Лента новостей

Все новости

Популярное

Суеверия, связанные с Причастием: что не следует воспринимать всерьез

20 ноября 2021 23:26     Фото: psinshoko.ru

Причастие – главнейшее христианское таинство. В современном мире можно узнать практически обо всем: почитать в интернете, поговорить со священником, задать все необходимые для собственного духовного просвещения вопросы. 


Но все равно остаются так называемые православные, которых «не учили». Они продолжают оправдываться, как и тридцать-сорок лет назад, мол, им ничего не рассказали, воспитывали как атеистов, не водили в храм. Поэтому, когда заходит речь о причастии, то можно встретить массу суеверий, связанных с ним.

Перед Причастием нельзя чистить зубы

Это самая натуральная глупость, не имеющая никакой реальной причины. Чистка зубов — это прежде всего гигиена, равно как и мытье головы, душ и прочие процедуры. Чрезмерно «благоговейные» прихожане с чего-то решают, что в процессе можно случайно глотнуть воду, следовательно, после этого причащаться уже нельзя. Однако им не стыдно приходить к Богу с неприятным запахом изо рта, ассоциирующимся у окружающих исключительно с неряшеством.


После Причастия нельзя прикладываться к иконам

Ибо этим можно «растерять» благодать. Здесь вопрос не столько благодати, сколько внутренней собранности. Примерный христианин все старается делать правильно и вовремя: прийти пораньше на литургию, поставить свечи, приложиться к образам. После службы, безусловно, можно постоять и помолиться отдельно, но в спешке делать это не стоит. Люди толкаются, создают никому не нужные очереди, что лишает мира и благоговения. Но само по себе прикладывание к иконе – это не грех.

Причастники не должны целоваться и разговаривать

Это вообще без комментариев, равно как и продолжение данного опуса: нельзя есть до вечера. Да, святые отцы могли до следующего дня пребывать в радостном созерцании Бога и благодарить за возможность причаститься. Но это был их личный выбор, а не мнение какой-то бабушки из ближайшей церкви.


Таким образом, православный христианин должен быть рассудительным. Помимо веры должно быть и рассуждение, а не слепое следование даже не канонам, а мнению из серии «ОБС». 
В некоторых храмах даже пост перед Причастием является довольно условной вещью, ибо Уставом он не положен. Это типично советское нововведение, когда люди не могли полноценно вычитывать положенные правила и присутствовать на богослужениях. Так что не стоит слушать окружающих, но соблюдать разумность и рассудительность.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Предупредите близких: с 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям
Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021 года для всех знаков зодиака: самые точные пророчества астрологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя