Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские конструкторы оденут российскую армию в наноброню

14 августа 2013 09:05  

Экспериментальная технология, которая разрабатывается специалистами ОАО «Новосибирский электровакуумный завод «Союз», позволяет уменьшить весь брони в четыре раза, при этом увеличив ее прочность. Материал представляет собой легкие керамические пластины из нанопорошка карбида бора. Такие можно использовать при изготовлении бронежилетов и средств защиты техники.

«Заявленная эффективность защиты личного состава и техники превышает современный уровень в пять-шесть раз, а стоимость готовой продукции при этом будет на 15–25% ниже существующих комплексов защиты, – рассказали на предприятии. – Броня на основе керамических материалов легче стальной в два-три раза, и использование карбида бора актуально для оснащения летной техники».

Речь не только о беспилотных летательных аппаратов, в конструировании которых важен каждый грамм, но и, например, вертолетах Ми-8, которые защищены слабо.

По мнению специалистов, этот материал может быть использован в перспективе не только в военной промышленности, но и для создания средств защиты различных спецслужб. К слову, «Новосибирский электровакуумный завод «Союз» уже создает для них легкие бронежилеты из «керамической брони».

Как пишут «Известия», бронеблоки на основе карбида бора предполагают защиту штурмовых бронежилетов от пуль калибра 7,62 мм. Броня для техники будет способна задержать пули калибра 12,7 мм  и 14,5 мм. Для бронежилетов станут использоваться блоки, способные выдержать до пяти попаданий пуль на расстоянии 70 мм друг от друга. Легкие броневые блоки для техники способны задержать восемь попаданий на расстоянии 100 мм друг от друга. Новый материал обеспечит защиту 98% от проникновения пули и, не снижая защитных качеств, может использоваться в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов цельсия.

Предполагается, что внедрение технологии и производство начнется к концу 2015 года. Из федерального бюджета на проект выделяется 145 миллионов рублей.


comments powered by HyperComments