Да, что с нами может происходить, могут подумать многие, когда огурцы – это почти одна вода и больше ничего. А тем не менее они могут делать гораздо большее для нашего тела, чем большинство думает.
1. Способствуют увлажнению – огурцы являются отличным источником гидратации, так как состоят на 95% из воды. Также в них содержится небольшое количество калия и магния, являющимися электролитами. Не можете выпивать достаточное количество воды, перекусывайте огурцом, что позволит вам увеличить общее ежедневное потребление жидкости, поддержать увлажнение организма и его оптимально функционирование.
2. Способствуют снижению риска диабета – все мы знаем, что самый лучший путь избежать диабета – это вовремя скорректировать свой рацион питания, пока не стало слишком поздно, а именно, минимизировав углеводы с высокой степенью переработки, сладкие напитки и красное мясо, зато включив в свой рацион больше продуктов с низким ГИ. Огурцы имеют относительно низкое содержание углеводов, что делает их хорошим выбором при попытках снизить резистентность к инсулину, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа.
3. Способствуют похудению – мало того, что огурцы являются низкокалорийным и здоровым продуктом, они еще и отлично сочетаются с различными блюдами. Высокое содержание воды делает огурцы чрезвычайно сытным продуктом при малой калорийности, что делает их отличной закуской для тех, кто хочет похудеть, особенно, если сочетать из с сытными и полезными добавками, например, хумусом, гуакамоле, творогом с зеленью.
4. Служат источником витамина К – этот жирорастворимый витамин (а значит закусываем огурец полезными жирами) играет важную роль в синтезе белка, свертывании крови и росте костей.
5. Способствуют снижению запоров – огурцы богаты водой и клетчаткой, двумя компонентами, важными для регулярного опорожнения кишечника. Одно исследование показало, что семена огурца оказывают охлаждающее действие и помогают предотвратить запоры, что важно для тех, кто имеет проблемы с потреблением клетчатки и воды, а потому страдает от проблем ЖКТ.
6. Могут предотвратить вздутие живота – огурцы богаты водой, а также специфическими питательными веществами, которые могут помочь устранить избыточную задержку воды организмом, тем самым избегая вздутия живота после их употребления.
7. А могут и привести к газообразованию – у некоторых людей потребление огурцов может приводить к образованию газов. Дело в то, что огурцы содержат кукурбитацин, который не только придает легкий горьковатый вкус огурцам, но также является причиной расстройства желудка и газообразования, особенно если вы их съедаете в большом количестве за один раз. Кстати, на заметку, кукурбитацин также содержится в тыкве и арбузах.
8. Способствуют поддержанию здоровья глаз – в огурцах содержатся немного лютеина и зеаксантина, которые важны для нашей зрительной системы. Это единственные каротиноиды, которые могут накапливаться в глазу. Потребление достаточного количества этих питательных веществ способствует снижению риска возрастной макулярной дегенерации.
9. Потенциально способствуют снижению риска развития рака предстательной железы – в огурцах содержится физетин, этот флавоноид известен своими сильными противовоспалительными, антиоксидантными, нейропротекторными и кардиопротекторными свойствами. И вот последние исследования показали, что он обладает еще и противоопухолевой активностью, помогая замедлить прогрессирование рака предстательной железы. Но необходимы еще дополнительные исследования, поэтому не себе не экспериментируем.
Огурцы, конечно, не изобилуют антиоксидантами, микро- и макроэлементами, как другие овощи и фрукты, но это не значит, что они не поддерживают наше здоровье, как вы смогли убедиться выше. Но несмотря на то, что они состоят в основном из воды, все же уточняем у своего врача в каком количестве их можно есть и с какой периодичностью, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Да, что с нами может происходить, могут подумать многие, когда огурцы – это почти одна вода и больше ничего. А тем не менее они могут делать гораздо большее для нашего тела, чем большинство думает.
1. Способствуют увлажнению – огурцы являются отличным источником гидратации, так как состоят на 95% из воды. Также в них содержится небольшое количество калия и магния, являющимися электролитами. Не можете выпивать достаточное количество воды, перекусывайте огурцом, что позволит вам увеличить общее ежедневное потребление жидкости, поддержать увлажнение организма и его оптимально функционирование.
2. Способствуют снижению риска диабета – все мы знаем, что самый лучший путь избежать диабета – это вовремя скорректировать свой рацион питания, пока не стало слишком поздно, а именно, минимизировав углеводы с высокой степенью переработки, сладкие напитки и красное мясо, зато включив в свой рацион больше продуктов с низким ГИ. Огурцы имеют относительно низкое содержание углеводов, что делает их хорошим выбором при попытках снизить резистентность к инсулину, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа.
3. Способствуют похудению – мало того, что огурцы являются низкокалорийным и здоровым продуктом, они еще и отлично сочетаются с различными блюдами. Высокое содержание воды делает огурцы чрезвычайно сытным продуктом при малой калорийности, что делает их отличной закуской для тех, кто хочет похудеть, особенно, если сочетать из с сытными и полезными добавками, например, хумусом, гуакамоле, творогом с зеленью.
4. Служат источником витамина К – этот жирорастворимый витамин (а значит закусываем огурец полезными жирами) играет важную роль в синтезе белка, свертывании крови и росте костей.
5. Способствуют снижению запоров – огурцы богаты водой и клетчаткой, двумя компонентами, важными для регулярного опорожнения кишечника. Одно исследование показало, что семена огурца оказывают охлаждающее действие и помогают предотвратить запоры, что важно для тех, кто имеет проблемы с потреблением клетчатки и воды, а потому страдает от проблем ЖКТ.
6. Могут предотвратить вздутие живота – огурцы богаты водой, а также специфическими питательными веществами, которые могут помочь устранить избыточную задержку воды организмом, тем самым избегая вздутия живота после их употребления.
7. А могут и привести к газообразованию – у некоторых людей потребление огурцов может приводить к образованию газов. Дело в то, что огурцы содержат кукурбитацин, который не только придает легкий горьковатый вкус огурцам, но также является причиной расстройства желудка и газообразования, особенно если вы их съедаете в большом количестве за один раз. Кстати, на заметку, кукурбитацин также содержится в тыкве и арбузах.
8. Способствуют поддержанию здоровья глаз – в огурцах содержатся немного лютеина и зеаксантина, которые важны для нашей зрительной системы. Это единственные каротиноиды, которые могут накапливаться в глазу. Потребление достаточного количества этих питательных веществ способствует снижению риска возрастной макулярной дегенерации.
9. Потенциально способствуют снижению риска развития рака предстательной железы – в огурцах содержится физетин, этот флавоноид известен своими сильными противовоспалительными, антиоксидантными, нейропротекторными и кардиопротекторными свойствами. И вот последние исследования показали, что он обладает еще и противоопухолевой активностью, помогая замедлить прогрессирование рака предстательной железы. Но необходимы еще дополнительные исследования, поэтому не себе не экспериментируем.
Огурцы, конечно, не изобилуют антиоксидантами, микро- и макроэлементами, как другие овощи и фрукты, но это не значит, что они не поддерживают наше здоровье, как вы смогли убедиться выше. Но несмотря на то, что они состоят в основном из воды, все же уточняем у своего врача в каком количестве их можно есть и с какой периодичностью, чтобы не нанести вред своему здоровью.