в ряд своих предложений.

«Обсуждение закона об охране здоровья граждан вызвало бурную реакцию профессионального сообщества, и мы искренни рады что, руководитель поликлиники №1 г. Новосибирска, Сергей Дорофеев выступил с рядом очень серьезных инициатив, - рассказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Иванинский. - Он возглавил рабочую группу, которая инициировала внесение существенных изменений в законопроект между вторым и третьим чтением».

Сергей Дорофеев назвал закон об охране здоровья медицинской конституцией. По его словам, изменения в законопроект, внесенные медицинским сообществом под руководством президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, сделали документ базовым не только для системы здравоохранения, но и для других сфер, связанных со здоровьем населения. «Новый закон решает ряд принципиальных вопросов. Один из них – ответственность за систему здравоохранения. Она по закону возложена на субъекты федерации, то есть на губернатора и министра здравоохранения, - объясняет Сергей Дорофеев. - Заксобрание Новосибирской области на основе федерального закона будет разрабатывать областной закон, в котором будет прописана ответственность глав муниципальных образований. То, что полномочия отданы региональной власти, еще не значит, что главы муниципальных образований не будут отвечать за здоровье граждан. В законопроекте есть положение, по которому главы муниципалитетов будут обязаны создавать условия для развития и работы системы здравоохранения. Также региональные власти могут делегировать муниципалитетам часть полномочий».

Олег Иванинский уточнил, что согласно закону, принятому Заксобранием в этом году, Новосибирску полномочия оставлены до 1 января 2013 года, полномочия всех остальных муниципалитетов переданы министерству здравоохранения Новосибирской области.

Еще одним важным вопросом, решенным в рамках нового закона, Сергей Дорофеев считает прозрачную систему финансирования здравоохранения. «Можно говорить, что все бесплатно, но при этом не финансировать здравоохранение, и в этом случае не на что оказывать медицинскую помощь. В новом законе прописано, что финансирование будет осуществляться согласно стандартам, которые сейчас разрабатывает Минздрав, - уверен Сергей Дорофеев. - Стандарты включают в себя этапы оказания помощи, перечни методов диагностики, лечебных медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий. То есть стандарт будет финансироваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования, независимо от того, есть ли деньги в региональном бюджете. Врач может выйти за этот стандарт, сделать его меньше или больше, и все, что доктор посчитает нужным назначить свыше стандарта, пациенту будет бесплатно. Для нас это очень важно, чтобы не было никаких спекуляций».

По словам Сергея Дорофеева, качественная медицинская помощь не станет платной, как говорили противники закона, так как в документе четко прописано, что все, что назначает врач, будет для пациента бесплатным. Также в законе прописаны условия, когда человек может получить дополнительные платные услуги, по своему желанию».

Приоритет детства

Жаркие споры при обсуждении нового закона вызывали положения, касающиеся материнства и детства. «Нам с трудом, но удалось доказать приоритет ребенка в системе здравоохранения, - рассказал Сергей Дорофеев. - Так, одно из положений закона гарантирует пребывание одного из родителей с ребенком до 4 лет в больнице. Мама или папа на время пребывания обеспечиваются спальным местом и питанием. Немного усложнилась процедура прерывания беременности в связи с обращением православной церкви в Госдуму. Женщине дается возможность подумать – беременность будет прерываться не раньше, чем через 48 часов после первого обращения. Таким образом, сохраняется возможность сделать мини-аборт на раннем сроке. По абортам было много предложений, например, брать согласие супруга. При принятии закона удалось избежать крайностей».

Примером приоритета детства Олег Иванинский считает программу модернизации здравоохранения Новосибирской области. «Из больших проектов в следующем году будет запущен перинатальный центр – это учреждение первой категории, которое будет оснащено экспертным оборудованием и вертолетной площадкой, - подчеркнул Олег Иванинский. – Кроме того капитальный ремонт в этом году проводится в родильных домах и детских больницах. Основной процесс модернизации в нашей области происходит в сфере материнства и детства».

Сергей Дорофеев обратил внимание еще на один важный аспект закона – теперь неотложную помощь должны оказывать ближайшее медицинское учреждение вне зависимости от формы собственности. Частным компаниям их затраты будут компенсироваться за счет бюджетных средств. «Даже стоматологический кабинет будет обязан иметь необходимое оборудование и оказать первую медицинскую помощь бесплатно»,- уточняет Сергей Дорофеев.

Не менее важным является тот факт, что в новом законе признается существование орфанных, то есть редких заболеваний. Ранее больные редкими заболеваниями могли рассчитывать только на свои средства, а теперь государство готово обязано выделять деньги на дорогостоящее лечение их болезней.

За здоровье должны отвечать не только врачи, но и пациенты, и работодатели

По словам Сергея Дорофеева, в новом законе появилась революционная мера – система мотивации по сохранению здоровья граждан и их работодателей. «Нам удалось убедить коллег в Госдуме и министерстве здравоохранения, чтобы ввести систему мотивации, - рассказал Сергей Дорофеев. - Без этой системы нельзя прийти к эффективной работе самой системы здравоохранения. Потому что пока все настроено на то, чтобы лечить уже заболевших людей, а не заниматься профилактикой. Мне кажется, что только экономическими методами можно заставить людей сохранять свое здоровье».

Сергей Дорофеев привел свои варианты мотивации людей: «Можно человеку, который ведет здоровый образ жизни, и ни разу не был на больничном листе в течение года, предоставлять три дня к отпуску. Или как заставить людей приходить на профилактические осмотры? Например, делать страховку в случае пропуска планового осмотра на 10% в год дороже. За несколько лет, у человека накопится такая сумма, что он лучше сходит бесплатно и сдаст нужные анализы, чем будет платить».

Олег Иванинский подчеркнул, что пока только врачи ответственны за здоровье людей, а сами пациенты о себе не заботятся: «Можно человека лечить с помощью высокотехнологичного оборудования, дать ему препараты, которые стоят 10 тысяч рублей в месяц, а он выйдет из больницы начнет курить и пить – кто за его здоровье ответит? Медицина влияет на здоровье людей только на 10%, остальное это образ жизни, питание, условия работы. Этот документ дает возможность заниматься нормотворчеством, выходить с местной инициативой, которая бы заставляла людей ходить на профосмотры, заниматься спортом – следить за своим здоровьем», - рассказал Олег Иванинский.

Сергей Дорофеев добавил, что необходимо заинтересовать в сохранении здоровья сотрудников работодателя. Минздрав мог бы дать указание властям поощрять оздоровительные мероприятия работодателей. Например, работодатель может купить санаторно-курортные путевки сотрудникам по направлению врача и получить налоговые льготы, - пояснил Сергей Дорофеев. - Или раз в неделю за счет прибыли водить сотрудников в бассейн и платить меньше налогов. Иначе сегодня работодателю невыгодно сохранять здоровье сотрудников. Все мы понимаем, что профилактика лучше и эффективнее, чем лечение и подобные меры будут стимулировать людей следить за своим здоровьем».

Система здравоохранения в Новосибирской области будет преобразована в соответствии с новым законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» уже через три месяца после его вступления в силу. «Жители всей Новосибирской области сразу почувствуют – порядка станет больше, я вас уверяю», - заявил Сергей Дорофеев. - Я думаю, что уже через три месяца мы начнем ощущать плюсы работы нового закона».

Качественное лечение по единым стандартам

Новосибирские медики принимали активное участие в обсуждении закона и внесли в ряд своих предложений.

«Обсуждение закона об охране здоровья граждан вызвало бурную реакцию профессионального сообщества, и мы искренни рады что, руководитель поликлиники №1 г. Новосибирска, Сергей Дорофеев выступил с рядом очень серьезных инициатив, - рассказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Иванинский. - Он возглавил рабочую группу, которая инициировала внесение существенных изменений в законопроект между вторым и третьим чтением».

Сергей Дорофеев назвал закон об охране здоровья медицинской конституцией. По его словам, изменения в законопроект, внесенные медицинским сообществом под руководством президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, сделали документ базовым не только для системы здравоохранения, но и для других сфер, связанных со здоровьем населения. «Новый закон решает ряд принципиальных вопросов. Один из них – ответственность за систему здравоохранения. Она по закону возложена на субъекты федерации, то есть на губернатора и министра здравоохранения, - объясняет Сергей Дорофеев. - Заксобрание Новосибирской области на основе федерального закона будет разрабатывать областной закон, в котором будет прописана ответственность глав муниципальных образований. То, что полномочия отданы региональной власти, еще не значит, что главы муниципальных образований не будут отвечать за здоровье граждан. В законопроекте есть положение, по которому главы муниципалитетов будут обязаны создавать условия для развития и работы системы здравоохранения. Также региональные власти могут делегировать муниципалитетам часть полномочий».

Олег Иванинский уточнил, что согласно закону, принятому Заксобранием в этом году, Новосибирску полномочия оставлены до 1 января 2013 года, полномочия всех остальных муниципалитетов переданы министерству здравоохранения Новосибирской области.

Еще одним важным вопросом, решенным в рамках нового закона, Сергей Дорофеев считает прозрачную систему финансирования здравоохранения. «Можно говорить, что все бесплатно, но при этом не финансировать здравоохранение, и в этом случае не на что оказывать медицинскую помощь. В новом законе прописано, что финансирование будет осуществляться согласно стандартам, которые сейчас разрабатывает Минздрав, - уверен Сергей Дорофеев. - Стандарты включают в себя этапы оказания помощи, перечни методов диагностики, лечебных медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий. То есть стандарт будет финансироваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования, независимо от того, есть ли деньги в региональном бюджете. Врач может выйти за этот стандарт, сделать его меньше или больше, и все, что доктор посчитает нужным назначить свыше стандарта, пациенту будет бесплатно. Для нас это очень важно, чтобы не было никаких спекуляций».

По словам Сергея Дорофеева, качественная медицинская помощь не станет платной, как говорили противники закона, так как в документе четко прописано, что все, что назначает врач, будет для пациента бесплатным. Также в законе прописаны условия, когда человек может получить дополнительные платные услуги, по своему желанию».

Приоритет детства

Жаркие споры при обсуждении нового закона вызывали положения, касающиеся материнства и детства. «Нам с трудом, но удалось доказать приоритет ребенка в системе здравоохранения, - рассказал Сергей Дорофеев. - Так, одно из положений закона гарантирует пребывание одного из родителей с ребенком до 4 лет в больнице. Мама или папа на время пребывания обеспечиваются спальным местом и питанием. Немного усложнилась процедура прерывания беременности в связи с обращением православной церкви в Госдуму. Женщине дается возможность подумать – беременность будет прерываться не раньше, чем через 48 часов после первого обращения. Таким образом, сохраняется возможность сделать мини-аборт на раннем сроке. По абортам было много предложений, например, брать согласие супруга. При принятии закона удалось избежать крайностей».

Примером приоритета детства Олег Иванинский считает программу модернизации здравоохранения Новосибирской области. «Из больших проектов в следующем году будет запущен перинатальный центр – это учреждение первой категории, которое будет оснащено экспертным оборудованием и вертолетной площадкой, - подчеркнул Олег Иванинский. – Кроме того капитальный ремонт в этом году проводится в родильных домах и детских больницах. Основной процесс модернизации в нашей области происходит в сфере материнства и детства».

Сергей Дорофеев обратил внимание еще на один важный аспект закона – теперь неотложную помощь должны оказывать ближайшее медицинское учреждение вне зависимости от формы собственности. Частным компаниям их затраты будут компенсироваться за счет бюджетных средств. «Даже стоматологический кабинет будет обязан иметь необходимое оборудование и оказать первую медицинскую помощь бесплатно»,- уточняет Сергей Дорофеев.

Не менее важным является тот факт, что в новом законе признается существование орфанных, то есть редких заболеваний. Ранее больные редкими заболеваниями могли рассчитывать только на свои средства, а теперь государство готово обязано выделять деньги на дорогостоящее лечение их болезней.

За здоровье должны отвечать не только врачи, но и пациенты, и работодатели

По словам Сергея Дорофеева, в новом законе появилась революционная мера – система мотивации по сохранению здоровья граждан и их работодателей. «Нам удалось убедить коллег в Госдуме и министерстве здравоохранения, чтобы ввести систему мотивации, - рассказал Сергей Дорофеев. - Без этой системы нельзя прийти к эффективной работе самой системы здравоохранения. Потому что пока все настроено на то, чтобы лечить уже заболевших людей, а не заниматься профилактикой. Мне кажется, что только экономическими методами можно заставить людей сохранять свое здоровье».

Сергей Дорофеев привел свои варианты мотивации людей: «Можно человеку, который ведет здоровый образ жизни, и ни разу не был на больничном листе в течение года, предоставлять три дня к отпуску. Или как заставить людей приходить на профилактические осмотры? Например, делать страховку в случае пропуска планового осмотра на 10% в год дороже. За несколько лет, у человека накопится такая сумма, что он лучше сходит бесплатно и сдаст нужные анализы, чем будет платить».

Олег Иванинский подчеркнул, что пока только врачи ответственны за здоровье людей, а сами пациенты о себе не заботятся: «Можно человека лечить с помощью высокотехнологичного оборудования, дать ему препараты, которые стоят 10 тысяч рублей в месяц, а он выйдет из больницы начнет курить и пить – кто за его здоровье ответит? Медицина влияет на здоровье людей только на 10%, остальное это образ жизни, питание, условия работы. Этот документ дает возможность заниматься нормотворчеством, выходить с местной инициативой, которая бы заставляла людей ходить на профосмотры, заниматься спортом – следить за своим здоровьем», - рассказал Олег Иванинский.

Сергей Дорофеев добавил, что необходимо заинтересовать в сохранении здоровья сотрудников работодателя. Минздрав мог бы дать указание властям поощрять оздоровительные мероприятия работодателей. Например, работодатель может купить санаторно-курортные путевки сотрудникам по направлению врача и получить налоговые льготы, - пояснил Сергей Дорофеев. - Или раз в неделю за счет прибыли водить сотрудников в бассейн и платить меньше налогов. Иначе сегодня работодателю невыгодно сохранять здоровье сотрудников. Все мы понимаем, что профилактика лучше и эффективнее, чем лечение и подобные меры будут стимулировать людей следить за своим здоровьем».

Система здравоохранения в Новосибирской области будет преобразована в соответствии с новым законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» уже через три месяца после его вступления в силу. «Жители всей Новосибирской области сразу почувствуют – порядка станет больше, я вас уверяю», - заявил Сергей Дорофеев. - Я думаю, что уже через три месяца мы начнем ощущать плюсы работы нового закона».

Новости партнеров

В России и мире

4 знака Зодиака, которые станут успешнее и приблизятся к своей мечте в июле 2024
Как привлечь любовь в свою жизнь: 5 простых и действенных талисманов
90% людей совершают одни и те же ошибки при приготовлении яичницы: блюдо становится во много раз вреднее
Театральный этикет: как ведут себя настоящие джентльмены и леди
Земные Ангелы-хранители: знаки Зодиака, которые защищают своих близких от без и невзгод
Лучше не ешьте ее: каша, приводящая к высокому сахару крови
Подклад в доме: как обнаружить и избавить себя от опасности
Вот как просто вырастить тую из черенка: секретный способ, который знают единицы
Как угадать знак Зодиака человека, даже если вы только что познакомились
Глаза и веки – показатели здоровья: посмотрите в зеркало и, если обнаружили эти признаки, срочно записывайтесь к врачу