Орех – питательный и очень полезный продукт. Об этом знает каждый. Но заслуги и популярность не мешают многим людям сомневаться в полезности плодов из-за калорийности и насыщенности жирами.
Поэтому необходимо разобраться, какие вещества содержит вкусное ядрышко, какой сорт наиболее полезный для потребления, можно ли включать орехи в диеты при похудении?
Ядра используют как идеальный перекус, ингредиенты ко многим блюдам, вкусное хрустящее лакомство. А еще – это природный кладезь жиров, клетчатки, белков, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов.
Часто люди с сомнением относятся к ореху, считая, что насыщенный белками и жирами плод способствует появлению «лишних килограммов».
Но диетологи пришли к заключению, что при регулярном потреблении продукта вес не только не увеличивается, но может и снизится.
Исследования показали - орех способствует поддержанию или снижению веса, но никак не его увеличению.
При этом пища для сбалансированного перекуса способна на длительное время обеспечить ощущение сытости.
Богат наличием питательных веществ миндаль. Одна порция – 28г – содержит 161 кал, 14 г жиров, 6 г углеводов и 6 г белков, клетчатки 3,5г, витамин Е. Диеты с употреблением миндаля способствуют уменьшению холестерина - «плохого», окисленного и общего, снижению давления, уровня сахара, благотворно влияет на работу кишечных бактерий.
Грецкий орех – источник альфа-линоленовой жирной кислоты омега-3. В порции ядер содержится 182 кал, 18 г жиров, по 4 г углеводов, клетчатки и белков, витамин Е, магний. При употреблении снижается уровень «плохого» холестерина, риск болезней сердца, стимулируется мозговая деятельность.
Орех пекан считают десертным. Калорийность 193 кал. Содержит: жиров – 20г, углеводов – 4г, белков – 3г, клетчатки – 2,5г. Пекан улучшает в крови антиоксидантный профиль.
Макадамия отличается повышенным количеством мононенасыщенных жиров. При калорийности 200 кал, содержится жиров – 21г, углеводов – 4 г, белков и клетчатки по 2г. При употреблении снижается риск воспалений и окислительных стрессов
Бразильский орех – природный источник селена с калорийностью 182, жирами – 18г, белками и углеводами по 4 г, клетчаткой – 2г.
Фундук. Калорийность 176 кал, жиры – 9 г, белки и углеводы – по 6г, клетчатки - 3,5г. Орех содержит много антиоксидантов, L-аргинина, аминокислот.
Кедровый орех содержит 188 кал, 19г жиров, по 4 г углеводов и белка, 1г клетчатки, магний, витамин Е, цинк, фосфор, медь. Плод снижает сахар, уменьшает воспалительные процессы в организме.
Орех – питательный и очень полезный продукт. Об этом знает каждый. Но заслуги и популярность не мешают многим людям сомневаться в полезности плодов из-за калорийности и насыщенности жирами.
Поэтому необходимо разобраться, какие вещества содержит вкусное ядрышко, какой сорт наиболее полезный для потребления, можно ли включать орехи в диеты при похудении?
Ядра используют как идеальный перекус, ингредиенты ко многим блюдам, вкусное хрустящее лакомство. А еще – это природный кладезь жиров, клетчатки, белков, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов.
Часто люди с сомнением относятся к ореху, считая, что насыщенный белками и жирами плод способствует появлению «лишних килограммов».
Но диетологи пришли к заключению, что при регулярном потреблении продукта вес не только не увеличивается, но может и снизится.
Исследования показали - орех способствует поддержанию или снижению веса, но никак не его увеличению.
При этом пища для сбалансированного перекуса способна на длительное время обеспечить ощущение сытости.
Богат наличием питательных веществ миндаль. Одна порция – 28г – содержит 161 кал, 14 г жиров, 6 г углеводов и 6 г белков, клетчатки 3,5г, витамин Е. Диеты с употреблением миндаля способствуют уменьшению холестерина - «плохого», окисленного и общего, снижению давления, уровня сахара, благотворно влияет на работу кишечных бактерий.
Грецкий орех – источник альфа-линоленовой жирной кислоты омега-3. В порции ядер содержится 182 кал, 18 г жиров, по 4 г углеводов, клетчатки и белков, витамин Е, магний. При употреблении снижается уровень «плохого» холестерина, риск болезней сердца, стимулируется мозговая деятельность.
Орех пекан считают десертным. Калорийность 193 кал. Содержит: жиров – 20г, углеводов – 4г, белков – 3г, клетчатки – 2,5г. Пекан улучшает в крови антиоксидантный профиль.
Макадамия отличается повышенным количеством мононенасыщенных жиров. При калорийности 200 кал, содержится жиров – 21г, углеводов – 4 г, белков и клетчатки по 2г. При употреблении снижается риск воспалений и окислительных стрессов
Бразильский орех – природный источник селена с калорийностью 182, жирами – 18г, белками и углеводами по 4 г, клетчаткой – 2г.
Фундук. Калорийность 176 кал, жиры – 9 г, белки и углеводы – по 6г, клетчатки - 3,5г. Орех содержит много антиоксидантов, L-аргинина, аминокислот.
Кедровый орех содержит 188 кал, 19г жиров, по 4 г углеводов и белка, 1г клетчатки, магний, витамин Е, цинк, фосфор, медь. Плод снижает сахар, уменьшает воспалительные процессы в организме.