Старость — не радость, всем известно. Больше всего людей пугает приближение старости из-за возможности потери здравого рассудка. Но ученые рассказали, как предотвратить старческое слабоумие — есть рыбу, вареную или запеченную.
Было проведено исследование, которое стало первым, установившим связь между потреблением рыбы, строением мозга и болезнью Альцгеймера. Оказалось, что у людей, которые хотя бы раз в неделю едят нежаренную рыбу, к старости сохраняется больше серого вещества в зонах, связанных с утратой когнитивных функций.
Участниками исследования стали 260 людей без каких-либо нарушений функции мозга. Из 163 человека регулярно употребляли рыбу, каждый доброволец прошел трехмерное сканирование головного мозга для определения объема серого вещества в начале исследования и через десять лет. Весь этот период часть добровольцев регулярно употребляли рыбу. Затем полученные данные анализировались на предмет обнаружения связи между потреблением рыбы и риском развития болезни Альцгеймера. В анализе исследователи учли такие факторы риска, как возраст, пол, уровень образования, вес, раса, уровень физической активности, а также наследственность. Оказалось, что потребление вареной или запеченной рыбы каждую неделю сохраняло объем серого вещества в определенных отделах мозга. А риск развития старческого маразма у любителей рыбы в течение пяти лет был в пять раз ниже!
Старость — не радость, всем известно. Больше всего людей пугает приближение старости из-за возможности потери здравого рассудка. Но ученые рассказали, как предотвратить старческое слабоумие — есть рыбу, вареную или запеченную.
Было проведено исследование, которое стало первым, установившим связь между потреблением рыбы, строением мозга и болезнью Альцгеймера. Оказалось, что у людей, которые хотя бы раз в неделю едят нежаренную рыбу, к старости сохраняется больше серого вещества в зонах, связанных с утратой когнитивных функций.
Участниками исследования стали 260 людей без каких-либо нарушений функции мозга. Из 163 человека регулярно употребляли рыбу, каждый доброволец прошел трехмерное сканирование головного мозга для определения объема серого вещества в начале исследования и через десять лет. Весь этот период часть добровольцев регулярно употребляли рыбу. Затем полученные данные анализировались на предмет обнаружения связи между потреблением рыбы и риском развития болезни Альцгеймера. В анализе исследователи учли такие факторы риска, как возраст, пол, уровень образования, вес, раса, уровень физической активности, а также наследственность. Оказалось, что потребление вареной или запеченной рыбы каждую неделю сохраняло объем серого вещества в определенных отделах мозга. А риск развития старческого маразма у любителей рыбы в течение пяти лет был в пять раз ниже!