У каждой хозяйки есть на вооружении кулинарные секреты, благодаря которым блюда приобретают неповторимый вкус. Их также используют и известные шеф-повара. Предлагаю вашему вниманию 10 приемов, которые используют признанные мастера кулинарии.
1. Рассыпчатый рис получается как каша-малаша?
Чтобы избежать такой ситуации, как только вода начнет закипать, добавляем рис и удерживаем его на сильном огне около 5 минут. Затем уменьшите температуру и готовьте на медленном огне еще в течение 20 минут. После этого накрываем крышкой и даём рису настояться 15-20 минут.
Как сделать рис белоснежным?
В процессе варки риса я добавляю 1 ч. ложку яблочного уксуса. Такая хитрость придает рису более плотную текстуру и делает его белоснежным.
3. Как сократить время приготовления бобовых?
В самом начале процесса варки в кастрюлю кладу немного пищевой соды – полчайной ложки на 2,5 литра воды.
4. Если горчат овощи
Была у меня такая ситуация: в прошлом году белокочанная капуста оказалась горькой. Я взяла литр теплой воды, в который растворила полчайной ложки лимонной кислоты и одну чайную ложку сахара. Нарезала капусту на куски и залила ее этим раствором, дав настояться примерно 20 минут. После такой обработки горечь ушла.
5. Как варить свеклу, чтобы не было запаха
Существует множество способов приготовления свеклы, однако, если вы предпочитаете традиционный способ – варка в кастрюле с водой, то в квартире часто возникает нежелательный запах. Чтобы избежать этого, можно положить в кастрюлю кусочек ржаного хлеба.
6. Как сварить картофель в мундире за 5 минут?
Нужно тщательно помыть и высушить картофель, затем положить в пакет, завязать, сделать несколько проколов и отправить в микроволновку на 6-7 минут Все, картофель готов.
7. Чтобы тесто для драников не темнело
Шеф - повара предлагают добавить в тесто столовую ложку сливок или густого натурального йогурта. Благодаря этому ферменты, ответственные за потемнение картофеля, будут нейтрализованы и масса сохранит светлый цвет. Другой вариант — добавить немного лимонного сока.
8. Чтобы драники не разваливались
Чтобы драники получились хрустящими и не впитали слишком много жира, в тесто стоит добавить немного уксуса. Уксус снижает pH картофеля, делая его менее склонным к разваливанию. Кроме того, уксус придает драникам приятную, слегка кисловатую нотку. Также важно выбрать правильный сорт картофеля. Для драников подойдут мучнистые сорта, с большим содержанием крахмала.
9. Если цветная капуста потемнела
Для этого нужно добавить одну чайную ложку пищевой соды в кастрюлю с кипящей цветной капустой. Она останется станет белой и не потемнеет.
10. Против неприятного запаха цветной капусты
Еще одна проблема с цветной капустой - ее запах в процессе приготовления. В этом случае воспользуйтесь хитростью с молоком. Налейте полстакана в кастрюлю, где уже готовится цветная капуста, и все готово! Это сделает неприятный запах гораздо менее интенсивным.