Некоторые хозяйки кипятят молоко для его более длительного хранения. Особенно это актуально для свежего деревенского молока.
Но перед тем, как подвергнуть молоко термообработке, важно узнать несколько нюансов – иначе оно пригорит, что как минимум спровоцирует появление в квартире неприятного запаха.
Прежде всего начинайте нагревание молока на среднем или слабом огне. Это поможет избежать резких температурных перепадов, которые приводят к пригоранию. Регулярно помешивайте молоко деревянной или силиконовой ложкой. Это поможет распределить тепло и предотвратить осаждение молока на дне кастрюли.
Если вы кипятите молоко для приготовления соусов или других блюд, попробуйте использовать водяную баню. Поставьте кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с горячей водой. Это обеспечит более щадящий режим нагрева.
А еще есть несколько хитростей, которые известны далеко не всем.
Хитрость первая – алюминиевая посуда. В эмалированной посуде, часто и в любой металлической прогревание происходит неравномерно. У дна молоко нагревается быстро. И в этом случае, из-за особого строения длинных полимерных молекул молока, на дне образуется множество пузырьков воздуха. По мере нагревания они растут, растут, становятся все крепче благодаря полимерной пленке внутри. И когда молоко закипит, быстро вырываются за пределы кастрюльки прямо на плиту. А вот алюминий способствует равномерному прогреванию молока в кастрюле – всего объема.
Хитрость вторая – холодная вода. Нужно всего лишь налить на дно холодной воды (можно кипяченой), смочить стенки кастрюли – и кипятить.
Хитрость третья – масло. Иногда хозяйки смазывают дно кастрюли и стенки чуть выше уровня молока растительным или сливочным маслом. Жир отталкивает, не дает белкам «прилипнуть» ко дну кастрюльки, тем самым не дает пригореть. Но это – крайняя мера. Пусть запах и не будет чувствоваться – все равно молоко лучше и вкуснее, если оно без примесей.
Некоторые хозяйки кипятят молоко для его более длительного хранения. Особенно это актуально для свежего деревенского молока.
Но перед тем, как подвергнуть молоко термообработке, важно узнать несколько нюансов – иначе оно пригорит, что как минимум спровоцирует появление в квартире неприятного запаха.
Прежде всего начинайте нагревание молока на среднем или слабом огне. Это поможет избежать резких температурных перепадов, которые приводят к пригоранию. Регулярно помешивайте молоко деревянной или силиконовой ложкой. Это поможет распределить тепло и предотвратить осаждение молока на дне кастрюли.
Если вы кипятите молоко для приготовления соусов или других блюд, попробуйте использовать водяную баню. Поставьте кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с горячей водой. Это обеспечит более щадящий режим нагрева.
А еще есть несколько хитростей, которые известны далеко не всем.
Хитрость первая – алюминиевая посуда. В эмалированной посуде, часто и в любой металлической прогревание происходит неравномерно. У дна молоко нагревается быстро. И в этом случае, из-за особого строения длинных полимерных молекул молока, на дне образуется множество пузырьков воздуха. По мере нагревания они растут, растут, становятся все крепче благодаря полимерной пленке внутри. И когда молоко закипит, быстро вырываются за пределы кастрюльки прямо на плиту. А вот алюминий способствует равномерному прогреванию молока в кастрюле – всего объема.
Хитрость вторая – холодная вода. Нужно всего лишь налить на дно холодной воды (можно кипяченой), смочить стенки кастрюли – и кипятить.
Хитрость третья – масло. Иногда хозяйки смазывают дно кастрюли и стенки чуть выше уровня молока растительным или сливочным маслом. Жир отталкивает, не дает белкам «прилипнуть» ко дну кастрюльки, тем самым не дает пригореть. Но это – крайняя мера. Пусть запах и не будет чувствоваться – все равно молоко лучше и вкуснее, если оно без примесей.