Праздник «День сала» в рамках Дней украинской культуры проводился в Колывани уже в четвертый раз и собрал большое количество зрителей, как местных жителей, так и гостей из других районов. Много приехало на аппетитный праздник и новосибирцев – охотников за натуральным продуктом.
Пока на сцене Дома культуры танцевали и пели местные ансамбли, гости праздника гуляли между нарядных палаток, от которых веяло вкусными ароматами. Чем только не угощали гостей колыванцы: бутербродами с большими ломтями сала, блинами и пирогами с различными начинками. От холодной дождливой погоды участники праздника спасались горилкой, которая хорошо вписывалась в воссозданный в Новосибирской области украинский колорит.
Разодетые в разноцветные наряды местные жители к середине праздника начали напоминать своих предков – колыванских купцов. Угостив салом и горилкой, они стали продавать приготовленные с душою пироги и блинчики по 10-15 рублей за штуку. А вот приехавших за деревенским салом городских жителей ждало разочарование: «гвоздь» программы нельзя было купить ни за какие деньги. Одна из участниц праздника шепнула по секрету, что в прошлом году праздник сала проходил в октябре, когда колют свиней, поэтому в продаже было свежее сало. В этом году украинский праздник решили сделать пораньше, поэтому день сала остался без своего главного символа, чем разочаровал многих приезжих. По другой версии, сало продавалось, но разлетелось очень быстро, видимо горожане испытывают недостаток продукции от прямого производителя.
Купить местного сала можно было только в виде картины неизвестного мастера, полностью выполненной из свиного жира – этакое произведение искусства и сытная закуска в одной раме. Таким видимо и видели организаторы праздника свой день Украины: чтобы и смачно поесть, и культурно отдохнуть.
Праздник «День сала» в рамках Дней украинской культуры проводился в Колывани уже в четвертый раз и собрал большое количество зрителей, как местных жителей, так и гостей из других районов. Много приехало на аппетитный праздник и новосибирцев – охотников за натуральным продуктом.
Пока на сцене Дома культуры танцевали и пели местные ансамбли, гости праздника гуляли между нарядных палаток, от которых веяло вкусными ароматами. Чем только не угощали гостей колыванцы: бутербродами с большими ломтями сала, блинами и пирогами с различными начинками. От холодной дождливой погоды участники праздника спасались горилкой, которая хорошо вписывалась в воссозданный в Новосибирской области украинский колорит.
Разодетые в разноцветные наряды местные жители к середине праздника начали напоминать своих предков – колыванских купцов. Угостив салом и горилкой, они стали продавать приготовленные с душою пироги и блинчики по 10-15 рублей за штуку. А вот приехавших за деревенским салом городских жителей ждало разочарование: «гвоздь» программы нельзя было купить ни за какие деньги. Одна из участниц праздника шепнула по секрету, что в прошлом году праздник сала проходил в октябре, когда колют свиней, поэтому в продаже было свежее сало. В этом году украинский праздник решили сделать пораньше, поэтому день сала остался без своего главного символа, чем разочаровал многих приезжих. По другой версии, сало продавалось, но разлетелось очень быстро, видимо горожане испытывают недостаток продукции от прямого производителя.
Купить местного сала можно было только в виде картины неизвестного мастера, полностью выполненной из свиного жира – этакое произведение искусства и сытная закуска в одной раме. Таким видимо и видели организаторы праздника свой день Украины: чтобы и смачно поесть, и культурно отдохнуть.В Колывани всех желающих угощали салом и горилкой. Фото
 Елена Жукова