По итогам года музейный сектор Новосибирска и области признан наиболее быстро растущим сектором культуры. В прошлом году был открыт Центр современного искусства, разрабатывается музейный комплекс в Сузуне, мэрия города Новосибирска открыла музей истории Новосибирска. Все это говорит о том, что музеи новосибирцам нужны. Но нужны ли новосибирцам рестораны при музеях? А главное, нужны ли они самим музеям?
О возможности открывать при музеях и заповедниках рестораны и гостиницы на днях заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. По словам министра, это станет возможным после внесения изменений в федеральное законодательство. Авдеев объяснил это стремлением позволить учреждениям культуры больше зарабатывать и повышать зарплату сотрудникам. Министр также отметил, что многие музеи и заповедники расположены за городом, и люди, посещающие их, должны иметь возможность там перекусить и остаться на несколько дней.
О том, можно ли этот проект реализовать в Новосибирской области, сегодня говорили журналисты, а также представители культуры и власти города.
На самом деле, пока в Новосибирской области нет музеев – заповедников. Есть один историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке - Спасо-Зашиверская церковь, но на данный момент, по словам Александра Кошелева, начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия по Новосибирской области он «закрытого типа». Там нет инфраструктуры, позволяющей принимать посетителей, и как о музее о нем пока говорить преждевременно.
- Но сейчас мы готовим предложение правительству Новосибирской области по созданию таких музеев, - сообщил журналистам Александр Владимирович. - Я думаю, за этим будущее и это направление тоже получит свое продолжение. С точки зрения развития музейных услуг, у Новосибирской области есть определенный потенциал, который до конца не реализован. И помимо проекта в Сузуне, мы сейчас активно обсуждаем вопросы с развитием историко-архитектурного музея в Академгородке, «Колывань Историческая», «Умревинский острог», Кудряшовский бор, Бердск, Куйбышев, Каинск. То есть, то, что пока не востребовано и не доступно для наших гостей в ближайшей перспективе получит свое развитие.
По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, законодательство и сегодня не запрещает создавать учреждения общественного питания и гостиницы на базе музеев. Более того:
- Я обзвонил своих коллег, и выяснил, что в Сибири такие проекты уже развиваются, - говорит Игорь Николаевич. - Например, в Шушенском есть и ресторан, и гостиничный комплекс. Но все это развивается как «услуга». И идет как бы «в комплексе». Во-вторых, всегда важно, открывая ресторан в том или ином учреждении культуры, не забывать о том, для чего вообще это учреждение создано. Здесь могут быть сложности в хранении экспонатов. К тому же, с моей точки зрения, такая возможность больше подходит для музеев-заповедников. И, в-третьих, в уставе учреждения должна быть прописана возможность открытия гостиничного или ресторанного бизнеса. И еще: по моему мнению, лучше самому учреждению не связываться с рестораном, а чтобы это была аренда. Потому что учреждение культуры должно заниматься своим делом. Конечно, если посмотреть на западный опыт, то при западных библиотеках и музеях есть и рестораны, и другие заведения, которые непосредственно не связаны с профилем учреждения. И народ там отдыхает с утра до вечера. Конечно, хорошо бы, чтобы по приезду, например, в то же Шушенское у людей была возможность где-то поселиться, и где-то поесть. Но опять же – пока эта возможность не прописана в уставе учреждений. И это необходимо исправить.
Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов и вовсе считает, что открывать кафе при музее пока нерентабельно. На то у него есть веские причины – ведь когда-то он сам был владельцем кафе.
- Начнем с того, что это плохой источник дохода, - говорит Андрей Шаповалов. - Потому что ресторанный бизнес связан с двумя факторами – либо вы зарабатываете на трафике – и тогда у вас много посетителей, низкие цены и вы – кафе, вроде «Ложка-Вилка». Либо вы – ресторан, у вас мало посетителей, но очень высокие цены. В музее может быть только кафе первого типа. Потому что посетитель музея рассчитывает на определенные суммы. При том трафике, который существует в новосибирских музеях, держать кафе нерентабельно. А сдавать площади музея в аренду – пока незаконно. Могут быть «полусерые», или вовсе «серые» схемы, но я не уверен, что это будет выгодно. Это первое. Второе, при таких музеях, которые существуют у нас сегодня, это просто невозможно. Поскольку музеям и так не хватает площадей. Я не могу сказать обо всех музеях, но Краеведческому сейчас не хватает помещений под хранилища, под выставочные залы. И на Красном проспекте это невозможно еще и по другой причине – с моей точки зрения, нельзя превращать музей в ресторан! Потому что, если мы сейчас откроем при музее на Красном проспекте какое-то кафе, то это кафе будет «забивать» своими посетителями посетителей музея. И мы создадим конкуренцию нашему же музейному продукту. Это просто невыгодно с точки зрения экономики музея. Но при этом, сейчас мы проектируем небольшой музейный комплекс под открытым небом в музее Дома Кирова. И там, в рамках Городской усадьбы Новониколаевска, мы хотели бы открыть небольшое кафе. Я считаю, в данном случае возможна и аренда. Для музея это будет если и не выгодно, то, по крайней мере, рентабельно. Главное – любой ресторан, любая гостиница при музее не должны ставить цель заработать деньги. В конце концов, зарабатывать деньги – это не музейное дело. Музей выполняет важнейшую государственную функцию и государство должно нести ответственность за музейную экономику.
Также, директор краеведческого музея уверен, что нельзя смешивать музейную и театральную аудиторию:
- Музейная аудитория очень сильно отличается от театральной аудитории, - уверен Андрей Шаповалов. – Время музейного посещения тоже резко отличается от времени театрального посещения. И главное – когда вы приходите в театр, вы рассчитываете, что проведете там два часа и у вас есть антракт – когда вам больше нечего делать, как пойти в кафе, выпить и закусить. Тем более – время вечернее, и все уже проголодались. В музее ситуация другая. При этом, я знаю международный опыт – при всех крупных музеях есть кафе, и это объяснимо – потому что при них посетитель проводит более часа. На сегодня ни один музей Новосибирска не может предложить посетителю программу протяженностью более часа. И вообще, сначала нужно говорить об эффективности и рентабельности, и потом уже обо всем остальном.
По итогам года музейный сектор Новосибирска и области признан наиболее быстро растущим сектором культуры. В прошлом году был открыт Центр современного искусства, разрабатывается музейный комплекс в Сузуне, мэрия города Новосибирска открыла музей истории Новосибирска. Все это говорит о том, что музеи новосибирцам нужны. Но нужны ли новосибирцам рестораны при музеях? А главное, нужны ли они самим музеям?
О возможности открывать при музеях и заповедниках рестораны и гостиницы на днях заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. По словам министра, это станет возможным после внесения изменений в федеральное законодательство. Авдеев объяснил это стремлением позволить учреждениям культуры больше зарабатывать и повышать зарплату сотрудникам. Министр также отметил, что многие музеи и заповедники расположены за городом, и люди, посещающие их, должны иметь возможность там перекусить и остаться на несколько дней.
О том, можно ли этот проект реализовать в Новосибирской области, сегодня говорили журналисты, а также представители культуры и власти города.
На самом деле, пока в Новосибирской области нет музеев – заповедников. Есть один историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке - Спасо-Зашиверская церковь, но на данный момент, по словам Александра Кошелева, начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия по Новосибирской области он «закрытого типа». Там нет инфраструктуры, позволяющей принимать посетителей, и как о музее о нем пока говорить преждевременно.
- Но сейчас мы готовим предложение правительству Новосибирской области по созданию таких музеев, - сообщил журналистам Александр Владимирович. - Я думаю, за этим будущее и это направление тоже получит свое продолжение. С точки зрения развития музейных услуг, у Новосибирской области есть определенный потенциал, который до конца не реализован. И помимо проекта в Сузуне, мы сейчас активно обсуждаем вопросы с развитием историко-архитектурного музея в Академгородке, «Колывань Историческая», «Умревинский острог», Кудряшовский бор, Бердск, Куйбышев, Каинск. То есть, то, что пока не востребовано и не доступно для наших гостей в ближайшей перспективе получит свое развитие.
По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, законодательство и сегодня не запрещает создавать учреждения общественного питания и гостиницы на базе музеев. Более того:
- Я обзвонил своих коллег, и выяснил, что в Сибири такие проекты уже развиваются, - говорит Игорь Николаевич. - Например, в Шушенском есть и ресторан, и гостиничный комплекс. Но все это развивается как «услуга». И идет как бы «в комплексе». Во-вторых, всегда важно, открывая ресторан в том или ином учреждении культуры, не забывать о том, для чего вообще это учреждение создано. Здесь могут быть сложности в хранении экспонатов. К тому же, с моей точки зрения, такая возможность больше подходит для музеев-заповедников. И, в-третьих, в уставе учреждения должна быть прописана возможность открытия гостиничного или ресторанного бизнеса. И еще: по моему мнению, лучше самому учреждению не связываться с рестораном, а чтобы это была аренда. Потому что учреждение культуры должно заниматься своим делом. Конечно, если посмотреть на западный опыт, то при западных библиотеках и музеях есть и рестораны, и другие заведения, которые непосредственно не связаны с профилем учреждения. И народ там отдыхает с утра до вечера. Конечно, хорошо бы, чтобы по приезду, например, в то же Шушенское у людей была возможность где-то поселиться, и где-то поесть. Но опять же – пока эта возможность не прописана в уставе учреждений. И это необходимо исправить.
Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов и вовсе считает, что открывать кафе при музее пока нерентабельно. На то у него есть веские причины – ведь когда-то он сам был владельцем кафе.
- Начнем с того, что это плохой источник дохода, - говорит Андрей Шаповалов. - Потому что ресторанный бизнес связан с двумя факторами – либо вы зарабатываете на трафике – и тогда у вас много посетителей, низкие цены и вы – кафе, вроде «Ложка-Вилка». Либо вы – ресторан, у вас мало посетителей, но очень высокие цены. В музее может быть только кафе первого типа. Потому что посетитель музея рассчитывает на определенные суммы. При том трафике, который существует в новосибирских музеях, держать кафе нерентабельно. А сдавать площади музея в аренду – пока незаконно. Могут быть «полусерые», или вовсе «серые» схемы, но я не уверен, что это будет выгодно. Это первое. Второе, при таких музеях, которые существуют у нас сегодня, это просто невозможно. Поскольку музеям и так не хватает площадей. Я не могу сказать обо всех музеях, но Краеведческому сейчас не хватает помещений под хранилища, под выставочные залы. И на Красном проспекте это невозможно еще и по другой причине – с моей точки зрения, нельзя превращать музей в ресторан! Потому что, если мы сейчас откроем при музее на Красном проспекте какое-то кафе, то это кафе будет «забивать» своими посетителями посетителей музея. И мы создадим конкуренцию нашему же музейному продукту. Это просто невыгодно с точки зрения экономики музея. Но при этом, сейчас мы проектируем небольшой музейный комплекс под открытым небом в музее Дома Кирова. И там, в рамках Городской усадьбы Новониколаевска, мы хотели бы открыть небольшое кафе. Я считаю, в данном случае возможна и аренда. Для музея это будет если и не выгодно, то, по крайней мере, рентабельно. Главное – любой ресторан, любая гостиница при музее не должны ставить цель заработать деньги. В конце концов, зарабатывать деньги – это не музейное дело. Музей выполняет важнейшую государственную функцию и государство должно нести ответственность за музейную экономику.
Также, директор краеведческого музея уверен, что нельзя смешивать музейную и театральную аудиторию:
- Музейная аудитория очень сильно отличается от театральной аудитории, - уверен Андрей Шаповалов. – Время музейного посещения тоже резко отличается от времени театрального посещения. И главное – когда вы приходите в театр, вы рассчитываете, что проведете там два часа и у вас есть антракт – когда вам больше нечего делать, как пойти в кафе, выпить и закусить. Тем более – время вечернее, и все уже проголодались. В музее ситуация другая. При этом, я знаю международный опыт – при всех крупных музеях есть кафе, и это объяснимо – потому что при них посетитель проводит более часа. На сегодня ни один музей Новосибирска не может предложить посетителю программу протяженностью более часа. И вообще, сначала нужно говорить об эффективности и рентабельности, и потом уже обо всем остальном.При новосибирских музеях пока не будут открывать рестораны
 Светлана Фролова