Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, которое славится не только вкусовыми качествами, но и неоценимой пользой для здоровья. Благодаря высокому содержанию пробиотиков и клетчатки она способствует правильной работе кишечника и улучшает пищеварение. Квашеная капуста богата витамином C – незаменимым помощником в укреплении иммунитета, а также калием и магнием – эти минералы полезны для сердца и сосудов.
Вкусную квашеную капусту можно приготовить методом ферментирования без использования сахара и уксуса.
Для этого рецепта идеально подойдут кочаны весом не менее килограмма, округлые и упругие. На два килограмма капусты понадобятся одна средняя морковь и одна столовая ложка крупной соли.
Как готовить:
Нашинкуйте капусту ножом или специальной теркой и переложите ее в большую глубокую посуду.
Нарежьте морковь тонкой соломкой – это можно сделать с помощью ножа для приготовления моркови по-корейски.
Добавьте морковь к капусте, тщательно перемешайте и промните, чтобы капуста дала сок.
В трехлитровую банку уложите капусту слоями, пересыпая каждый слой солью и слегка придавливая. Заполнять до самого горлышка не стоит – понадобится место для сока, который будет выделяться в процессе ферментирования.
Затем открытую банку оставьте на 12 часов при комнатной температуре, и в течение следующих трех суток периодически протыкайте смесь длинной ложкой или другим столовым прибором, доставая до дна, чтобы убрать лишний газ.
Когда капуста будет готова, закройте банку и уберите ее в холодильник.
Квашеная капуста без сахара и уксуса: миф или реальность
Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, которое славится не только вкусовыми качествами, но и неоценимой пользой для здоровья. Благодаря высокому содержанию пробиотиков и клетчатки она способствует правильной работе кишечника и улучшает пищеварение. Квашеная капуста богата витамином C – незаменимым помощником в укреплении иммунитета, а также калием и магнием – эти минералы полезны для сердца и сосудов.
Вкусную квашеную капусту можно приготовить методом ферментирования без использования сахара и уксуса.
Для этого рецепта идеально подойдут кочаны весом не менее килограмма, округлые и упругие. На два килограмма капусты понадобятся одна средняя морковь и одна столовая ложка крупной соли.
Как готовить:
Нашинкуйте капусту ножом или специальной теркой и переложите ее в большую глубокую посуду.
Нарежьте морковь тонкой соломкой – это можно сделать с помощью ножа для приготовления моркови по-корейски.
Добавьте морковь к капусте, тщательно перемешайте и промните, чтобы капуста дала сок.
В трехлитровую банку уложите капусту слоями, пересыпая каждый слой солью и слегка придавливая. Заполнять до самого горлышка не стоит – понадобится место для сока, который будет выделяться в процессе ферментирования.
Затем открытую банку оставьте на 12 часов при комнатной температуре, и в течение следующих трех суток периодически протыкайте смесь длинной ложкой или другим столовым прибором, доставая до дна, чтобы убрать лишний газ.
Когда капуста будет готова, закройте банку и уберите ее в холодильник.