С момента открытия этих бактерий, отвечающих за работу кишечника, представители всего ученого сообщества пытаются решить вопрос эффективной «доставки» пробиотиков вместе с продуктами питания до «пункта назначения». Сложность в том, что на пути следования по организму человека, бифидо- и лактобактерии гибнут от высоких температур и различных кислот и до самого кишечника добираются лишь единицы. Даже использование так называемых микрокапсул, в которые помещают бактерии, не давало стопроцентного результата.
Как сообщили Сибкрай.ru в «Сибирском издательском центре», новосибирским микробиологам удалось создать новый вид микрокапсул на основе жиров, белков и углеводов, которые под микроскопом очень напоминает пушистую шубку. В одну такую шубу помещается всего несколько бактерий, и они чувствуют себя прекрасно при температуре внешней среды минус 20С и при повышенной температуре организма до 39,9 градусов. Кислая среда также для этой шубы оказалась безвредна. Таким образом, всем бактериям в шубах удается попасть в кишечник без потерь.
Новое открытие дает возможность значительно улучшить профилактику таких заболеваний как дисбактериоз или дизентерия и быстрее восстанавливать микрофлору человека, гибнущую от воздействия антибиотиков или высокой температуры при простудных заболеваниях.
Первую партию бактерий в шубах решено было разместить в диетических продуктах (вафли, печенье, джемы), входящих в состав детского питания в рамках областной Новосибирской программы «Здоровое питание для школьников».
С момента открытия этих бактерий, отвечающих за работу кишечника, представители всего ученого сообщества пытаются решить вопрос эффективной «доставки» пробиотиков вместе с продуктами питания до «пункта назначения». Сложность в том, что на пути следования по организму человека, бифидо- и лактобактерии гибнут от высоких температур и различных кислот и до самого кишечника добираются лишь единицы. Даже использование так называемых микрокапсул, в которые помещают бактерии, не давало стопроцентного результата.
Как сообщили Сибкрай.ru в «Сибирском издательском центре», новосибирским микробиологам удалось создать новый вид микрокапсул на основе жиров, белков и углеводов, которые под микроскопом очень напоминает пушистую шубку. В одну такую шубу помещается всего несколько бактерий, и они чувствуют себя прекрасно при температуре внешней среды минус 20С и при повышенной температуре организма до 39,9 градусов. Кислая среда также для этой шубы оказалась безвредна. Таким образом, всем бактериям в шубах удается попасть в кишечник без потерь.
Новое открытие дает возможность значительно улучшить профилактику таких заболеваний как дисбактериоз или дизентерия и быстрее восстанавливать микрофлору человека, гибнущую от воздействия антибиотиков или высокой температуры при простудных заболеваниях.
Первую партию бактерий в шубах решено было разместить в диетических продуктах (вафли, печенье, джемы), входящих в состав детского питания в рамках областной Новосибирской программы «Здоровое питание для школьников». Новосибирские микробиологи придумали шубу для бактерий