Лента новостей

Все новости

Популярное

Полный список тех, кто имеет право на досрочную пенсию

30 ноября 2021 10:42  

Право на досрочную пенсию зависит от возраста, пенсионных коэффициентов, стажа, профессии и количества детей. Более 30 категорий граждан могут получать пенсию досрочно.  Например, досрочную пенсию назначают за тяжёлые и опасные работы. Чтобы выйти на пенсию в 50 лет, мужчине нужно проработать 20 лет, из них 10 лет — под землёй

Досрочную пенсию можно получить и при выборочном соблюдении условий. Например, на тяжёлых работах в текстильной промышленности достаточно проработать 20 лет, а страховой стаж не имеет значения: в 50 лет женщина может выйти на пенсию.


Публикуем полный список таких профессий:

  1. Работники вредных и опасных производств (например, текстильной промышленности, лесозаготовок, машинисты железнодорожного транспорта, водители автобусов, троллейбусов, шахтеры и др.). В зависимости от характера работы, профессии и стажа они могут выйти на пенсию с 45 – 50 лет.
  2. Врачи, педагоги, артисты. У них пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа). Минимально необходимый спецстаж составляет от 25 до 30 лет. С 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. Если они выработали спецстаж в 2021 году, то пенсия будет назначена в 2024 году. 
  3. Граждане, имеющие длительный стаж. На два года ранее общеустановленного пенсионного возраста мужчины могут выйти при стаже 42 года, женщины – при стаже 37 лет. Для определения права на досрочную пенсию по этому основанию в расчет принимаются только периоды работы и пособия по временной нетрудоспособности. При этом не учитываются служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами. Но это исключение касается именно стажа, дающего право на досрочную пенсию; при назначении пенсии на общих основаниях эти периоды включаются в стаж, как и периоды работы. 
  4. Многодетные мамы. Женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя – в 56 лет. Женщины, родившие (усыновившие) и воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых детей, могут уйти на заслуженный отдых в 50 лет. 
  5. Родители ребенка-инвалида. Один из родителей ребенка-инвалида может воспользоваться правом досрочной пенсии. Мужчинам пенсия может быть назначена в 55 лет, женщинам – в 50 лет. Более 7 тысяч человек получают досрочные пенсии по этому основанию.
  6. Безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста. Важное условие – отсутствие трудоустройства, подтвержденное центром занятости населения. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя