Уволенная Людмилина: Я такое не заслужила

Уволенная Людмилина: Я такое не заслужила
Культура / 19 сентября 2016 / 19:21

Директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина обвинила министра культуры региона Игоря Решетникова в сведении счетов. Она отказалась подчиниться решению о своей отставке и намерена бороться за должность. 

Татьяна Людмилина зашла в конференц-зал, где ее ждали журналисты, с широкой улыбкой. Однако было заметно, что этот час она изо всех сил старалась сдерживать эмоции. Свое собственное состояние она описала как «разложенное». Приказ об увольнении стал для нее неожиданным, хотя сама признала, что с прямым работодателем давно была не в ладах.


Около полудня в понедельник, 19 сентября, министр культуры вызвал директора филармонии на разговор и в присутствии нескольких свидетелей сообщил о решении расторгнуть с ней договор (документ предполагает разрыв отношений по инициативе нанимателя).


«Ситуация более чем неожиданная. Мы беседовали около 30 минут. На мой вопрос, с чем это связано – и в таких ракурсах, и в таких ракурсах, я не получила никакого ответа. Кроме того, что это решение со всеми согласовано», – рассказала Людмилина. 

Руководитель учреждения культуры пересказала, как складывался разговор с министром Решетниковым. Говорила о том, что ей удалось достичь за два с половиной года на посту – увеличение доходов и продаж билетов, организации больших гастролей и ремонт Камерного зала «без государственных вложений», улучшение акустики концертного зала, материальные поощрения сотрудникам из собственных средств и многое другое. По словам Людмилиной, на все это глава минкульта говорил: «Ну и что».

«Вы не нравитесь многим, у вас со многими в филармонии, практически со всеми, мне было сказано, плохие отношения. У вас нормальные отношения только с небольшой частью коллектива, – передала услышанное в кабинете министра Татьяна Людмилина. – Вы устроили из филармонии отдельное государство, и я с вами работать не могу».

Людмилина сообщила, что ей дали время на сборы до 18.00. Якобы после этого пускать в здание филармонии ее уже не будут. По ее словам, представить нового директора должны уже во вторник. И вроде как это руководитель «Дирекции фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ» Бейбит Мухамедин, которого она представила как «очень лояльного к Игорю Николаевичу».

– О, уже Москва звонит,  – директор филармонии прерывается для ответа на телефонный звонок.
– Мединский? – шутит один из журналистов.
– Недалеко от, недалеко от… 

Уволить Людмилину в понедельник министру Решетникову формально не удалось. Во-первых, она уже несколько дней на больничном. Во-вторых – отказалась подписывать документы. Противостоять своей отставке директор филармонии намерена всеми доступными способами. И собранная в экстренном порядке пресс-конференция – один из инструментов. Ведь менеджер не только выразила протест против кадрового решения, но и дала немало негативных оценок работе руководителя министерства культуры Новосибирской области. 

«Я пришла в очень неспокойный коллектив, – отметила Людмилина. – Сегодня ситуация в коллективе, я считаю, прекрасная. Да, у нас есть Бурханов (художественный руководитель и солист ансамбля Insula Magica Аркадий Бурханов – прим. ред.), который пишет по поводу и без. Но извините, на то он и Бурханов, что теперь делать. Да, у нас есть Владимир Михайлович Калужский, который недоволен всем… Что будет завтра?...» 

Отметим, что увольнение Людмилиной в министерстве культуры Новосибирской области уже подтвердили. И Решетников отметил, что решение было принято из-за жалоб коллектива. Например, не раз против директора выступал уже упомянутый Аркадий Бурханов. Последнее его письмо, направленное, в том числе, губернатору Новосибирской области, касалось перевода пяти зданий филармонии под охрану частного предприятия, что предполагало неоправданное, по мнению автора жалобы, сокращение собственных работников. Между тем, Людмилина была вынуждена прибегнуть к услугам лицензированной организации, работники которой имеют специальную подготовку.

По мнению Людмилиной, желание ее уволить у Решетникова было давно. Отношения у них были подпорчены после того, как она отказалась подписывать письмо-обращение, в котором некоторые деятели культуры просили главу региона назначить Решетникова министром (должность он занял в январе 2016 года). За эти месяцы министерство успело объявить Людмилиной выговор за нецелевое расходование средств (как объяснила директор филармонии, она выплатила премии коллективу из сэкономленных при организации Транссибирского арт-фестиваля средств). Между тем, открытых и публичных конфликтов не было.

«Я точно знаю, что в моем возрасте, с моим трудовым стажем, с тем, как я работаю, я такое не заслужила. Тем более, от «военного» министра, который проработал в должности всего восемь месяцев», – сказала Татьяна Людмилина. 



comments powered by HyperComments