Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирские ученые приоткрыли тайну «денисовской лошади»

31 июля 2013 20:06  

Как рассказала сотрудник института Анна Дружкова, «около 30% выявленных последовательностей «ложатся» на геном современного животного». «Мы выполнили полногеномное секвенирование на платформах нового поколения (они находятся в Центре коллективного пользования «Геномика»). Попробовали взять древнюю ДНК и посмотреть, что можно сделать, и насколько возможно с ней работать здесь, в Новосибирске», – цитирует ее Центр общественных связей СО РАН.

После того, как был собран полный митохондриальный геном, ученые установили, что он принадлежит к тому из гаплотипов, которые можно встретить и в современных популяциях лошадей. «Эти результаты говорят о том, что предковая форма некоторых из них жила на Алтае, и никуда не исчезла бесследно», – указала Анна Дружкова. 

Вместе с этим пока остается неясным, была ли «денисовская лошадь» одомашненным животным или же объектом охоты. Об этом можно будет судить, если проанализировать полный геном. Для этого сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии запустили новый цикл секвенирования. «Если мы будем его знать, то сможем сказать, как она выглядела, посмотреть гены, которые отвечают за определенную масть», – отметила Дружкова.

Фото: COPAH.info / Е. Пустолякова


comments powered by HyperComments