В ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год. На этот праздник люди собираются за семейным столом и готовят традиционные блюда, которые помогут привлечь удачу.
Иностранцы часто удивляются тому, что в России Новый год принято отмечать дважды — по новому и старому календарю. Второй праздник в нашей культуре считается не менее значимым, поэтому хозяйки заранее думают о том, что можно приготовить в такой день.
В большинстве случаев люди не повторяют свой праздничный стол, а составляют меню согласно традициям. 13 января отмечается еще и Васильев вечер, поэтому на столе обязательно должен быть пирог. Для начинки подойдет капуста, ливер, картошка или яйца с луком.
Старый Новый год невозможно представить без щедрой кутьи, которую может готовить только хозяйка. Для нее принято использовать лучшие продукты, которые есть в доме, так привлекают благополучие в семью. Ее готовят из пшеницы, перловки или риса. Кутья варится без соли, поскольку она символизирует печали. В готовую кашу добавляют мед, сухофрукты, мак, орехи. Ингредиенты добавляют на свой вкус, а заправляют кутью сливками или смальцем. Блюдо всегда ставят в центр стола, а рядом с ней зажигают свечку.
Чтобы в этом году домочадцев сопровождала удача, на столе должно быть много вкусных и жирных блюд. Считается, что от этого зависит еще и благополучие семьи, поэтому экономить на столе не стоит.
На праздничном ужине должны быть вареники (можно с разными начинками), блины и домашняя колбаса. Горячие блюда готовят с добавлением свинины. В идеале — запечь целого поросенка и поставить его рядом с кутьей. Если членам семьи такой вариант не подходит, то его можно заменить на крольчатину.
Традиционно на праздник готовят борщ или щи с квашенной капустой. В обоих случаях зажарка готовится на свином сале. От блюд с добавлением рыбы и птицы в старый Новый год лучше отказаться, поскольку тогда удача быстро уйдет из дома.
Рекомендуемые напитки — компот, кисель или сбитень. Из алкоголя лучше отдать предпочтение винам, настойкам и домашним наливкам. Из крепких напитков допустима только водка. Поскольку в этот же день начинаются Святки, после домашнего застолья можно погадать или отправиться колядовать.
Рецепт №1. Вареники с картошкой
Секрет идеальных вареников кроется не только в начинке, но и в тесте. В этом рецепте я предлагаю вам приготовить заварное тесто, которое получается невероятно эластичным, мягким и не рвётся при варке. А ароматная картофельная начинка с обжаренным лучком и хрустящим беконом сделает ваши вареники вкуснейшими.
Ингредиенты
Начинка:
картофель – 1 кг (в очищенном виде);
лук – 2 шт.;
сливочное масло – 90 г;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Заварное тесто:
мука – 450 г;
соль – 1 ч.л.;
яйцо – 1 шт.;
вода (кипяток) – 240 мл;
растительное масло – 3 ст.л.
Для подачи:
бекон – 180 г;
лук – 2 шт.;
Выход: 40 шт.
Рецепт №2. Ленивые вареники
Ингредиенты:
творог (9%) – 400 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст.л.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 4 ст.л. + 2 ст.л. для подсыпки.
Для подачи:
сливочное масло – 20 г;
сметана – по желанию.
Рецепт №3. Вареники с капустой
Ингредиенты
Тесто:
вода – 300 мл;
соль – 1 ч.л.;
масло растительное – 2 ст.л.;
мука – 500 г.
Начинка:
капуста – 600 г;
лук – 1 шт. (большой);
морковь – 1 шт.(большая);
соль – 1 ч.л.;
перец чёрный молотый – по вкусу.
Для посыпки:
лук;
соль;
перец чёрный молотый;
растительное масло.
Рецепт №4. Вареники с вишней
Ингредиенты
Тесто:
кефир (2,5 %) – 250 мл;
соль – щепотка;
сахар – 1 ст.л.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 500 г.
Начинка:
вишня – 450 г;
сахар – 100 г.
Рецепт №5. Вареники с творогом
Ингредиенты
Тесто:
мука – 450-500 г;
кефир (2,5%) – 300 мл;
сахар – 1 ст.л.;
соль – 1/2 ч.л.;
сода – 3/4 ч.л.
Начинка:
творог – 400 г;
желток – 1 шт.;
соль – щепотка;
сахар – 50 г.
Рецепт №6. Вареники с картошкой
Ингредиенты
Тесто:
мука – 280 г;
вода – 90 мл;
молоко – 90 мл;
растительное масло – 2 ст.л.;
соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
картофель – 750-800 г;
лук – 3 шт.;
сливочное масло – 70 г;
перец чёрный – по вкусу;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки.