Лента новостей

Все новости

Популярное

Что приготовить на старый Новый год: основные традиционные блюда

    Фото: culture.ru

Что приготовить на старый Новый год: основные традиционные блюда

В ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год. На этот праздник люди собираются за семейным столом и готовят традиционные блюда, которые помогут привлечь удачу.

Иностранцы часто удивляются тому, что в России Новый год принято отмечать дважды — по новому и старому календарю. Второй праздник в нашей культуре считается не менее значимым, поэтому хозяйки заранее думают о том, что можно приготовить в такой день.

В большинстве случаев люди не повторяют свой праздничный стол, а составляют меню согласно традициям. 13 января отмечается еще и Васильев вечер, поэтому на столе обязательно должен быть пирог. Для начинки подойдет капуста, ливер, картошка или яйца с луком.

Старый Новый год невозможно представить без щедрой кутьи, которую может готовить только хозяйка. Для нее принято использовать лучшие продукты, которые есть в доме, так привлекают благополучие в семью. Ее готовят из пшеницы, перловки или риса. Кутья варится без соли, поскольку она символизирует печали. В готовую кашу добавляют мед, сухофрукты, мак, орехи. Ингредиенты добавляют на свой вкус, а заправляют кутью сливками или смальцем. Блюдо всегда ставят в центр стола, а рядом с ней зажигают свечку.

Чтобы в этом году домочадцев сопровождала удача, на столе должно быть много вкусных и жирных блюд. Считается, что от этого зависит еще и благополучие семьи, поэтому экономить на столе не стоит.

На праздничном ужине должны быть вареники (можно с разными начинками), блины и домашняя колбаса. Горячие блюда готовят с добавлением свинины. В идеале — запечь целого поросенка и поставить его рядом с кутьей. Если членам семьи такой вариант не подходит, то его можно заменить на крольчатину.

Традиционно на праздник готовят борщ или щи с квашенной капустой. В обоих случаях зажарка готовится на свином сале. От блюд с добавлением рыбы и птицы в старый Новый год лучше отказаться, поскольку тогда удача быстро уйдет из дома.

Рекомендуемые напитки — компот, кисель или сбитень. Из алкоголя лучше отдать предпочтение винам, настойкам и домашним наливкам. Из крепких напитков допустима только водка. Поскольку в этот же день начинаются Святки, после домашнего застолья можно погадать или отправиться колядовать.

Рецепт №1. Вареники с картошкой

Секрет идеальных вареников кроется не только в начинке, но и в тесте. В этом рецепте я предлагаю вам приготовить заварное тесто, которое получается невероятно эластичным, мягким и не рвётся при варке. А ароматная картофельная начинка с обжаренным лучком и хрустящим беконом сделает ваши вареники вкуснейшими.

Ингредиенты

Начинка:

картофель – 1 кг (в очищенном виде);

лук – 2 шт.;

сливочное масло – 90 г;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

Заварное тесто:

мука – 450 г;

соль – 1 ч.л.;

яйцо – 1 шт.;

вода (кипяток) – 240 мл;

растительное масло – 3 ст.л.

Для подачи:

бекон – 180 г;

лук – 2 шт.;

Выход: 40 шт.

Рецепт №2. Ленивые вареники

Ингредиенты:

творог (9%) – 400 г;

соль – щепотка;

сахар – 2 ст.л.;

яйцо – 1 шт.;

мука – 4 ст.л. + 2 ст.л. для подсыпки.

Для подачи:

сливочное масло – 20 г;

сметана – по желанию.

Рецепт №3. Вареники с капустой

Ингредиенты

Тесто:

вода – 300 мл;

соль – 1 ч.л.;

масло растительное – 2 ст.л.;

мука – 500 г.

Начинка:

капуста – 600 г;

лук – 1 шт. (большой);

морковь – 1 шт.(большая);

соль – 1 ч.л.;

перец чёрный молотый – по вкусу.

Для посыпки:

лук;

соль;

перец чёрный молотый;

растительное масло.

Рецепт №4. Вареники с вишней

Ингредиенты

Тесто:

кефир (2,5 %) – 250 мл;

соль – щепотка;

сахар – 1 ст.л.;

яйцо – 1 шт.;

мука – 500 г.

Начинка:

вишня – 450 г;

сахар – 100 г.

Рецепт №5. Вареники с творогом

Ингредиенты

Тесто:

мука – 450-500 г;

кефир (2,5%) – 300 мл;

сахар – 1 ст.л.;

соль – 1/2 ч.л.;

сода – 3/4 ч.л.

Начинка:

творог – 400 г;

желток – 1 шт.;

соль – щепотка;

сахар – 50 г.

Рецепт №6. Вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто:

мука – 280 г;

вода – 90 мл;

молоко – 90 мл;

растительное масло – 2 ст.л.;

соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

картофель – 750-800 г;

лук – 3 шт.;

сливочное масло – 70 г;

перец чёрный – по вкусу;

соль – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

В ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год. На этот праздник люди собираются за семейным столом и готовят традиционные блюда, которые помогут привлечь удачу.

Иностранцы часто удивляются тому, что в России Новый год принято отмечать дважды — по новому и старому календарю. Второй праздник в нашей культуре считается не менее значимым, поэтому хозяйки заранее думают о том, что можно приготовить в такой день.

В большинстве случаев люди не повторяют свой праздничный стол, а составляют меню согласно традициям. 13 января отмечается еще и Васильев вечер, поэтому на столе обязательно должен быть пирог. Для начинки подойдет капуста, ливер, картошка или яйца с луком.

Старый Новый год невозможно представить без щедрой кутьи, которую может готовить только хозяйка. Для нее принято использовать лучшие продукты, которые есть в доме, так привлекают благополучие в семью. Ее готовят из пшеницы, перловки или риса. Кутья варится без соли, поскольку она символизирует печали. В готовую кашу добавляют мед, сухофрукты, мак, орехи. Ингредиенты добавляют на свой вкус, а заправляют кутью сливками или смальцем. Блюдо всегда ставят в центр стола, а рядом с ней зажигают свечку.

Чтобы в этом году домочадцев сопровождала удача, на столе должно быть много вкусных и жирных блюд. Считается, что от этого зависит еще и благополучие семьи, поэтому экономить на столе не стоит.

На праздничном ужине должны быть вареники (можно с разными начинками), блины и домашняя колбаса. Горячие блюда готовят с добавлением свинины. В идеале — запечь целого поросенка и поставить его рядом с кутьей. Если членам семьи такой вариант не подходит, то его можно заменить на крольчатину.

Традиционно на праздник готовят борщ или щи с квашенной капустой. В обоих случаях зажарка готовится на свином сале. От блюд с добавлением рыбы и птицы в старый Новый год лучше отказаться, поскольку тогда удача быстро уйдет из дома.

Рекомендуемые напитки — компот, кисель или сбитень. Из алкоголя лучше отдать предпочтение винам, настойкам и домашним наливкам. Из крепких напитков допустима только водка. Поскольку в этот же день начинаются Святки, после домашнего застолья можно погадать или отправиться колядовать.

Рецепт №1. Вареники с картошкой

Секрет идеальных вареников кроется не только в начинке, но и в тесте. В этом рецепте я предлагаю вам приготовить заварное тесто, которое получается невероятно эластичным, мягким и не рвётся при варке. А ароматная картофельная начинка с обжаренным лучком и хрустящим беконом сделает ваши вареники вкуснейшими.

Ингредиенты

Начинка:

картофель – 1 кг (в очищенном виде);

лук – 2 шт.;

сливочное масло – 90 г;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

Заварное тесто:

мука – 450 г;

соль – 1 ч.л.;

яйцо – 1 шт.;

вода (кипяток) – 240 мл;

растительное масло – 3 ст.л.

Для подачи:

бекон – 180 г;

лук – 2 шт.;

Выход: 40 шт.

Рецепт №2. Ленивые вареники

Ингредиенты:

творог (9%) – 400 г;

соль – щепотка;

сахар – 2 ст.л.;

яйцо – 1 шт.;

мука – 4 ст.л. + 2 ст.л. для подсыпки.

Для подачи:

сливочное масло – 20 г;

сметана – по желанию.

Рецепт №3. Вареники с капустой

Ингредиенты

Тесто:

вода – 300 мл;

соль – 1 ч.л.;

масло растительное – 2 ст.л.;

мука – 500 г.

Начинка:

капуста – 600 г;

лук – 1 шт. (большой);

морковь – 1 шт.(большая);

соль – 1 ч.л.;

перец чёрный молотый – по вкусу.

Для посыпки:

лук;

соль;

перец чёрный молотый;

растительное масло.

Рецепт №4. Вареники с вишней

Ингредиенты

Тесто:

кефир (2,5 %) – 250 мл;

соль – щепотка;

сахар – 1 ст.л.;

яйцо – 1 шт.;

мука – 500 г.

Начинка:

вишня – 450 г;

сахар – 100 г.

Рецепт №5. Вареники с творогом

Ингредиенты

Тесто:

мука – 450-500 г;

кефир (2,5%) – 300 мл;

сахар – 1 ст.л.;

соль – 1/2 ч.л.;

сода – 3/4 ч.л.

Начинка:

творог – 400 г;

желток – 1 шт.;

соль – щепотка;

сахар – 50 г.

Рецепт №6. Вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто:

мука – 280 г;

вода – 90 мл;

молоко – 90 мл;

растительное масло – 2 ст.л.;

соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

картофель – 750-800 г;

лук – 3 шт.;

сливочное масло – 70 г;

перец чёрный – по вкусу;

соль – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

Новости партнеров

В России и мире

Психолог перечислил плюсы отношений с мужчиной, за которым всегда стоит мама
Верните носкам первозданную белизну: простой и эффективный способ избавиться от серости
Китай помогает США душить санкциями российский «теневой флот»: уже трем танкерам отказали в разгрузке
Соседка научила, как избавиться от запаха кошачьего лотка за 10 минут: достаточно подмешать в наполнитель
Ключевые моменты на которые стоит обратить внимание в год Змеи: неожиданные союзы и глубокие перемены
Что нужно есть при зимнем упадке сил: продукты для восстановления энергии
Какая хурма не вяжет: гид по сортам
Паста Амосова — рецепт целебного десерта из сухофруктов: восстановления сил после болезни и укрепление иммунитета
Маленькие привычки, которые многое расскажут о вас: О чём говорит ваш почерк и походка
Что приготовить на старый Новый год: основные традиционные блюда