Лента новостей

Все новости

Популярное

Жареная картошка полезнее, чем вы думаете: 3 факта, о которых надо знать

    Фото: YouTube

Жареная картошка полезнее, чем вы думаете: 3 факта, о которых надо знать

Наверняка каждый из вас неоднократно слышал, что это блюдо часто попадает в список «вредной еды». Жареную картошку винят во всём: от набора веса до проблем с сердцем, сосудами и пищеварением.

Но что если скажем, что жареная картошка не так уж и плоха, а в некоторых аспектах очень даже полезна? Вот три факта, которые могут вас удивить.

1. Важно правильно выбирать жир, на котором жарите

Не существует доказательств, что именно процесс жарки делает картофель вредным. Все дело прежде всего в трансжирах и их смеси, которые часто используют для приготовления картофеля-фри в заведениях общественного питания.

Именно регулярное употребление трансжиров ведет к нарушению жирового обмена, появлению холестериновых бляшек, развитию сердечных недугов и другим проблемам.

Кроме того, жареная картошка может быть вредной, если готовить её в нерафинированном масле: некоторые содержащиеся в нём вещества сгорают и превращаются в канцерогены.

2. Картофель – это кладезь витаминов

Картошка – это не просто крахмал. Она содержит достаточно большое количество витамина C, РР, группы В, калия, магния, железа, цинка, брома и других полезных веществ. Эти вещества поддерживают иммунитет, помогают мышцам работать правильно и даже улучшают настроение. Конечно, некоторые витамины теряются при термической обработке, но значительная часть сохраняется, особенно если не снимать кожуру.

3. Углеводы дают энергию

Картофель – это сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дают длительное чувство сытости. Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь физическими нагрузками, жареная картошка может быть отличным источником энергии.

Как правильно жарить картошку

Чтобы ваша жареная картошка была не только вкусной, но и полезной, следуйте этим простым советам:

  1. Выбирайте правильное масло. Лучше всего подойдёт обычное рафинированное подсолнечное масло. В рафинированном масле нет лишних веществ, которые могли бы сгорать при жарке. Можно использовать и рафинированное оливковое, но, во-первых, это намного дороже, а во-вторых, процесс рафинирования превращает все масла в сходные продукты, не имеющие существенной пищевой ценности, а подходящие только для жарки. Кроме рафинированного масла можно использовать топленое сливочное. Также хорошим решением будет смесь рафинированного растительного и небольшого количества животного жира, который необходим организму.
  2. Используйте минимальное количество масла. Вы можете слегка смазать сковороду или даже запечь картошку в духовке, чтобы получить хрустящую корочку без излишков жира.
  3. Не переусердствуйте с температурой. Вредно жарить картошку при высоких температурах: это ведет к процессу гликирования – связыванию глюкозы с жирами и белками, что ведет к образованию вредных веществ (конечных продуктов гликирования), которые вредят сердцу, сосудам, почкам, мозгу и считаются одним из основных факторов старения. Поэтому всегда готовьте картошку на среднем огне.
  4. Не забывайте про лук и полезные специи. Лук, чеснок, розмарин, куркума или паприка не только добавят вкуса, но и повысят питательную ценность блюда. Также в готовое блюдо можно добавить немного зелени.

Как видите, жареная картошка может быть частью здорового питания, если готовить её с умом. Так что не бойтесь побаловать себя этой вкуснятиной – она точно заслуживает места в вашем рационе.

Наверняка каждый из вас неоднократно слышал, что это блюдо часто попадает в список «вредной еды». Жареную картошку винят во всём: от набора веса до проблем с сердцем, сосудами и пищеварением.

Но что если скажем, что жареная картошка не так уж и плоха, а в некоторых аспектах очень даже полезна? Вот три факта, которые могут вас удивить.

1. Важно правильно выбирать жир, на котором жарите

Не существует доказательств, что именно процесс жарки делает картофель вредным. Все дело прежде всего в трансжирах и их смеси, которые часто используют для приготовления картофеля-фри в заведениях общественного питания.

Именно регулярное употребление трансжиров ведет к нарушению жирового обмена, появлению холестериновых бляшек, развитию сердечных недугов и другим проблемам.

Кроме того, жареная картошка может быть вредной, если готовить её в нерафинированном масле: некоторые содержащиеся в нём вещества сгорают и превращаются в канцерогены.

2. Картофель – это кладезь витаминов

Картошка – это не просто крахмал. Она содержит достаточно большое количество витамина C, РР, группы В, калия, магния, железа, цинка, брома и других полезных веществ. Эти вещества поддерживают иммунитет, помогают мышцам работать правильно и даже улучшают настроение. Конечно, некоторые витамины теряются при термической обработке, но значительная часть сохраняется, особенно если не снимать кожуру.

3. Углеводы дают энергию

Картофель – это сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дают длительное чувство сытости. Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь физическими нагрузками, жареная картошка может быть отличным источником энергии.

Как правильно жарить картошку

Чтобы ваша жареная картошка была не только вкусной, но и полезной, следуйте этим простым советам:

  1. Выбирайте правильное масло. Лучше всего подойдёт обычное рафинированное подсолнечное масло. В рафинированном масле нет лишних веществ, которые могли бы сгорать при жарке. Можно использовать и рафинированное оливковое, но, во-первых, это намного дороже, а во-вторых, процесс рафинирования превращает все масла в сходные продукты, не имеющие существенной пищевой ценности, а подходящие только для жарки. Кроме рафинированного масла можно использовать топленое сливочное. Также хорошим решением будет смесь рафинированного растительного и небольшого количества животного жира, который необходим организму.
  2. Используйте минимальное количество масла. Вы можете слегка смазать сковороду или даже запечь картошку в духовке, чтобы получить хрустящую корочку без излишков жира.
  3. Не переусердствуйте с температурой. Вредно жарить картошку при высоких температурах: это ведет к процессу гликирования – связыванию глюкозы с жирами и белками, что ведет к образованию вредных веществ (конечных продуктов гликирования), которые вредят сердцу, сосудам, почкам, мозгу и считаются одним из основных факторов старения. Поэтому всегда готовьте картошку на среднем огне.
  4. Не забывайте про лук и полезные специи. Лук, чеснок, розмарин, куркума или паприка не только добавят вкуса, но и повысят питательную ценность блюда. Также в готовое блюдо можно добавить немного зелени.

Как видите, жареная картошка может быть частью здорового питания, если готовить её с умом. Так что не бойтесь побаловать себя этой вкуснятиной – она точно заслуживает места в вашем рационе.

Новости партнеров

В России и мире

«Жить стало легче, жить стало веселее»: основные экономические свершения России в 2024 году
Аппетитные котлеты без мяса, которые не отличить от мясных: рецепт, который попросят гости
Как правильно хранить хлеб и выпечку: советы для сохранения свежести
Лунный календарь стрижек на январь 2025 года: дни для красоты и здоровья волос
Числа ангелов в 2025 году: что они говорят в год Змеи?
Яйца - это продукт долголетия: 12 мощных свойств яиц, которые продлевают молодость и дарят энергию
Запах села – не выветривается: 5 вещей, которые помогут вычислить деревенскую простушку
Зима позволит начать всё с чистого листа 4 знакам Зодиака
Крыльцо не будет скользить до самой весны: достаточно постелить по 2 кусочка этой бумаги
Наконец-то научилась выбирать полезную соль и перестала выкидывать деньги на ветер