Лента новостей

Все новости

Популярное

Гастрономические тенденции 2025 года: что будет модно есть

    Фото: articlecity.com

Гастрономические тенденции 2025 года: что будет модно есть

Если вы думали, что мода распространяется только на одежду, интерьер или гаджеты, то стоит помнить, что тренды существуют и в мире еды. Что нужно обязательно попробовать в 2025 году, чтобы не отставать от моды?

Фьюжн-кухня

Это новое направление в кулинарии, когда в одном блюде сочетаются разные традиционные кухни: например, суши в виде буррито (суширито) или карри с говядиной (изначально блюдо индийское, а, как вы наверняка знаете, в Индии говядину не едят), некоторые европейские блюда могут быть приготовлены в сковороде-воке.

Необычные блюда можно попробовать не только в ресторанах, но и сделать их дома — например, добавьте в ризотто кокосовое молоко.

Местные продукты

Консервативным посетителям ресторанов понравится этот тренд! Повара готовят блюда из свежих овощей и фруктов, которые покупают на местных рынках, а в некоторых ресторанах есть даже свои теплицы, где растет зелень. Еще рестораны закупают фермерское мясо, молоко и творог от ближайших, местных производителей, поэтому все ингредиенты не только свежие, но и невероятно вкусные.

Благо в России большое количество сезонных овощей, из которых можно готовить разнообразные блюда!

Тренд на ностальгию

Тартар, суши, буррито и другие европейские блюда — это, конечно, хорошо и вкусно, но мало что сравнится с борщом, сельдью под шубой и пюрешкой с котлеткой. Все больше гурманов заказывают привычную с детства еду, поэтому в 2025 году в меню будет много блюд, так скажем, славянской кухни, знакомой и любимой.

Еда из фудтраков

Многие уже видели и даже покупали еду в мобильных кафе: там не такой широкий выбор еды, зато повара быстро готовят блюда, опять же, часто из сезонных продуктов. Фудтраки приезжают на фестивали, стоят рядом со стадионами или катками. Их плюс в том, что во всех вагончиках разное меню, поэтому в одном месте можно заказать шаверму, а в другом — свежевыжатый апельсиновый сок.

Тренд на фудтраки нравится и рестораторам: при правильном расчете это очень выгодно, так как это позволяет привлечь больше клиентов и выбирать удобные места для торговли.

Помощь ИИ и роботов

Искусственный интеллект добрался и до еды — он помогает многим кафе составлять меню. Повара, например, могут задать вопрос, какие именно блюда популярны в регионе, и уточнить способы их приготовления, после чего смелее добавлять новые позиции в меню. Кроме того, ИИ помогает маркетологам ресторанов, предлагая варианты акций и специальных предложений для клиентов

Роботы тоже наверняка скоро появятся во многих кафе, будут работать вместо официантов или уборщиков. Сейчас уже есть роботы, которые доставляют блюда из ресторанов (правда, только в больших городах).

Моктейли

Безалкогольные коктейли набирают популярность. За основу берут рецепты именитых напитков, но при этом не добавляют туда алкоголь — например, уже есть аналоги мохито и дайкири, но бармены активно разрабатывают и свои, уникальные рецепты.

Безалкогольные коктейли можно приготовить и дома: например, чтобы сделать пинаколаду, нужно взять ананасовый сок, сливки, ледяную крошку и кокосовую стружку.

Минимальное количество ингредиентов

Очень важно распробовать вкус каждого продукта, поэтому при приготовлении, если хотите максимальный «голый» вкус, старайтесь меньше добавлять специй и приправ. Пожарьте мясо, посолите и поперчите его, в салат не добавляйте много ингредиентов и соусов. Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежих продуктов, поэтому старайтесь не есть полуфабрикаты.

Если вы думали, что мода распространяется только на одежду, интерьер или гаджеты, то стоит помнить, что тренды существуют и в мире еды. Что нужно обязательно попробовать в 2025 году, чтобы не отставать от моды?

Фьюжн-кухня

Это новое направление в кулинарии, когда в одном блюде сочетаются разные традиционные кухни: например, суши в виде буррито (суширито) или карри с говядиной (изначально блюдо индийское, а, как вы наверняка знаете, в Индии говядину не едят), некоторые европейские блюда могут быть приготовлены в сковороде-воке.

Необычные блюда можно попробовать не только в ресторанах, но и сделать их дома — например, добавьте в ризотто кокосовое молоко.

Местные продукты

Консервативным посетителям ресторанов понравится этот тренд! Повара готовят блюда из свежих овощей и фруктов, которые покупают на местных рынках, а в некоторых ресторанах есть даже свои теплицы, где растет зелень. Еще рестораны закупают фермерское мясо, молоко и творог от ближайших, местных производителей, поэтому все ингредиенты не только свежие, но и невероятно вкусные.

Благо в России большое количество сезонных овощей, из которых можно готовить разнообразные блюда!

Тренд на ностальгию

Тартар, суши, буррито и другие европейские блюда — это, конечно, хорошо и вкусно, но мало что сравнится с борщом, сельдью под шубой и пюрешкой с котлеткой. Все больше гурманов заказывают привычную с детства еду, поэтому в 2025 году в меню будет много блюд, так скажем, славянской кухни, знакомой и любимой.

Еда из фудтраков

Многие уже видели и даже покупали еду в мобильных кафе: там не такой широкий выбор еды, зато повара быстро готовят блюда, опять же, часто из сезонных продуктов. Фудтраки приезжают на фестивали, стоят рядом со стадионами или катками. Их плюс в том, что во всех вагончиках разное меню, поэтому в одном месте можно заказать шаверму, а в другом — свежевыжатый апельсиновый сок.

Тренд на фудтраки нравится и рестораторам: при правильном расчете это очень выгодно, так как это позволяет привлечь больше клиентов и выбирать удобные места для торговли.

Помощь ИИ и роботов

Искусственный интеллект добрался и до еды — он помогает многим кафе составлять меню. Повара, например, могут задать вопрос, какие именно блюда популярны в регионе, и уточнить способы их приготовления, после чего смелее добавлять новые позиции в меню. Кроме того, ИИ помогает маркетологам ресторанов, предлагая варианты акций и специальных предложений для клиентов

Роботы тоже наверняка скоро появятся во многих кафе, будут работать вместо официантов или уборщиков. Сейчас уже есть роботы, которые доставляют блюда из ресторанов (правда, только в больших городах).

Моктейли

Безалкогольные коктейли набирают популярность. За основу берут рецепты именитых напитков, но при этом не добавляют туда алкоголь — например, уже есть аналоги мохито и дайкири, но бармены активно разрабатывают и свои, уникальные рецепты.

Безалкогольные коктейли можно приготовить и дома: например, чтобы сделать пинаколаду, нужно взять ананасовый сок, сливки, ледяную крошку и кокосовую стружку.

Минимальное количество ингредиентов

Очень важно распробовать вкус каждого продукта, поэтому при приготовлении, если хотите максимальный «голый» вкус, старайтесь меньше добавлять специй и приправ. Пожарьте мясо, посолите и поперчите его, в салат не добавляйте много ингредиентов и соусов. Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежих продуктов, поэтому старайтесь не есть полуфабрикаты.

Новости партнеров

В России и мире

Учёные выяснили, как психическое здоровье влияет на выбор профессии
Как перестать врать: практический гайд по честности
30 лет оставался неподвижным: Крупнейший в мире айсберг массой 3 трлн тонн — снова в свободном плавании
Гастрономические тенденции 2025 года: что будет модно есть
Почему мы набираем вес после 40 лет – проблема в гормонах или просто нужно меньше есть?
Как выбрать холодильник, чтобы он сохранил продукты и не навредил здоровью: простые правила
Еще одна убегайка, ненавидящая Россию, успешно зарабатывает в Москве под носом у…
Чем лечить «простуду» на губах: иммунолог назвала 5 самых эффективных средств терапии герпеса
Американцы, посетившие Россию рассказали: какие представления о русских оказались стереотипом
Рыбу всегда чищу без ножа, чешуя сходит сама «как по маслу» просто попробуйте этот трюк