Лента новостей

Все новости

Популярное

Президент рассказал новосибирскому ученому про ответственность

25 апреля 2013 22:05  

Академик вспомнил советские времена – «золотой век российской науки», когда ученым оказывалась всесильная поддержка государства. На что Путин ему указал, что этот самый «золотой век» с его ядерными и ракетными проектами связан с решением проблем в сфере безопасности, и его не надо идеализировать.

«Как ни крути, сейчас научному сообществу нечем гордиться, – указал, задавая свой вопрос, Валерий Бухтияров. – Речь идет о формировании научных приоритетов. Может, стоить усилить активность государства, чтобы устроить инфраструктурную поддержку науке. Речь не только о финансировании, а о создании всей цепочке, в частности создании госцентров инжениринга, надзорных органов от науки. Примеры есть – скажем, французский институт нефти.

«И в советской науке были минусы. Взять ту же генетику-кибернетику – эти дисциплины отрицали на государственном уровне. В российской современной науке такого нет. Инфраструктура, о которой вы говорите, развивается. Российскую науку признают. Мы участвуем во всех научных проектах. Развиваются гранты», – уверенно сказал президент России.

При этом Владимир Путин добавил, что на плечах ученых также должна быть часть ответственности за продвижение разработок. «Докажите иностранным компаниям, что ваш продукт лучше, они сами бегом к вам побегут», – отметил глава государства. «Я поддерживаю вас, действительно нужны подобные инжиниринговые центры. Но и вы, научное сообщество, должны поспособствовать», – указал он.


comments powered by HyperComments