Лента новостей

Все новости

Популярное

Театральная «фабрика звезд» вновь собрала драматургов в «Старом доме»

25 марта 2021 06:40   Дарья Паращевина   Фото: архив

Новосибирский театр «Старый дом» запустил второй сезон фабрики нарративного театра. Впервые год назад проект «Дисциплина» собирал драматургов для создания новых историй под руководством сценарного коуча.

За год «Дисциплина» изменилась. Теперь проект проходит не только в новосибирском «Старом доме» – к идеи присоединились московский театр «Практика», Калининградский областной драматический театр и южно-сахалинский Чехов-центр. Участники «Дисциплины» в период с апреля по июнь 2021 года будут еженедельно встречаться в онлайн-конференции с педагогом – драматургом, сценаристом и писателем Родионом Белецким, потом напишут свои тексты, а затем театры выберут несколько пьес и проведут очные читки на своих площадках.

«Прежде всего, мы хотим, чтобы «Дисциплина» стала бесспорным фактом российского театрального процесса, а не только локальным новосибирским событием, – рассказывает куратор проекта Антон Хитров. – Во втором сезоне наши пьесы прозвучат на четырех известных площадках. Так что, если мы не потеряем в качестве и сможем грамотно поработать с прессой, думаю, все получится. В конце концов, мы хотим изменить театр, – хотя бы российский, – а не просто написать несколько хороших пьес или выпустить несколько толковых спектаклей. На самом деле наша работа только началась. Если мы закончим, скажем, на втором сезоне, в ней будет не слишком много смысла. В моем представлении «Дисциплина» должна прожить минимум лет десять – только так мы сумеем распространить наши технологии и создать новый канон сюжетного спектакля».


Правила остаются прежними с прошлого сезона: участие может принимать любой автор, который пишет на русском языке и заинтересован в обучении. Конкурсанты подают заявку и прикладывают к ней два своих текста разного жанра – например, пьесу и рассказ или стихотворение и рецензию.

Напомним, что в прошлом году из 423 заявок выбрали 11 авторов, которые все лето обучались у драматурга Александра Молчанова. К осени начинающие авторы закончили свои тексты и получили шанс на большую сцену. Уже 10 апреля в афише «Старого дома» появится спектакль по пьесе московского драматурга Марины Крапивиной «Наташа». Режиссером выступила Юлия Ауг (Москва). Еще две пьесы — «От отбоя до подъема» новосибирца Алексея Понедельченко и «Катапульта» минского драматурга Дмитрия Богославского рассматриваются для постановки в следующих сезонах.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса