Поджелудочная железа реагирует на вредные привычки острее, чем другие органы. Вредные пищевые привычки и употребление алкоголя – главные ее враги.
Чтобы переварить большое количество жирной пищи, поджелудочная начинает работать на износ, чтобы обеспечить процесс пищеварения необходимыми ферментами. Работа на пределе приводит к нарушению оттока панкреатического сока – и орган начинает катастрофически изнашиваться.
Нездоровая поджелудочная железа – это двойной набор проблем. Кроме затрудненного пищеварения, начинаются неполадки с метаболизмом из-за гормонального сбоя – ведь поджелудочная железа также отвечает за выработку инсулина и глюкагона.
Поэтому для поддержания здоровья этого важного органа нужно придерживаться правила «Трех Ж» – а касается оно ограничений в рационе.
Жирное и жареное. На расщепление таких продуктов у поджелудочной уходит непомерное количество ферментов, в несколько десятков раз больше, чем на «обработку» сырых продуктов. И самое неприятное, что это не проходит бесследно – в отличие от печени, поджелудочная железа не умеет так эффективно восстанавливаться.
Желток. Сейчас миф о вреде яиц частично развенчан, однако при проблемах с поджелудочной необходимо употреблять их в ограниченном количестве. Половина жиров, содержащихся в яичном желтке – это холестерин, который требует от организма выброса значительного количества желчи.
Поджелудочная железа реагирует на вредные привычки острее, чем другие органы. Вредные пищевые привычки и употребление алкоголя – главные ее враги.
Чтобы переварить большое количество жирной пищи, поджелудочная начинает работать на износ, чтобы обеспечить процесс пищеварения необходимыми ферментами. Работа на пределе приводит к нарушению оттока панкреатического сока – и орган начинает катастрофически изнашиваться.
Нездоровая поджелудочная железа – это двойной набор проблем. Кроме затрудненного пищеварения, начинаются неполадки с метаболизмом из-за гормонального сбоя – ведь поджелудочная железа также отвечает за выработку инсулина и глюкагона.
Поэтому для поддержания здоровья этого важного органа нужно придерживаться правила «Трех Ж» – а касается оно ограничений в рационе.
Жирное и жареное. На расщепление таких продуктов у поджелудочной уходит непомерное количество ферментов, в несколько десятков раз больше, чем на «обработку» сырых продуктов. И самое неприятное, что это не проходит бесследно – в отличие от печени, поджелудочная железа не умеет так эффективно восстанавливаться.
Желток. Сейчас миф о вреде яиц частично развенчан, однако при проблемах с поджелудочной необходимо употреблять их в ограниченном количестве. Половина жиров, содержащихся в яичном желтке – это холестерин, который требует от организма выброса значительного количества желчи.