Плов – национальное блюдо народов Средней Азии, представляющее собой рис с мясом, морковью, луком и специями. Благодаря тому, что ингредиенты блюда просты и доступны, оно уже «перекочевало» в арсенал русских хозяек.
Некоторые даже вносят свои изменения в традиционный рецепт – например, заменяют баранину курицей, или экспериментируют с набором специй.
Но при этом многие при приготовлении плова получают разочаровывающий результат – рис склеивается, и блюдо, которое должны быть рассыпчатым, напоминает кашу.
К счастью, есть несколько хитростей, которые помогут избежать этого недоразумения.
Во-первых, используйте сорт риса, который хорошо подходит для плова, например, басмати или девзира. Такие сорта обладают длинными зернами и содержат меньше крахмала, что способствует рассыпчатости блюда. Также можно использовать пропаренный рис – он тоже при варке получается более рассыпчатым.
Во-вторых, промывайте рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это удаляет лишний крахмал, делая рис менее клейким.
В-третьих, не экономьте на масле, так как оно помогает рису не склеиваться.
Также подбирайте правильно количество воды. Оно регулируется в зависимости от сорта риса и его состояния. Недостаток или избыток воды может повлиять на консистенцию плова.
Наконец, после завершения приготовления дайте плову настояться под крышкой 10-15 минут. Это поможет вкусам смешаться и рису стать еще более рассыпчатым.
Некоторые даже вносят свои изменения в традиционный рецепт – например, заменяют баранину курицей, или экспериментируют с набором специй.
Но при этом многие при приготовлении плова получают разочаровывающий результат – рис склеивается, и блюдо, которое должны быть рассыпчатым, напоминает кашу.
К счастью, есть несколько хитростей, которые помогут избежать этого недоразумения.
Во-первых, используйте сорт риса, который хорошо подходит для плова, например, басмати или девзира. Такие сорта обладают длинными зернами и содержат меньше крахмала, что способствует рассыпчатости блюда. Также можно использовать пропаренный рис – он тоже при варке получается более рассыпчатым.
Во-вторых, промывайте рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это удаляет лишний крахмал, делая рис менее клейким.
В-третьих, не экономьте на масле, так как оно помогает рису не склеиваться.
Также подбирайте правильно количество воды. Оно регулируется в зависимости от сорта риса и его состояния. Недостаток или избыток воды может повлиять на консистенцию плова.
Наконец, после завершения приготовления дайте плову настояться под крышкой 10-15 минут. Это поможет вкусам смешаться и рису стать еще более рассыпчатым.