Лента новостей

Все новости

Популярное

«Не доказано»: дом культуры поспорил с увольнением директора

    Фото: photos.wikimapia.org

«Не доказано»: дом культуры поспорил с увольнением директора

В ДК имени Октябрьской революции поспорили с увольнением директора Надежды Лобановой и высказанными в адрес руководства учреждения претензиями – в том числе о «конфликте интересов». Более того, ДК пытается оспорить заключения проверок, на основании которых в министерстве культуры Новосибирской области заявили о финансовых нарушениях, допущенных Лобановой. Примечательно, что на акты контрольного органа решением суда наложены обеспечительные меры, и их действие на данный момент приостановлено. 

Коллектив ДК имени Октябрьской революции обозначил свою позицию относительно действий министерства культуры Новосибирской области и озвученных претензий к руководителю ДК Надежде Лобановой. Заявление опубликовано на сайте учреждения и в социальных сетях. Напомним, что об увольнении Лобановой накануне объявили в министерстве культуры. Власти сообщили, что проверка выявила факты неправомерного начисления зарплаты и премий при отсутствии экономии средств, оплаты необоснованно завышенной стоимости ремонтных работ по нескольким договорам. Также проверяющие обнаружили нарушения в локальных актах об оплате труда, штатном расписании. А еще – конфликт интересов. 

Самые финансово объемные претензии министерства касаются нескольких нарушений. Например, вопросы у контрольного органа вызвали закупки для нужд учреждения – они были проведены с единственным поставщиком. По заключению аудиторов, общая сумма этого нарушения – более пяти миллионов рублей. Объем нецелевого использования субсидии на выплату «неправомерно начисленной заработной платы и начислений во внебюджетные фонды» составил 505,1 тысячи рублей, а завышение фонда оплаты труда в 2017 году за счет завышения должностных окладов – 459 тысяч рублей. 

В доме культуры поспорили с каждой из озвученных претензий. Так, коллектив ДК объявил, что выводы министерства о нецелевом использовании бюджетных средств «преждевременны и не доказаны». Акты, составленные по материалам проверки Контрольным управлением Новосибирской области, обжалуются в суде.

«Судебные акты по указанным судебным делам не вынесены, дела находятся в процессе рассмотрения арбитражным судом, о чем известно министерству культуры Новосибирской области как участнику судебных процессов (в качестве третьего лица – прим. ред.)», – указывают в «Кобре».

Действительно, одно из дел на данный момент приостановлено – арбитраж решил дождаться вердикта по другому спору между домом культуры и контрольным управлением. В рамках первого дела ДК оспаривает представление и предписание Контрольного управления от 27 сентября прошлого года. Как раз на основании этих документов сделаны выводы о финансовых нарушениях в учреждении. Ближайшее заседание по этому делу состоится 30 января. Примечательно, что на данный момент действие спорных документов приостановлено: суд по запросу ДК Октябрьской революции принял обеспечительные меры. 

«Учитывая, что в оспариваемом представлении и предписании установлен срок для его исполнения, суд полагает возможным удовлетворить заявленное ходатайство. Данная мера не влечет нарушений публичных интересов, интересов третьих лиц, не носит дискриминационного характера к какой-либо из сторон, так как является временной, срочной мерой, действующей до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу, – говорится в определении арбитражного суда Новосибирской области. – Обеспечительные меры носят временный характер, действуют с целью сохранения существующего положения и предотвращения возможного
причинения ущерба заявителю».

До этого суд также приостановил действие представления Контрольного управления о возврате домом культуры суммы в 947 тысяч рублей. Как следует из материалов, эти средства были потрачены на заработную плату работников учреждения. 

Как отметили в ДК Октябрьской революции, в ходе процесса уже был пересмотрен объем нецелевого расходования бюджетных средств – его сократили на 407 тысяч рублей. 

«Факты неправомерного начисления заработной платы и премиального вознаграждения при отсутствии экономии средств руководителем Лобановой Н.Г. не доказаны, поскольку отсутствует соответствующий судебный акт, вступивший в законную силу, – заявили также в ДК Октябрьской революции. – Руководитель учреждения при начислении заработной платы и премиального вознаграждения работникам руководствовался действующим законодательством как федеральным, так и региональным, письмами министерства культуры Новосибирской области».

При этом в ДК уточнили, что выплата зарплаты на сумму в 505 тысяч рублей подтверждается фактами, которые исключают «нецелевое использование»: оклады были утверждены в соответствии с приказами и рекомендациями властей. «Все штатные расписания с размерами должностных окладов, предварительно проходили согласование у министерства культуры Новосибирской области, и только после этого утверждались руководителем Лобановой Н.Г.», – подчеркнули в доме культуры, добавив, что другие нарушения, о которых заявили в минкультуры, устранимы и не повлияли на исполнение государственного задания. 

Отдельное возмущение в ДК Октябрьской революции вызвали обвинения в конфликте интересов. В учреждении отметили, что министерство культуры знало о родственных связях Надежды Лобановой с заместителем директора Дарьей Усковой и начальника театрально-зрелищного отдела Марией Кузьминой. Эти данные, подчеркнули в доме культуры, были в материалах личного дела Лобановой. Кроме того, Ускова и Кузьмина работают в «Кобре» давно: с 2006 и 2000 года соответственно. 

«За период работы данных сотрудников не были установлены нарушения, которые свидетельствовали о злоупотреблении ими своими должностными полномочиями.
Данные обстоятельства подтверждены проверкой Контрольного управления Новосибирской области, где в акте от 06 июля 2018 отражено, что в оплате труда директору Лобановой Н.Г. и заместителю директора Усковой Д.В. нарушений не установлено», – указали в ДК.

В доме культуры также добавили, что по закону «работники государственного автономного учреждения не относятся ни к одной из категорий лиц, на которых возлагается обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов». «Следовательно, позиция министерства культуры Новосибирской области о том, что был установлен «конфликт интересов» только в декабре 2018, который основан на прямом подчинении директору заместителя директора и начальника театрально-зрелищного отдела, состоящих в родственных связях с директором, не может на сегодня являться основанием для инициирования вопроса об увольнении директора учреждения Лобановой Н.Г.», – заключили в учреждении.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев, Крестьянов» Инессы Рябининой, конфликт интересов, о котором заявили в минкультуры, непонятен. Она отметила, что это можно назвать, скорее, «преемственностью поколений». После ознакомления с материалами арбитража сомнения у нее возникли и в остальных мотивах увольнения Лобановой.

«Действие части пунктов этого акта по итогам проверки было приостановлено, то есть они не действуют. Министерство ведет себя как варвары: они сейчас меняют руководителя, Крыжановского назначили, а задача будет только одна: он должен будет отказаться от исков, – полагает Рябинина. – Иски же были заявлены от дома культуры. К трудовому коллективу они не имеют отношения, от руководителя [заявить] – не предусмотрен такой порядок. Чтобы «засилить» свои бумажки, изготовленные проверяющими, необходимо это сделать».  

«Я понимаю, что раз суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных, то у него были на то основания. И в карточке я не увидела, чтобы побежали оспаривать это определение, а его в течение 15 дней можно оспорить, – указала Рябинина. – То есть, сперва попытка «съесть» одно учреждение культуры, театр «Глобус» я имею в виду, не получается. Смотрят на 90 градусов, а там еще одно учреждение. И заметьте, атака идет на женщин. Компания мужиков, а министр культуры мужчина, Кубанов и Старков – тоже, почему-то ищет учреждения культуры где руководители женщины. А я категорически против сексизма. Но здесь я вижу четкую атаку объединившегося чиновника с политиками и политтехнологами».

Напомним, что скандал с увольнением директора театра «Глобус» произошел в конце ноября прошлого года. Коллектив театра узнал о готовящейся отставке директора Елены Алябьевой на собрании, организованном главным режиссером Алексеем Криклывм. По данным «Глобуса», на место Алябьевой хотели назначить Виктора Старкова, товарища депутата Заксобрания Анатолия Кубанова. Министр культуры Игорь Решетников попытался оправдаться и заверить коллектив театра, что никого увольнять не собираются, но ему не поверили, засыпав вопросами. Министр подробно говорил о претензиях к Елене Алябьевой в публичном пространстве, на что она ответила открытым письмом, в котором подробно разобрала критику Решетникова и опровергла некоторые факты. 

До этого со скандалом ушла из Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина – она была уволена в 2016 году. Свое увольнение она напрямую связывала с конфликтом с министром культуры, обвинив его в сведении счетов. 

В ДК имени Октябрьской революции поспорили с увольнением директора Надежды Лобановой и высказанными в адрес руководства учреждения претензиями – в том числе о «конфликте интересов». Более того, ДК пытается оспорить заключения проверок, на основании которых в министерстве культуры Новосибирской области заявили о финансовых нарушениях, допущенных Лобановой. Примечательно, что на акты контрольного органа решением суда наложены обеспечительные меры, и их действие на данный момент приостановлено. 

Коллектив ДК имени Октябрьской революции обозначил свою позицию относительно действий министерства культуры Новосибирской области и озвученных претензий к руководителю ДК Надежде Лобановой. Заявление опубликовано на сайте учреждения и в социальных сетях. Напомним, что об увольнении Лобановой накануне объявили в министерстве культуры. Власти сообщили, что проверка выявила факты неправомерного начисления зарплаты и премий при отсутствии экономии средств, оплаты необоснованно завышенной стоимости ремонтных работ по нескольким договорам. Также проверяющие обнаружили нарушения в локальных актах об оплате труда, штатном расписании. А еще – конфликт интересов. 

Самые финансово объемные претензии министерства касаются нескольких нарушений. Например, вопросы у контрольного органа вызвали закупки для нужд учреждения – они были проведены с единственным поставщиком. По заключению аудиторов, общая сумма этого нарушения – более пяти миллионов рублей. Объем нецелевого использования субсидии на выплату «неправомерно начисленной заработной платы и начислений во внебюджетные фонды» составил 505,1 тысячи рублей, а завышение фонда оплаты труда в 2017 году за счет завышения должностных окладов – 459 тысяч рублей. 

В доме культуры поспорили с каждой из озвученных претензий. Так, коллектив ДК объявил, что выводы министерства о нецелевом использовании бюджетных средств «преждевременны и не доказаны». Акты, составленные по материалам проверки Контрольным управлением Новосибирской области, обжалуются в суде.

«Судебные акты по указанным судебным делам не вынесены, дела находятся в процессе рассмотрения арбитражным судом, о чем известно министерству культуры Новосибирской области как участнику судебных процессов (в качестве третьего лица – прим. ред.)», – указывают в «Кобре».

Действительно, одно из дел на данный момент приостановлено – арбитраж решил дождаться вердикта по другому спору между домом культуры и контрольным управлением. В рамках первого дела ДК оспаривает представление и предписание Контрольного управления от 27 сентября прошлого года. Как раз на основании этих документов сделаны выводы о финансовых нарушениях в учреждении. Ближайшее заседание по этому делу состоится 30 января. Примечательно, что на данный момент действие спорных документов приостановлено: суд по запросу ДК Октябрьской революции принял обеспечительные меры. 

«Учитывая, что в оспариваемом представлении и предписании установлен срок для его исполнения, суд полагает возможным удовлетворить заявленное ходатайство. Данная мера не влечет нарушений публичных интересов, интересов третьих лиц, не носит дискриминационного характера к какой-либо из сторон, так как является временной, срочной мерой, действующей до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу, – говорится в определении арбитражного суда Новосибирской области. – Обеспечительные меры носят временный характер, действуют с целью сохранения существующего положения и предотвращения возможного
причинения ущерба заявителю».

До этого суд также приостановил действие представления Контрольного управления о возврате домом культуры суммы в 947 тысяч рублей. Как следует из материалов, эти средства были потрачены на заработную плату работников учреждения. 

Как отметили в ДК Октябрьской революции, в ходе процесса уже был пересмотрен объем нецелевого расходования бюджетных средств – его сократили на 407 тысяч рублей. 

«Факты неправомерного начисления заработной платы и премиального вознаграждения при отсутствии экономии средств руководителем Лобановой Н.Г. не доказаны, поскольку отсутствует соответствующий судебный акт, вступивший в законную силу, – заявили также в ДК Октябрьской революции. – Руководитель учреждения при начислении заработной платы и премиального вознаграждения работникам руководствовался действующим законодательством как федеральным, так и региональным, письмами министерства культуры Новосибирской области».

При этом в ДК уточнили, что выплата зарплаты на сумму в 505 тысяч рублей подтверждается фактами, которые исключают «нецелевое использование»: оклады были утверждены в соответствии с приказами и рекомендациями властей. «Все штатные расписания с размерами должностных окладов, предварительно проходили согласование у министерства культуры Новосибирской области, и только после этого утверждались руководителем Лобановой Н.Г.», – подчеркнули в доме культуры, добавив, что другие нарушения, о которых заявили в минкультуры, устранимы и не повлияли на исполнение государственного задания. 

Отдельное возмущение в ДК Октябрьской революции вызвали обвинения в конфликте интересов. В учреждении отметили, что министерство культуры знало о родственных связях Надежды Лобановой с заместителем директора Дарьей Усковой и начальника театрально-зрелищного отдела Марией Кузьминой. Эти данные, подчеркнули в доме культуры, были в материалах личного дела Лобановой. Кроме того, Ускова и Кузьмина работают в «Кобре» давно: с 2006 и 2000 года соответственно. 

«За период работы данных сотрудников не были установлены нарушения, которые свидетельствовали о злоупотреблении ими своими должностными полномочиями.
Данные обстоятельства подтверждены проверкой Контрольного управления Новосибирской области, где в акте от 06 июля 2018 отражено, что в оплате труда директору Лобановой Н.Г. и заместителю директора Усковой Д.В. нарушений не установлено», – указали в ДК.

В доме культуры также добавили, что по закону «работники государственного автономного учреждения не относятся ни к одной из категорий лиц, на которых возлагается обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов». «Следовательно, позиция министерства культуры Новосибирской области о том, что был установлен «конфликт интересов» только в декабре 2018, который основан на прямом подчинении директору заместителя директора и начальника театрально-зрелищного отдела, состоящих в родственных связях с директором, не может на сегодня являться основанием для инициирования вопроса об увольнении директора учреждения Лобановой Н.Г.», – заключили в учреждении.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев, Крестьянов» Инессы Рябининой, конфликт интересов, о котором заявили в минкультуры, непонятен. Она отметила, что это можно назвать, скорее, «преемственностью поколений». После ознакомления с материалами арбитража сомнения у нее возникли и в остальных мотивах увольнения Лобановой.

«Действие части пунктов этого акта по итогам проверки было приостановлено, то есть они не действуют. Министерство ведет себя как варвары: они сейчас меняют руководителя, Крыжановского назначили, а задача будет только одна: он должен будет отказаться от исков, – полагает Рябинина. – Иски же были заявлены от дома культуры. К трудовому коллективу они не имеют отношения, от руководителя [заявить] – не предусмотрен такой порядок. Чтобы «засилить» свои бумажки, изготовленные проверяющими, необходимо это сделать».  

«Я понимаю, что раз суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных, то у него были на то основания. И в карточке я не увидела, чтобы побежали оспаривать это определение, а его в течение 15 дней можно оспорить, – указала Рябинина. – То есть, сперва попытка «съесть» одно учреждение культуры, театр «Глобус» я имею в виду, не получается. Смотрят на 90 градусов, а там еще одно учреждение. И заметьте, атака идет на женщин. Компания мужиков, а министр культуры мужчина, Кубанов и Старков – тоже, почему-то ищет учреждения культуры где руководители женщины. А я категорически против сексизма. Но здесь я вижу четкую атаку объединившегося чиновника с политиками и политтехнологами».

Напомним, что скандал с увольнением директора театра «Глобус» произошел в конце ноября прошлого года. Коллектив театра узнал о готовящейся отставке директора Елены Алябьевой на собрании, организованном главным режиссером Алексеем Криклывм. По данным «Глобуса», на место Алябьевой хотели назначить Виктора Старкова, товарища депутата Заксобрания Анатолия Кубанова. Министр культуры Игорь Решетников попытался оправдаться и заверить коллектив театра, что никого увольнять не собираются, но ему не поверили, засыпав вопросами. Министр подробно говорил о претензиях к Елене Алябьевой в публичном пространстве, на что она ответила открытым письмом, в котором подробно разобрала критику Решетникова и опровергла некоторые факты. 

До этого со скандалом ушла из Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина – она была уволена в 2016 году. Свое увольнение она напрямую связывала с конфликтом с министром культуры, обвинив его в сведении счетов.