Arial<#two#> size=<#two#>4<#two#>>За идеей – в супермаркет?
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Василий Алексеевич, в этом году на форуме впервые были организованы мероприятия на промышленных площадках. Точка зрения руководителей предприятий: отечественная наука не дает проекты такой степени готовности, чтобы их можно было взять и сразу запустить в производство. Проще потратиться и купить готовые чертежи и целые производственные линии за границей.
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Я бы не стал обвинять в этом только науку. Хотя, конечно, между наукой и производством узкий мостик, эти инфраструктура и механизмы только формируются. Очень мало идей и разработок такого качества, когда они представляют для промышленности точный, беспроигрышный вариант. Но руководители предприятий заблуждаются, если считают, что кто-то создаст некий супермаркет, куда можно прийти за идеей или технологий, прицениться и купить готовое.
Так не бывает. Они должны сами формировать заказ для науки, давать ей импульс, направление поисков. Они порой настолько закрыты и инертны, что научное сообщество просто слишком мало знает об их потребностях и стратегиях развития. Далеко не на каждом предприятии есть службы или система анализа и мониторинга научно-технической информации: а что происходит в моей отрасли, какие новые технологии появились, над решением каких задач работают сейчас ученые?
Конечно, многие так и поступают – идут на внешний рынок и покупают там готовые технологии. Но, образно говоря, за три копейки современную разработку там никто не продаст. Выход один – вкладываться в научно-исследовательскую деятельность, а это тоже бизнес. Если вложился на стадии формирования, отработки идеи, проведения экспериментов – это одна цена. Если покупаешь готовое «в упаковке», то будь готов раскошелиться.
И второе, необходимо создать лучшие условия для коммерциализации разработок. Научно-исследовательское сообщество должно сегодня четко осознавать: если они отдали в промышленное производство технологию или разработку, то они должны рассчитывать на приличное вознаграждение. Но не больше. А у нас как получается – многие ученые не хотят отдавать идеи, но хотят получить от них всю прибыль. Так тоже не бывает. Каждый должен заниматься своим делом, и у любой идеи есть рыночная цена.
Arial<#two#> size=<#two#>4<#two#>>Забота из бюджета
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Вы сказали о «мостике». «Интерра» - это тоже своего рода мостик, это площадка, работающая на повышение мотивации к инновационной деятельности, на установление необходимых связей, это место встречи, где все стороны, что называется, могут поглядеть друг другу в глаза и договориться о совместной работе, вплоть до того, что заключить контракт. Но хотелось бы узнать ваше мнение о «мостике» как некой инфраструктуре, способной создать условия быстрого и эффективного внедрения инновационных решений в производство. А это невозможно без помощи государства.
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- А государство и не отказывается от своей роли. Определяя долгосрочную программу развития области, Стратегию развития области до 2025 года, мы основывались на том, что главная сила нашего региона – в науке, образовании, в современном высокотехнологичном производстве. Мы последовательно работаем над механизмами поддержки научно-образовательного комплекса, стимулировании предприятий к внедрению современных технологий и освоению наукоемкой продукции.
Важное место среди всего комплекса этих мероприятий занимает реализация проекта строительства технопарка в Академгородке. Это будет научно-технический, образовательный и инновационный комплекс. Этот проект предполагает строительство не только корпусов самого технопарка и бизнес-центра, но и жилья, а также всей необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. К примеру, приборостроительный кластер будет включать в себя Центр технологического обеспечения, Инжиниринговый центр, контрактное производство, центр подготовки кадров и центр заказных инноваций. В сентябре этого года принята специальная целевая программа развития новосибирского технопарка до 2014 года. Согласно этой программе, через четыре года наш технопарк будет способен давать выручку от продаж инновационной продукции более чем на 37 миллиардов рублей.
Технопарк даст мощный импульс развитию самых передовых исследований и практических разработок. Позволит сформировать новые принципы взаимодействия науки и производства, качественно изменить всю инновационную инфраструктуру, привлечь в наш регион самых талантливых специалистов, укрепить кадровый потенциал науки и производства. Особое внимание мы уделяем молодым инноваторам, которые, создав малые инновационные предприятия, производят уникальные продукты. Для них разрабатываются специальные жилищные программы.
В области действуют несколько инфраструктурных проектов, которые могут помочь начинающим инновационным компаниям. Это областной венчурный фонд, который готов финансировать такие разработки, Фонд поддержки малого бизнеса, который позволяет инновационным компаниям при кредитовании в банке получить государственную гарантию на 90% привлекаемых кредитных средств. Наконец, есть фонд микрофинансирования.
Предприятиям, которые осуществляют техническое перевооружение, проводят опытно-конструкторские и технологические работы, реализуют совместные с научными организациями проекты модернизации, предоставляется государственная поддержка. В области сформирован механизм возмещения части затрат на опытно-конструкторские и технологические работы. Бюджет поддержал инвестиционные проекты по техническому перевооружению производственных мощностей на ряде предприятий.
Важным направлением поддержки производственного сектора является формирование промышленно-логистических парков с полным комплексом производственной и коммунальной инфраструктуры. И первый проект такого парка на западном выходе из города уже формируется.
Arial<#two#> size=<#two#>4<#two#>>Не хуже, чем в Оксфорде
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Одна из целей «Интерры» - мотивировать молодых людей к получению качественного образования, без которого невозможно заниматься инновационной деятельностью. На разных площадках форума звучало немало критических замечаний по поводу качества нашего образования. Те же руководители предприятий постоянно говорят о том, что найти на рынке труда квалифицированного молодого специалиста практически невозможно.
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Это действительно так. Ведь какая сегодня мотивация у руководства вузов? Набрать как можно больше студентов и получить за это больше денег. В этом случае качество, несомненно, страдает. Например, если взять выпускников Оксфорда, то из них 87 процентов трудоустраивается сразу по получении диплома. Остальные – в течение года. Это говорит о востребованности выпускников, о качестве их подготовки. У самого Оксфорда такая репутация, что его диплом как знак качества. Но она не одно десятилетие формировалась. А наши вузы пока еще на пути от советской системы к рыночной.
Некоторые руководители рассуждают: у меня есть цеха, земля, оборудование, собственность, значит, все должны прийти и на меня работать. Но молодой человек пойдет к вам только в том случае, если работа интересная, если есть перспективы профессионального и карьерного роста, достойная заработная плата, социальные условия. А если на вашем предприятии нет очереди в отдел кадров, значит, нужно вам самому разобраться в своих делах и проблема качества образования тут ни при чем.
Такие же подходы должны быть реализованы и в кадровой политике научно-исследовательского комплекса. Сегодня раздаются голоса – надо дать молодым ученым квартиры, высокую зарплату, создать все условия…Это тоже неправильно. Они у вас станут иждивенцами. Другое дело – создать для молодого ученого такие условия, чтобы он мог позволить купить или снять для себя жилье, обеспечить ему доступ к достижениям культуры, возможность интересно работать на современной лабораторной базе и выгодно для себя реализовывать на рынке результаты своего труда.
В таком случае мы не только свою талантливую молодежь сохраним в Отечестве – а «Интерра» показала, что у нас очень много способных и творческих молодых людей, - но и, возможно, привлечем кадры из-за рубежа.
Arial<#two#> size=<#two#>4<#two#>>Сохраняя интригу
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Для вас лично эти три дня «Интерры» были очень напряженным временем – назначение на пост губернатора, юбилей, и тем не менее, вы побывали более чем на десяти площадках, не считая торжественных и протокольных мероприятий, встречались и общались с участниками и гостями. Успело ли у вас сложиться целостное впечатление о форуме?
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Мое главное впечатление от атмосферы форума – никакой формалистики, свобода мнений, суждений, каждый идет туда, куда хочет, берет слово, высказывает свое мнение. Масштабное разнообразие тем, проблем, сотни площадок. Все это обеспечивает ту фантастическую динамику, которая присуща именно нашему форуму. На «Интерре» я впервые в жизни не поспевал за событиями.
И самое главное, что это дало очень много позитива для общества. Не только для участников форума, а вообще для жителей. Знаю оценки людей, которые приехали просто в гости или по другим делам, но оказались случайными участниками «Интерры». Они были удивлены и поражены масштабами, динамикой происходящего и тем позитивом, который несли события форума. Было ощущение неожиданности – никто не знал, что конкретно будет на той или иной площадке, это создавало интригу.
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- И что будет дальше?
Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- А дальше, в ноябре, мы проведем анализ и будем работать над «Интеррой-2011». Форум должен влиять на все сферы общества, быть очень масштабным – и при этом постоянно меняющимся, динамичным. Никто не должен знать, что и как будет завтра. Точно – не так, как вчера. Этот элемент неожиданности, сюрприза, новизны мы обязательно сохраним. И даже если я знаю, что будет в следующем году, – я все равно не скажу. Давайте сохраним интригу.
Arial<#two#>>