Когда мы думаем о Сталине, обычно вспоминаем политику и историю, но у этого человека был и другой, более домашний интерес – кухня. Одним из его любимых блюд был как раз суп арагви – питательный, сытный и целебный, который Сталин, как говорят, изобрел сам.
Вернее, за основу он взял известное кавказское блюдо чанахи, но сделал суп более вкусным и здоровым. Этот суп, как и его создатель, насыщен историей и национальными мотивами.
Рецепт супа арагви
Приготовление супа арагви начинается с того, что выбирается большой котел. Считается, что ничто меньше не подойдет для этого кавказского супа. Впрочем, если котла нет, подойдет и большая кастрюля.
Для супа вам понадобится:
1 кг нежирного бараньего или говяжьего мяса (также можно взять 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины)
300 г картофеля
2 средних баклажана или 1 большой
2 крупных болгарских перца
1 крупная луковица
7-8 зубков чеснока
пучок кинзы или петрушки
2 лавровых листа
Соль, перец, кориандр, хмели-сунели – по вкусу
Приготовление:
Нежирная баранина и говядина – важный источник ценного белка и вкуса. Мясо нарезают небольшими кусками. В большую хорошо разогретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла, укладывают мясо и готовят в течение несколько минут, пока мясо не пустит сок. Затем добавляют 2 стакана воды и тушат в течение часа, после чего перекладывают в котел или кастрюлю. Заливают кипятком (1,5-2 л) и варят.
Затем наступает очередь овощей: картофель режется крупными кубиками или дольками, чтобы не потеряли свою форму при варке.
Баклажаны разрезают вдоль, заливают кипятком, солят и оставляют под гнётом на 30 минут. Это позволяет избавиться от горечи. Затем баклажаны также нарезаются кубиками.
Крупно нарезается болгарский перец. После этого все овощи перекладываются в котел.
Лук нарезается довольно крупно и обжаривается на небольшом огне в небольшом количестве растительного масла буквально 4-5 минут.
Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу добавляют к луку. Заправка готовится не больше 5-7 минут, после чего добавляется в суп.
Дальнейший процесс приготовления супа длится около получаса – времени достаточно, чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и создать тот самый неповторимый аромат, который Сталин так любил.
За 10 минут до конца приготовления добавляют лавовый лист, а за 3 минуты – мелко нарезанный чеснок и все специи.
Подавать суп арагви следует горячим, посыпанным свежей кинзой или петрушкой – зелень завершает картину свежестью и лёгкой пикантностью.
Этот суп, как и сам Сталин, не терпит суеты. Он требует времени и терпения, но результат оправдывает ожидания – сытное, ароматное блюдо, которое согревает и насыщает, оставляя ощущение тепла и уюта.
Когда мы думаем о Сталине, обычно вспоминаем политику и историю, но у этого человека был и другой, более домашний интерес – кухня. Одним из его любимых блюд был как раз суп арагви – питательный, сытный и целебный, который Сталин, как говорят, изобрел сам.
Вернее, за основу он взял известное кавказское блюдо чанахи, но сделал суп более вкусным и здоровым. Этот суп, как и его создатель, насыщен историей и национальными мотивами.
Рецепт супа арагви
Приготовление супа арагви начинается с того, что выбирается большой котел. Считается, что ничто меньше не подойдет для этого кавказского супа. Впрочем, если котла нет, подойдет и большая кастрюля.
Для супа вам понадобится:
1 кг нежирного бараньего или говяжьего мяса (также можно взять 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины)
300 г картофеля
2 средних баклажана или 1 большой
2 крупных болгарских перца
1 крупная луковица
7-8 зубков чеснока
пучок кинзы или петрушки
2 лавровых листа
Соль, перец, кориандр, хмели-сунели – по вкусу
Приготовление:
Нежирная баранина и говядина – важный источник ценного белка и вкуса. Мясо нарезают небольшими кусками. В большую хорошо разогретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла, укладывают мясо и готовят в течение несколько минут, пока мясо не пустит сок. Затем добавляют 2 стакана воды и тушат в течение часа, после чего перекладывают в котел или кастрюлю. Заливают кипятком (1,5-2 л) и варят.
Затем наступает очередь овощей: картофель режется крупными кубиками или дольками, чтобы не потеряли свою форму при варке.
Баклажаны разрезают вдоль, заливают кипятком, солят и оставляют под гнётом на 30 минут. Это позволяет избавиться от горечи. Затем баклажаны также нарезаются кубиками.
Крупно нарезается болгарский перец. После этого все овощи перекладываются в котел.
Лук нарезается довольно крупно и обжаривается на небольшом огне в небольшом количестве растительного масла буквально 4-5 минут.
Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу добавляют к луку. Заправка готовится не больше 5-7 минут, после чего добавляется в суп.
Дальнейший процесс приготовления супа длится около получаса – времени достаточно, чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и создать тот самый неповторимый аромат, который Сталин так любил.
За 10 минут до конца приготовления добавляют лавовый лист, а за 3 минуты – мелко нарезанный чеснок и все специи.
Подавать суп арагви следует горячим, посыпанным свежей кинзой или петрушкой – зелень завершает картину свежестью и лёгкой пикантностью.
Этот суп, как и сам Сталин, не терпит суеты. Он требует времени и терпения, но результат оправдывает ожидания – сытное, ароматное блюдо, которое согревает и насыщает, оставляя ощущение тепла и уюта.