Лента новостей

Все новости

Популярное

Какая хурма не вяжет: гид по сортам

    Фото: fermainbox.ru

Какая хурма не вяжет: гид по сортам

В магазинах можно найти изобилие популярных сортов хурмы, в которых легко запутаться: ромашка, инжирная, королек, свеча... у каждого из которых свои вкусовые особенности и отличия в текстуре. Как выбрать самую вкусную, спелую, полезную и ту, что не вяжет?

Если говорить о пользе, то все сорта хурмы полезны, в них много витаминов и минеральных веществ, среди которых есть даже йод. При этом у хурмы невысокая калорийность, ее используют даже для похудения, она сытная, а калорий в ней немного. Терпкость хурме придает танин, который исчезает по мере созревания.

Условно все плоды можно разделить на два вида: с терпкими плодами, которые вяжут и только после созревания становятся желеобразными, нежными, тающими во рту, и нетерпкие, более плотные по консистенции. Желеобразные сорта хороши для варенья, пудингов, мармелада. Из второго вида можно готовить салаты.

1. Шоколадная хурма, или «Королёк»

Это самый распространённый сорт, ценимый за мягкий сладкий вкус без вяжущего эффекта даже в недозрелом виде. Этот вид отличается плотной коричневатой мякотью с карамельными нотами.

Королёк устойчив к перевозке и может долго храниться, что делает его идеальным для длительного хранения в свежем виде.

Можно просто выбирать те сорта хурмы, в которой дубильных веществ нет. Обычно она круглая или даже приплюснутая, с семенами и с тёмной, почти коричневой мякотью. Если видите на ценнике «королёк» и «шоколадная», то это знак — такая хурма точно «вязать» не будет.

2. Инжирная хурма, или «Ромашка»

Это сорт с плоской формой, напоминающей инжир. Он ранний, с нежной мармеладной консистенцией в зрелом виде. У инжирной хурмы умеренная сладость, но недозрелая она может быть слегка вяжущей.

Этот сорт часто выбирают за универсальность, он подходит для еды в свежем виде и для добавления в десерты.

3. Хурма «Свечка»

У отличающегося вытянутой формой сорта светло-оранжевый цвет и выраженная сладость. Мякоть у «Свечки» плотная и слегка вяжет, пока плод полностью не созреет.

Это  вариант для тех, кто любит сладкую хурму с легким терпким оттенком​.

4. Помидорная хурма или «Бычье сердце»

У этого крупного, без косточек, ярко-оранжевого сорта сочная и нежная мякоть. По форме и размеру он немного напоминает помидор.

В недозрелом виде «Бычье сердце» может слегка вязать, но при полном созревании приобретает приятную мягкость и сладость​.

5. Шарон, или «яблочная хурма»

Сорт, полученный путём скрещивания хурмы с яблоней. У него сладкий вкус без терпкости и твёрдая текстур, благодаря чему его удобно резать и добавлять в салаты.

Шарон отлично сохраняется при хранении и для еды не требует полного созревания.

В магазинах можно найти изобилие популярных сортов хурмы, в которых легко запутаться: ромашка, инжирная, королек, свеча... у каждого из которых свои вкусовые особенности и отличия в текстуре. Как выбрать самую вкусную, спелую, полезную и ту, что не вяжет?

Если говорить о пользе, то все сорта хурмы полезны, в них много витаминов и минеральных веществ, среди которых есть даже йод. При этом у хурмы невысокая калорийность, ее используют даже для похудения, она сытная, а калорий в ней немного. Терпкость хурме придает танин, который исчезает по мере созревания.

Условно все плоды можно разделить на два вида: с терпкими плодами, которые вяжут и только после созревания становятся желеобразными, нежными, тающими во рту, и нетерпкие, более плотные по консистенции. Желеобразные сорта хороши для варенья, пудингов, мармелада. Из второго вида можно готовить салаты.

1. Шоколадная хурма, или «Королёк»

Это самый распространённый сорт, ценимый за мягкий сладкий вкус без вяжущего эффекта даже в недозрелом виде. Этот вид отличается плотной коричневатой мякотью с карамельными нотами.

Королёк устойчив к перевозке и может долго храниться, что делает его идеальным для длительного хранения в свежем виде.

Можно просто выбирать те сорта хурмы, в которой дубильных веществ нет. Обычно она круглая или даже приплюснутая, с семенами и с тёмной, почти коричневой мякотью. Если видите на ценнике «королёк» и «шоколадная», то это знак — такая хурма точно «вязать» не будет.

2. Инжирная хурма, или «Ромашка»

Это сорт с плоской формой, напоминающей инжир. Он ранний, с нежной мармеладной консистенцией в зрелом виде. У инжирной хурмы умеренная сладость, но недозрелая она может быть слегка вяжущей.

Этот сорт часто выбирают за универсальность, он подходит для еды в свежем виде и для добавления в десерты.

3. Хурма «Свечка»

У отличающегося вытянутой формой сорта светло-оранжевый цвет и выраженная сладость. Мякоть у «Свечки» плотная и слегка вяжет, пока плод полностью не созреет.

Это  вариант для тех, кто любит сладкую хурму с легким терпким оттенком​.

4. Помидорная хурма или «Бычье сердце»

У этого крупного, без косточек, ярко-оранжевого сорта сочная и нежная мякоть. По форме и размеру он немного напоминает помидор.

В недозрелом виде «Бычье сердце» может слегка вязать, но при полном созревании приобретает приятную мягкость и сладость​.

5. Шарон, или «яблочная хурма»

Сорт, полученный путём скрещивания хурмы с яблоней. У него сладкий вкус без терпкости и твёрдая текстур, благодаря чему его удобно резать и добавлять в салаты.

Шарон отлично сохраняется при хранении и для еды не требует полного созревания.

Новости партнеров

В России и мире

Психолог перечислил плюсы отношений с мужчиной, за которым всегда стоит мама
Верните носкам первозданную белизну: простой и эффективный способ избавиться от серости
Китай помогает США душить санкциями российский «теневой флот»: уже трем танкерам отказали в разгрузке
Соседка научила, как избавиться от запаха кошачьего лотка за 10 минут: достаточно подмешать в наполнитель
Ключевые моменты на которые стоит обратить внимание в год Змеи: неожиданные союзы и глубокие перемены
Что нужно есть при зимнем упадке сил: продукты для восстановления энергии
Какая хурма не вяжет: гид по сортам
Паста Амосова — рецепт целебного десерта из сухофруктов: восстановления сил после болезни и укрепление иммунитета
Маленькие привычки, которые многое расскажут о вас: О чём говорит ваш почерк и походка
Что приготовить на старый Новый год: основные традиционные блюда