Лента новостей

Все новости

Популярное

За сибирский коллайдер перед Путиным замолвили слово

14 февраля 2013 13:19   Таня Новикова

«Надеюсь, что и в будущем мы будем проводить новые первоклассные эксперименты, которые мы связываем со строительством разрабатываемой в институте Супер чарм-тау фабрики или фабрики «очарованных» кварков – нового электрон-позитронного коллайдера, не имеющего аналогов в мире», – обратился к Путину и ко всем присутствующим в Екатерининском зале Кремля Федор Игнатов.

Вместе со своим коллегой, Корнелием Тодышевым, научным сотрудником того же института, молодые ученые удостоились президентской премии в размере 2,5 миллиона рублей – за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках.

Супер чарм-тау фабрика стоит порядка 16 миллиардов рублей, из которых 2,5 миллиарда институт смог заработать самостоятельно, выполняя контрактные работы для других научных центров, а также для российской и зарубежной промышленности. В коллайдере, который уже более 20 лет проектируют в институте, светимость – то есть количество положительных частиц, производимых аппаратом – будет на порядок больше, чем во всемирно известном Большом адронном коллайдере. Именно поэтому ему и дано название «фабрика». Наличие такого коллайдера в институте позволит получить необходимую часть экспериментальных результатов, незаменимых в освоении физики элементарных частиц.

«То, что сказал Федор Владимирович в присутствии президента, на мой взгляд, очень важно, и это стоит многих усилий», – так прокомментировал выступление своего младшего коллеги председатель СО РАН Александр Асеев. 

Супер чарм-тау фабрика будет построена только в том случае, если институт получит необходимое финансирование. Пока осуществление этого проекта остается под вопросом. А сейчас главная задача новосибирского Института ядерной физики – выполнение мегапроекта для Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина. Это строительство ускорителя нового класса, по своим масштабам и затратам соотносимого с фабрикой «очарованных» кварков. Плоды работы этого коллайдера будут использоваться для усиления оборонного комплекса России, поэтому подробности проекта являются засекреченными.

«Поскольку ядерные испытания запрещены, то научные исследования и инструментарий требуются все более совершенные, чтобы совершенствовать оружие, но не взрывать, – поясняет замдиректора Института ядерной физики имени Г.И. Будкера, доктор физико-математических наук Юрий Тихонов. – В этом ускорителе каким-то образом можно моделировать все эти процессы, но даже нас в это не посвящают. Первую группу допуска мы не имеем. Мы и не хотим».


comments powered by HyperComments