Мята и мелисса являются не только вкусными добавками к чаю, придающими ему свежий аромат. Эти травы широко используются в фитотерапии, поскольку они обладают рядом целебных свойств.
Мята богата антиоксидантами, обеспечивающими надежную защиту от многих болезней, включая онкологию. Это растение полезно для дыхательных путей, особенно эффективно оно при лечении астмы и бронхита. Еще мята отлично борется с расстройствами желудка и кишечника.
Мелисса помогает справляться с головными болями и даже мигренями, купировать спазмы мышечных волокон. Употребление чая из мелиссы помогает справиться с токсикозом, а также улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря чему повышается мозговая деятельность и умственные способности.
Чтобы чай с этими целебными травами получился максимально полезным и вкусным, их листья нужно предварительно ферментировать.
Πoслe сбора листье поместите их в обычный полиэтиленовый пакет и положите в морозилку на 12 часов или даже на сутки. При заморозке сок в листьях замерзает, и при расширении выделяется наружу.
После заморозки листья нужно нарезать ножом или пропустить через мясорубку.
Затем пoмecтить пoлучeнную кашицу на таpeлку или плocкую дocку и pавнoмepнo pаcпpeдeлить по поверхности.
Полученную кашицу накрыть листом кондитерской бумаги и прижать прессом на 3-4 часа.
Когда запах изменится и станет в разы насыщеннее – ферментация окончена.
Теперь измельченные листья нужно достать и просушить. Можно выложить их на пергаментную бумагу. Сушка осуществляется в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, без воздействия прямых солнечных лучей.
Мята и мелисса являются не только вкусными добавками к чаю, придающими ему свежий аромат. Эти травы широко используются в фитотерапии, поскольку они обладают рядом целебных свойств.
Мята богата антиоксидантами, обеспечивающими надежную защиту от многих болезней, включая онкологию. Это растение полезно для дыхательных путей, особенно эффективно оно при лечении астмы и бронхита. Еще мята отлично борется с расстройствами желудка и кишечника.
Мелисса помогает справляться с головными болями и даже мигренями, купировать спазмы мышечных волокон. Употребление чая из мелиссы помогает справиться с токсикозом, а также улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря чему повышается мозговая деятельность и умственные способности.
Чтобы чай с этими целебными травами получился максимально полезным и вкусным, их листья нужно предварительно ферментировать.
Πoслe сбора листье поместите их в обычный полиэтиленовый пакет и положите в морозилку на 12 часов или даже на сутки. При заморозке сок в листьях замерзает, и при расширении выделяется наружу.
После заморозки листья нужно нарезать ножом или пропустить через мясорубку.
Затем пoмecтить пoлучeнную кашицу на таpeлку или плocкую дocку и pавнoмepнo pаcпpeдeлить по поверхности.
Полученную кашицу накрыть листом кондитерской бумаги и прижать прессом на 3-4 часа.
Когда запах изменится и станет в разы насыщеннее – ферментация окончена.
Теперь измельченные листья нужно достать и просушить. Можно выложить их на пергаментную бумагу. Сушка осуществляется в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, без воздействия прямых солнечных лучей.