В восточных странах чаепитие – это целое искусство. У нас к этому напитку относятся проще, но он не менее популярен – чай идеально подходит и для семейных посиделок, и для офисного перерыва с коллегами, и для спокойного вечера наедине с собой.
Помимо этого, чай еще и полезен: этот напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную системы, улучшает обмен веществ, снимает усталость и балансирует работу сердца.
Главное – пить его правильно и не пренебрегать некоторыми запретами.
Нельзя пить слишком горячий чай. Он раздражает горло и пищевод. Заваривая чай кипятком, перелейте его в чашку и дайте остыть: температура должна быть не выше 50-60 градусов. Зеленый чай рекомендуется заваривать чуть остывшей водой.
Нельзя пить чай на голодный желудок. Напиток будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита. Лучше всего пить чай 30-40 минут после легкого перекуса.
Сразу после обеда чай пить тоже не стоит. Это приведет к снижению концентрации желудочного сока, замедляет пищеварение и растягивает желудок. Лучше подождать 30-40 минут и только потом приступать к чаепитию.
Нельзя пить холодный чай. Он сильно охлаждает организм и провоцирует скопление мокроты. Побаловать себя холодным чаем в жаркий день можно, но не стоит делать это часто.
Нельзя пить перезаваренный чай. Высокое содержание кофеина и танинов может повлечь за собой бессонницу и головную боль. Кроме того, при длительном заваривании эфирные масла и полифенолы начинают самостоятельно окисляться. Из-за этого чай теряет прозрачность, аромат и вкус.
Нельзя использовать одно и ту же заварку многократно. Зеленый чай допустимо заваривать несколько раз, но при этом считается вредным заваривать чай уже после того, как он потерял вкус. После этого в настой попадают вредные элементы, которые уже нельзя назвать чаем.
Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который простоял больше суток, – идеальная среда для размножения бактерий. Также во вчерашнем чае большое количество алкалоидов.
Нельзя запивать лекарства чаем. Из-за содержания дубильных веществ в чае некоторые лекарства плохо усваиваются, либо вовсе теряют эффект.
В восточных странах чаепитие – это целое искусство. У нас к этому напитку относятся проще, но он не менее популярен – чай идеально подходит и для семейных посиделок, и для офисного перерыва с коллегами, и для спокойного вечера наедине с собой.
Помимо этого, чай еще и полезен: этот напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную системы, улучшает обмен веществ, снимает усталость и балансирует работу сердца.
Главное – пить его правильно и не пренебрегать некоторыми запретами.
Нельзя пить слишком горячий чай. Он раздражает горло и пищевод. Заваривая чай кипятком, перелейте его в чашку и дайте остыть: температура должна быть не выше 50-60 градусов. Зеленый чай рекомендуется заваривать чуть остывшей водой.
Нельзя пить чай на голодный желудок. Напиток будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита. Лучше всего пить чай 30-40 минут после легкого перекуса.
Сразу после обеда чай пить тоже не стоит. Это приведет к снижению концентрации желудочного сока, замедляет пищеварение и растягивает желудок. Лучше подождать 30-40 минут и только потом приступать к чаепитию.
Нельзя пить холодный чай. Он сильно охлаждает организм и провоцирует скопление мокроты. Побаловать себя холодным чаем в жаркий день можно, но не стоит делать это часто.
Нельзя пить перезаваренный чай. Высокое содержание кофеина и танинов может повлечь за собой бессонницу и головную боль. Кроме того, при длительном заваривании эфирные масла и полифенолы начинают самостоятельно окисляться. Из-за этого чай теряет прозрачность, аромат и вкус.
Нельзя использовать одно и ту же заварку многократно. Зеленый чай допустимо заваривать несколько раз, но при этом считается вредным заваривать чай уже после того, как он потерял вкус. После этого в настой попадают вредные элементы, которые уже нельзя назвать чаем.
Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который простоял больше суток, – идеальная среда для размножения бактерий. Также во вчерашнем чае большое количество алкалоидов.
Нельзя запивать лекарства чаем. Из-за содержания дубильных веществ в чае некоторые лекарства плохо усваиваются, либо вовсе теряют эффект.