Лента новостей

Все новости

Популярное

Магнитная буря - причина появления полярного сияния. Секрет раскрыт

09 июня 2021 08:40     Фото: travel-dom.ru

Полярное сияние, Aurora Borealis (северное сияние), Aurora Australis (южное сияние), пазори, сполохи — все это названия одного и того же яркого и раскатистого явления.

Как образуется полярное сияние? Заряженные частицы магнитосферы, которые она захватывает из солнечного ветра, направляются магнитным полем Земли в атмосферу. Большинство сияний происходят в регионах, известных как зоны полярных сияний, которые, как правило, располагаются на удалении 10-20 градусов от магнитного полюса, определяемого осью магнитного диполя Земли. Во время магнитной бури, эти зоны расширяются до более низких широт.

Физики из университета Айовы доказали, что самые яркие полярные сияния создаются мощными электромагнитными волнами во время магнитных бурь.

При магнитных бурях или мощных вспышках на Солнце — область возникновения полярных сияний явно смещается на юг. Длительное время бытовало мнение, что сияния в Южном и Северном полушарии происходят одновременно и симметрично. Но в 2001 г. удалось провести одновременное наблюдение полярных регионов из космоса, и оказалось, что сияния в Арктике и Антарктике живут своей особой жизнью, и мало похожи друг на друга.

Земля не единственная планета Солнечной системы, где наблюдаются полярные сияния. Не только у Земли имеются условия для возникновения этого явления — магнитного поля и воздушной оболочки. Наблюдать и исследовать внеземные полярные сияния на Юпитере, Сатурне, Марсе стало возможным в последние десятилетия, когда в распоряжении ученых появились орбитальные телескопы и межпланетные станции.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
С 1 июля 2021 года некоторые россияне могут лишиться пенсии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя