Лента новостей

Все новости

Популярное

Ешьте рыбу — спасетесь от старческого слабоумия

    Фото: championat.com

Ешьте рыбу — спасетесь от старческого слабоумия

Старость — не радость, всем известно. Больше всего людей пугает приближение старости из-за возможности потери здравого рассудка. Но ученые рассказали, как предотвратить старческое слабоумие — есть рыбу, вареную или запеченную.

Было проведено исследование, которое стало первым, установившим связь между потреблением рыбы, строением мозга и болезнью Альцгеймера. Оказалось, что у людей, которые хотя бы раз в неделю едят нежаренную рыбу, к старости сохраняется больше серого вещества в зонах, связанных с утратой когнитивных функций.

Участниками исследования стали 260 людей без каких-либо нарушений функции мозга. Из 163 человека регулярно употребляли рыбу, каждый доброволец прошел трехмерное сканирование головного мозга для определения объема серого вещества в начале исследования и через десять лет. Весь этот период часть добровольцев регулярно употребляли рыбу. Затем полученные данные анализировались на предмет обнаружения связи между потреблением рыбы и риском развития болезни Альцгеймера. В анализе исследователи учли такие факторы риска, как возраст, пол, уровень образования, вес, раса, уровень физической активности, а также наследственность. Оказалось, что потребление вареной или запеченной рыбы каждую неделю сохраняло объем серого вещества в определенных отделах мозга. А риск развития старческого маразма у любителей рыбы в течение пяти лет был в пять раз ниже!

Старость — не радость, всем известно. Больше всего людей пугает приближение старости из-за возможности потери здравого рассудка. Но ученые рассказали, как предотвратить старческое слабоумие — есть рыбу, вареную или запеченную.

Было проведено исследование, которое стало первым, установившим связь между потреблением рыбы, строением мозга и болезнью Альцгеймера. Оказалось, что у людей, которые хотя бы раз в неделю едят нежаренную рыбу, к старости сохраняется больше серого вещества в зонах, связанных с утратой когнитивных функций.

Участниками исследования стали 260 людей без каких-либо нарушений функции мозга. Из 163 человека регулярно употребляли рыбу, каждый доброволец прошел трехмерное сканирование головного мозга для определения объема серого вещества в начале исследования и через десять лет. Весь этот период часть добровольцев регулярно употребляли рыбу. Затем полученные данные анализировались на предмет обнаружения связи между потреблением рыбы и риском развития болезни Альцгеймера. В анализе исследователи учли такие факторы риска, как возраст, пол, уровень образования, вес, раса, уровень физической активности, а также наследственность. Оказалось, что потребление вареной или запеченной рыбы каждую неделю сохраняло объем серого вещества в определенных отделах мозга. А риск развития старческого маразма у любителей рыбы в течение пяти лет был в пять раз ниже!

Новости партнеров

В России и мире

Кто окажется в водовороте потрясающих событий: гороскоп на декабрь 2024 для всех знаков Зодиака
Что нужно сделать вечером, чтобы утром давление не подскакивало?
7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить
Любые трудности будут по плечу: советы для повышения уверенности в себе
Гипнотическая привлекательность: женщины этих двух знаков Зодиака приковывают к себе внимание всех мужчин
 Казахстан позвали на войну с Россией: США и Турция пытаются поссорить Москву и Астану
Единицы знают о том, что это копеечное натуральное средство – настоящая находка для здоровья полости рта
Сделаете себе только хуже: 4 типа людей, к которым нельзя проявлять доброту
В правительстве придумали оправдание: слабый рубль делает россиян только богаче
Шампиньоны в духовке за 10 минут: идеальный рецепт для быстрого ужина