Специалисты советуют предварительно проводить подготовку семян, так как это значительно улучшит их всхожесть. Если этого не делать, то урожая может не взойти или взойти в минимальных количествах.
Условно все подготовительные работы можно разделить на несколько этапов: отбор семян, дезинфицирование, насыщение полезными элементами, намачивание и накаливание семян.
Сначала необходимо отобрать самые лучшие семена. Для этого необходимо убрать маленькие и крупные, оставив только средней размер.
Далее их нужно поместить в солевой раствор, чтобы понять, какие пустые. Солевой раствор для процедуры готовится следующим образом: берётся кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры, к ней добавляется столовая ложка соли.
Семена нужно оставить приблизительно на пять минут, затем посмотреть, какие из них на поверхности воды. Они и есть пустые — для посева не годятся.
Далее нужно продезинфицировать семена в слабом растворе марганцовке. Держать их в растворе можно не более 15 минут. После чего изъять их из раствора, промыть и высушить естественным путем. Такой способ делает будущую рассаду устойчивой к болезням.
Следующая процедура – подготовка раствора с микроэлементами и замачивание в нем семян для рассады. Не все садоводы делают эту процедуру, она не считается обязательной. Но с этим способом рассада будет здоровой.
Раствор готовится таким образом: нужно взять пол литра воды и десять грамм древесной золы, смешать и настоять в течение суток. Далее семена, завернутые в марлю, опускаются в этот раствор на 4-5 часов, затем обычным способом просушиваются.
Предпоследний этап – намачивание семян будущей рассады. Для этого им создают влажную среду и оставляют в таком состоянии не менее, чем на неделю.
Хорошо подходит мокрая мочалка: на нее выкладываются семена, сверху укрываются и в течение всех следующих дней необходимо следить, чтобы мочалка оставалась влажной.
Если будет оптимальная температура (должно быть 25-27 градусов в комнате с семенами), то через неделю они начнут проклевываться. Иногда процесс затягивается до двух недель.
Наконец, последний этап – закаливание. Многие садоводы считают, что так рассада будет лучше адаптироваться к температурным изменениям.
Закаливание производят при температуре -1 градус. На ночь семена нужно оставить в любом месте с подходящей температурой. После этого они будут готовы к посадке.
По материалам silaznaniya8.ru