Лента новостей

Все новости

Популярное

Воспитанников детдома заставили отметить День матери

29 ноября 2020 17:27     Фото: pravmir.ru/Telegram

Нижегородский детский дом обвинили в том, что они заставляют детей, оставшихся без попечения родителей, участвовать в празднике, посвященном Дню матери. Общественников возмутило, что руководство учреждения заставляло детей петь песни и участвовать в сценках, которые у них вызывали серьезное эмоциональное потрясение. Специалисты отмечают, что для детей с опытом сиротства это очень травматичный опыт.

В правительстве области отреагировали на рассказ президента фонда «Жизнь без границ» Марины Ефимовой о жизни воспитанников нижегородского детского дома. Учреждение ждет проверка, сообщает NewsNN. Руководитель нижегородского фонда рассказала, что руководство учреждения принуждает детей, оставшихся без попечения родителей, участвовать в праздновании Дня матери.

- Сегодня ребенка из этого детского дома увезли в психушку, - рассказала общественница nn.ru. - Сегодня дети пели песни про маму на странном празднике День матери. Скажите, нормально устраивать в детском доме праздник в честь Дня матери? Заставлять детей петь песни и участвовать в сценках, посвященных матери?

Ефимова утверждает, пишут «Такие дела»., что детей никто не спрашивал, хотят они участвовать в мероприятии или нет. По её словам, посетить детдом в этот день ей не разрешили. Позже дети сообщили ей, что концерт отменили, но вместо этого сотрудники записали выступления детей на камеру во время репетиции и показывали это видео группам.

Это просто верх цинизма. Если вы хотите сделать что-то подобное, наверное, в первую очередь нужно спросить согласие ребёнка и постараться составить сценарий мероприятия таким образом, чтобы он не был травматичен для тех, кто в нём участвует.


Ефимова также написала в фейсбуке, что на запрос регионального министерства образования о цели проведения этого концерта руководство учреждения ответило, что «праздник матери входит в план воспитательной работы для формирования семейных ценностей». Она отметила, что говорить о семье с детьми с опытом сиротства нужно и важно, но этим должен заниматься человек с психологическим образованием. При этом руководитель фонда сказала, что столкнулась с этой ситуацией только в этом детдоме.

Руководитель департамента специальных проектов нижегородской АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова рассказала, что в курсе ситуации с Днем матери в детском доме № 3, сообщает TJ.

Сам формат праздников в детских домах - это просто мрак. Дети очень травмируются (мероприятиями типа Дня матери). Я бы не говорила, если бы не знала на примере конкретной девочки. Для неё это очень больно - говорить о матери. И другие дети тоже готовят стихи, при этом у некоторых из них нет матери вообще, а у некоторых родители находятся на стадии лишения прав.

Чудакова добавила, что для региональных детских домов создадут пособие, чтобы «сменить всю внеклассную работу, которая ведется сейчас, на более современную».

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19