Лента новостей

Все новости

Популярное

Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов

08 декабря 2021 21:45     Фото: pocvetam.ru

Красивый сад, пожалуй, заветная мечта любого дачника. Такой сад невозможно представить без многолетников, из гола в года радующих своей пестрой красотой. Самими ценными и популярными являются виды обильно цветущих растений, уход за которыми прост и не занимает много времени.

Пион

Пионы - одни из самых любимых цветов дачников. Их цветение начинается в мае и продолжается несколько недель. Ароматные пышные соцветия пионов вряд ли оставят кого-то равнодушными. По красоте эти цветы не уступают розам. В зависимости от вида, пионы бывают махровыми и обычными, их лепестки имеют самый разнообразный окрас от нежно-желтого до насыщенных красного или бордового цветов. Пионы не требовательны к грунту и не нуждаются в частых поливах.

Многолетние астры

Многолетние астры неприхотливы и морозоустойчивы. Сорта астр очень разнообразны, они отличаются временем цветения, размером и строением цветка. Самым популярным видом у садоводов в России на протяжении многих лет остается кустарниковая астра. Ее цветение приходится на конец сентября и продолжается до первых постоянных морозов.
Плотный куст астры во время цветения обильно украшают небольшие белые, сиреневые или лиловые соцветия. Астры хорошо смотрятся как в качестве самостоятельных элементов ландшафта, так и в компании других осенних цветов.

Гортензия

Это очень выразительно растение, уход за которым осилит даже начинающий садовод. Гортензия неприхотлива ни к погодным условиям, ни к почве. Благодаря большому количеству сортов можно подобрать растение для любого участка. Так для клумб, вазонов и бордюров лучшим решением станет низкорослая гортензия, а высокорослая подойдет для заднего плана цветника.

Аквилегия

Более распространенное название Водосбор. Аквилегия один из самых популярных цветков на участке. Он не боится засух и морозов, не требователен к почве. Аквилегия может расти как на солнечных участках, так и в затенённых местах сада.
Зацветает Водосборник в мае, приходя на смену весенним первоцветам. Необычную форму имеют соцветия Аквилегии. Внешне они напоминают ажурные колокольчики, которые могут быть самых разных цветов: голубыми, синими, фиолетовыми, красными, каштановыми.

Ландыши

Ландыши - многолетние цветы, которые хорошо растут на затененных участках сада, клумбы с ними можно размещать под кустарниками и деревьями. Также они неплохо себя чувствуют в соседстве с пионами, густая листва которых защищает их от прямых солнечных лучей. В настоящее время существует много сортов и гибридных форм этого цветка. От лесного ландыша садовый отличается более крупным размером, а иногда и цветом. Так помимо привычно и знакомого многим ландыша с белыми соцветиями, существуют сорта с лиловыми и бледно-желтыми цветками-колокольчика. Само же соцветие может быть ка простым, так и махровым.
Ландыши некапризны, их не нужно поливать и часто окучивать. В тени сада они быстро разрастаются, вытеснив со своего участка сорняки. Декоративно выглядят не только соцветия ландышей, но их листья, которые в народе прозвали “оленьи ушки”.


Садовая ромашка

Также известна как Нивяник. Ромашка садовая - красивый многолетний цветок, с крупными соцветиями. Цветет Нивяник пышно и долго - с июля до заморозков.
Ромашка не требовательна к почве, однако на плодородном, удобренном участке ее цветение будет более долгим и пышным.

Нарциссы

Трудно представить клумбу на дачном участке, горку или городской бордюр без нарциссов. Эти белые цветы на длинных цветоносах стали настоящим символом весны. Соцветия нарциссов, обычные и махровые, в зависимости от сорта бывают нежно-розовыми, лиловыми, белыми, желтыми, оранжевыми. Декоративно выглядят и вытянутые листья мечевидной формы.
Нарциссы не требовательны как к почве, так и к затененности. На солнечных местах цветы распускаются раньше, но зато в тени цветоносы длиннее, а цветение продолжается дольше.

Ирисы

Ирисы - одни из самых старых обитателей сада, они были введены в культуру более 2000 лет назад. За это время появилось множество новых сортов, они не перестают удивлять своей пышной красотой, изяществом и переливами цвета. Особенным шармом обладают махровые ирисы.
Крупные соцветия ирисов выглядят торжественно и пышно на весенне-летних цветниках и клумбах. Но при этом не капризны и не требуют особого внимания в уходе. Ирисы любят солнечные места. Их можно использовать как для одиночных посадок, так и для горок и клумб.

Люпины

Садоводы любят люпины за их яркую красоту и нетребовательность в уходе. Люпины могут расти на песчаных, подзолистых, суглинистых почвах, где другие растения обычно приживаются плохо. Единственно, как и многие многолетники, они не переносят мест с повышенной влажностью.
Селекционерами выведено более 300 сортов люпинов. Они отличаются цветом соцветий, размером и периодом цветения. Яркие цветоносы тянутся к солнцу, словно разноцветные свечки. Низкорослые люпины хорошо смотрятся на клумбах и горках, а высоких представителей в компании с дельфиниумами и астебальдами лучше посадить на заднем плане цветника.

Рудбекия

Это настоящая находка для дачников. Рудбекия внешне напоминает ромашку, только лепестки ее не белые, а желтые, лимоновые или коричневые, а сердцевина имеет темный (черный) цвет. Уход за растением минимален: удаление сорняков, высохших соцветий, рыхление почвы. Рудбекия зацветает в конце июня и цветет до первых заморозков. Она не прихотлива к грунту и практически не требует полива.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя