Красная рыба — один из самых востребованных деликатесов. Наиболее популярны семга и лосось. Но не все знают, в чем разница между ними и существует ли она вообще. Мы выяснили, чем отличается семга от лосося и как готовить полезный продукт.
Что представляет собой семейство лососевые
Лосось — собирательное название рыб из семейства лососевые, которое делится на два рода: тихоокеанский и атлантический. К первому относятся рыбы, которых вылавливают у берегов Сахалина, Камчатки, Хабаровского и Приморского края.
Тихоокеанские лососевые — это несколько видов красной рыбы, в том числе:
кета;
нерка;
кижуч;
чавыча;
горбуша.
Они обитают в условиях дикой природы в водах Тихого океана. Считаются самыми полезными и вкусными.
К какому семейству относится семга
Она принадлежит к тому же семейству лососевые, но к его атлантическому роду. Семгу часто называют атлантическим лососем, из-за чего и возникла путаница с классификацией этой красной рыбы. В отличие от тихоокеанских «собратьев» она практически не встречается в естественных условиях. Поэтому в магазинах обычно продается искусственно выращенная семга. Ее разводят на специальных фермах с использованием кормов, которые позволяют рыбе быстрее расти.
Поэтому не совсем корректно спрашивать, что жирнее — лосось или семга. Можно лишь сравнивать семгу с другими представителями семейства лососевых, например, с кетой, горбушей или форелью. Расскажем, в чем разница между этими рыбами, чем они полезны и как их готовить.
Семга
Атлантический лосось крупнее большинства представителей семейства. Некоторые экземпляры достигают полутораметровой длины и весят несколько десятков килограммов. У рыбы жирная и вкусная мякоть ярко-розового цвета и небольшое количество костей.
Отличить атлантического лосося от «родственников» помогут следующие признаки:
крупная чешуя;
тело вытянутой формы;
серебристый цвет и отсутствие полос;
заостренная голова средних размеров.
Главное отличие от других лососевых — высокое содержание жира (до 15%). Более жирными будут особи, которых вырастили в искусственных условиях.
Менее калорийным и более полезным считается дикий атлантический лосось, который вырос в естественной среде и питался планктоном, водорослями и килем. Однако такая рыба стоит дороже и редко встречается в продаже.
Популярность семги во многом объясняется отличным вкусом и простотой приготовления. Ее практически невозможно испортить. Рыбу запекают в духовке и на гриле, солят, делают с ней супы и роллы, салаты и закуски.
Что приготовить
Например, можно сделать тосты — идеальнаую закуску на праздничный стол. Основа блюда — слабосоленая семга. Для тостов понадобится цельнозерновой хлеб, который предварительно подсушивают. На ломтики хлеба укладывают рыбу и смешанную с творожным сыром мякоть авокадо, украшают свежей зеленью.
Кета
Кета — не самый большой представитель семейства лососевых. Длина тушки у рыбы может достигать одного-полутора метров, а вес — 15 кг. У нее ярко-красное мясо с небольшим количеством жира, которое считается диетическим. Мякоть содержит высококачественный легкоусваиваемый белок и целый спектр полезных веществ:
кислоты омега-3 и омега-6;
витамины А, С, Е и РР;
макроэлементы калий, кальций, фосфор;
микроэлементы цинк, серу, железо.
При правильном приготовлении мякоть кеты получается вкусной и нежной и полностью сохраняет питательную ценность. Из кеты часто делают супы и заливное. Хорошо подходит для засолки, а вот жарить или коптить ее не стоит.
Что приготовить
Запеченная в духовке кета получится сочной и ароматной. Предварительно рыбу выдерживают в пряном маринаде из сливочного или оливкового масла, лимонного сока, жареного лука-шалот, паприки и розмарина. Запекают в духовке при температуре 180 ℃.
Горбуша
Горбуша — один из самых миниатюрных видов семейства лососевых. Длина ее тушки редко превышает 40 см, а вес — 2 кг. Небольшие размеры не отражаются на вкусе рыбы, в этом отношении она не отличается от более крупных и дорогих «родственников».
Нежно-розовое мясо горбуши содержит:
кислоты омега-3 и омега-6;
витамины A, D, E и группы B;
макроэлементы калий, кальций, фосфор, серу;
микроэлементы железо, цинк, магний.
По содержанию полезных кислот горбуша — чемпион среди лососевых. Кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего горбушу используют для приготовления первых блюд, запекают, коптят и солят. Полезнее всего малосольная рыба, в которой полностью сохраняются природные нутриенты.
Что приготовить
Фаршированные рыбой яйца — оригинальная закуска для праздничного и повседневного стола. Начинку делают из слабосоленой горбуши, вареных яичных желтков и дижонской горчицы. Пикантной начинкой наполняют половинки вареных яиц. Для красивой подачи блюдо украшают зеленью, половинками помидоров черри, тонко нарезанными огурцами.
Форель
Морскую и пресноводную форель выращивают на рыбоводных фермах и ловят в естественных условиях. Дикие и искусственно выращенные виды форели похожи между собой. Вес большинства экземпляров составляет 300-500 г, а длина — 35 см.
У форели вытянутое и сплюснутое с боков тело и небольшая голова усеченной формы. Ее легко отличить от других лососевых по черным, красным или коричневым пятнышкам на поверхности туловища. Исключение — радужная форель, у которой на боку есть полоска, которая переливается всеми цветами радуги.
Мякоть форели содержит:
кислоты омега-3 и омега-6;
витамины A, E, D и группы B;
аминокислоты;
цинк, селен, магний и другие микро- и макроэлементы.
Цвет мякоти варьирует от белого до красного. В продаже чаще встречается искусственно выращенная рыба, у которой белая мякоть с розоватым отливом. Неповторимый вкус и сочность мясу придают межмышечные прослойки жира.
Нежное мясо форели используют для приготовления самых разных блюд. Чаще всего из нее делают уху или жарят на гриле. Из свежей рыбы готовят суши и другие блюда японской кухни. Слабосоленую форель подают как закуску или включают в состав салатов и бутербродов.
Что приготовить
Для этого блюда понадобятся стейки форели с плотной и упругой мякотью. Их маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока. Потом в течение нескольких минут обжаривают на сковороде, а затем заливают густым соусом из сливок, муки и специй. Отличное блюдо для ужина в семейном кругу.
Что можно сделать?
Приготовить блюдо из форели, кеты, горбуши или другой рыбы семейства лососевых. Добавить специи и травы: тимьян, орегано, тархун и розмарин. Использовать маринады на основе оливкового масла, лимонного сока, меда и горчицы. Подавать под остро-сладкими соусами с рисом и овощами.
Красная рыба — один из самых востребованных деликатесов. Наиболее популярны семга и лосось. Но не все знают, в чем разница между ними и существует ли она вообще. Мы выяснили, чем отличается семга от лосося и как готовить полезный продукт.
Что представляет собой семейство лососевые
Лосось — собирательное название рыб из семейства лососевые, которое делится на два рода: тихоокеанский и атлантический. К первому относятся рыбы, которых вылавливают у берегов Сахалина, Камчатки, Хабаровского и Приморского края.
Тихоокеанские лососевые — это несколько видов красной рыбы, в том числе:
кета;
нерка;
кижуч;
чавыча;
горбуша.
Они обитают в условиях дикой природы в водах Тихого океана. Считаются самыми полезными и вкусными.
К какому семейству относится семга
Она принадлежит к тому же семейству лососевые, но к его атлантическому роду. Семгу часто называют атлантическим лососем, из-за чего и возникла путаница с классификацией этой красной рыбы. В отличие от тихоокеанских «собратьев» она практически не встречается в естественных условиях. Поэтому в магазинах обычно продается искусственно выращенная семга. Ее разводят на специальных фермах с использованием кормов, которые позволяют рыбе быстрее расти.
Поэтому не совсем корректно спрашивать, что жирнее — лосось или семга. Можно лишь сравнивать семгу с другими представителями семейства лососевых, например, с кетой, горбушей или форелью. Расскажем, в чем разница между этими рыбами, чем они полезны и как их готовить.
Семга
Атлантический лосось крупнее большинства представителей семейства. Некоторые экземпляры достигают полутораметровой длины и весят несколько десятков килограммов. У рыбы жирная и вкусная мякоть ярко-розового цвета и небольшое количество костей.
Отличить атлантического лосося от «родственников» помогут следующие признаки:
крупная чешуя;
тело вытянутой формы;
серебристый цвет и отсутствие полос;
заостренная голова средних размеров.
Главное отличие от других лососевых — высокое содержание жира (до 15%). Более жирными будут особи, которых вырастили в искусственных условиях.
Менее калорийным и более полезным считается дикий атлантический лосось, который вырос в естественной среде и питался планктоном, водорослями и килем. Однако такая рыба стоит дороже и редко встречается в продаже.
Популярность семги во многом объясняется отличным вкусом и простотой приготовления. Ее практически невозможно испортить. Рыбу запекают в духовке и на гриле, солят, делают с ней супы и роллы, салаты и закуски.
Что приготовить
Например, можно сделать тосты — идеальнаую закуску на праздничный стол. Основа блюда — слабосоленая семга. Для тостов понадобится цельнозерновой хлеб, который предварительно подсушивают. На ломтики хлеба укладывают рыбу и смешанную с творожным сыром мякоть авокадо, украшают свежей зеленью.
Кета
Кета — не самый большой представитель семейства лососевых. Длина тушки у рыбы может достигать одного-полутора метров, а вес — 15 кг. У нее ярко-красное мясо с небольшим количеством жира, которое считается диетическим. Мякоть содержит высококачественный легкоусваиваемый белок и целый спектр полезных веществ:
кислоты омега-3 и омега-6;
витамины А, С, Е и РР;
макроэлементы калий, кальций, фосфор;
микроэлементы цинк, серу, железо.
При правильном приготовлении мякоть кеты получается вкусной и нежной и полностью сохраняет питательную ценность. Из кеты часто делают супы и заливное. Хорошо подходит для засолки, а вот жарить или коптить ее не стоит.
Что приготовить
Запеченная в духовке кета получится сочной и ароматной. Предварительно рыбу выдерживают в пряном маринаде из сливочного или оливкового масла, лимонного сока, жареного лука-шалот, паприки и розмарина. Запекают в духовке при температуре 180 ℃.
Горбуша
Горбуша — один из самых миниатюрных видов семейства лососевых. Длина ее тушки редко превышает 40 см, а вес — 2 кг. Небольшие размеры не отражаются на вкусе рыбы, в этом отношении она не отличается от более крупных и дорогих «родственников».
Нежно-розовое мясо горбуши содержит:
кислоты омега-3 и омега-6;
витамины A, D, E и группы B;
макроэлементы калий, кальций, фосфор, серу;
микроэлементы железо, цинк, магний.
По содержанию полезных кислот горбуша — чемпион среди лососевых. Кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего горбушу используют для приготовления первых блюд, запекают, коптят и солят. Полезнее всего малосольная рыба, в которой полностью сохраняются природные нутриенты.
Что приготовить
Фаршированные рыбой яйца — оригинальная закуска для праздничного и повседневного стола. Начинку делают из слабосоленой горбуши, вареных яичных желтков и дижонской горчицы. Пикантной начинкой наполняют половинки вареных яиц. Для красивой подачи блюдо украшают зеленью, половинками помидоров черри, тонко нарезанными огурцами.
Форель
Морскую и пресноводную форель выращивают на рыбоводных фермах и ловят в естественных условиях. Дикие и искусственно выращенные виды форели похожи между собой. Вес большинства экземпляров составляет 300-500 г, а длина — 35 см.
У форели вытянутое и сплюснутое с боков тело и небольшая голова усеченной формы. Ее легко отличить от других лососевых по черным, красным или коричневым пятнышкам на поверхности туловища. Исключение — радужная форель, у которой на боку есть полоска, которая переливается всеми цветами радуги.
Мякоть форели содержит:
кислоты омега-3 и омега-6;
витамины A, E, D и группы B;
аминокислоты;
цинк, селен, магний и другие микро- и макроэлементы.
Цвет мякоти варьирует от белого до красного. В продаже чаще встречается искусственно выращенная рыба, у которой белая мякоть с розоватым отливом. Неповторимый вкус и сочность мясу придают межмышечные прослойки жира.
Нежное мясо форели используют для приготовления самых разных блюд. Чаще всего из нее делают уху или жарят на гриле. Из свежей рыбы готовят суши и другие блюда японской кухни. Слабосоленую форель подают как закуску или включают в состав салатов и бутербродов.
Что приготовить
Для этого блюда понадобятся стейки форели с плотной и упругой мякотью. Их маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока. Потом в течение нескольких минут обжаривают на сковороде, а затем заливают густым соусом из сливок, муки и специй. Отличное блюдо для ужина в семейном кругу.
Что можно сделать?
Приготовить блюдо из форели, кеты, горбуши или другой рыбы семейства лососевых. Добавить специи и травы: тимьян, орегано, тархун и розмарин. Использовать маринады на основе оливкового масла, лимонного сока, меда и горчицы. Подавать под остро-сладкими соусами с рисом и овощами.