Российские медики рассказали, что при появлении симптомов, заставляющих подозревать ковид, многие люди в попытках лечить их совершают типичные ошибки.
В посвященной здоровью программе «О самом главном» на канале «Россия 1» врачи назвали главные ошибки, совершаемые в попытках лечить коронавирус. Врач-инфекционист Георгий Сапронов заметил, что распространенным явлением (и ошибкой) является стремление людей при недомогании активно сбивать температуру.
Сапронов подчеркнул, что «бактерии и вирусы плохо себя чувствуют при высокой температуре», – поэтому не стоит принимать жаропонижающие и сбивать температуру ниже 38,5 градусов. Только при наличии хронических заболеваний сбивать температуру нужно уже при 38 градусах, рассказал врач.
Еще одной ошибкой, совершаемой людьми в попытках лечить коронавирус, медик назвал злоупотребление средствами от кашля. Он предупредил, что их прием стимулирует выделение мокроты, усугубляет гипоксию.
В программе еще раз напомнили, что сам вирус передается воздушно-капельным путем. Попадая в дыхательные пути, он начинает движение вниз по трахеобронхиальному дереву. Поэтому результаты ПЦР-теста не всегда отражают поставленный диагноз. Но именно мазок со слизистой верхних дыхательных путей является пока золотым стандартом для диагностики коронавирусной инфекции. Чаще всего вирус оседает в нижних отделах легких, которые хуже всего вентилируются. "Пациенты часто лежат и тем самым еще больше усугубляют ситуацию: вентиляция становится практически невозможной. Поэтому мы советуем периодически переворачиваться на живот, чтобы разгрузить нижние отделы", – отметили в программе
Другой эксперт программы, главный врач КБ МЕДСИ Татьяна Шаповаленко, заявила, что ошибкой является и стремление принимать средства, подстегивающие иммунную систему. По словам Шаповаленко, это может поспособствовать избыточной иммунной реакции, когда организм начнет уничтожать поврежденные легкие.
«Остановитесь на обильном питье, не воздействуя на иммунитет медом, эхинацеей», - дала совет врач.
Специалист призвала при симптомах недомогания обращаться к медикам, а не лечиться самостоятельно, чтобы не усугубить свое возможное заболевание коронавирусом.
При лечении гриппа многими людьми совершается еще одна общая большая ошибка – она заключается в том, что люди стремятся как можно скорее принять антибиотики. На подобную оплошность указали эксперты Роспотребнадзора.
В интервью радио Sputnik представителями ведомства была названа большая ошибка, совершаемая при лечении гриппа. Таковой они считают использование антибиотиков в первые дни недомогания.
«Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом, человек совершает большую ошибку. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции», - рассказали специалисты.
Врачи напоминают, что грипп – вирусное заболевание. Антибиотики, по их словам, «не способны справиться с вирусом». Вдобавок эти препараты обладают свойством негативно воздействовать на микрофлору кишечника, ослаблять иммунитет.
Еще более резко высказалась барнаульский врач-рентгенолог Татьяна Щегарцова в своем Instagram. По словам врача, сейчас происходит бесконтрольное употребление антибиотиков, тогда как только у 28 процентов больных ковидом определяется присоединении бактериальной инфекции.
- Врачи! Откуда эти схемы? Нас этому не учили. Ни в одном отечественном или международном протоколе нет рекомендаций о назначении антибиотиков с первого дня ОРВИ, включая ковид-19, - пишет медик.
В результате это может привести к тому, что у людей сформируется устойчивость к антибиотикам, и когда пандемия пойдет на спад, а мы обязательно научимся с этим вирусом справляться, обусловленные бактериальной флорой заболевания будет нечем лечить. Кстати, синегнойная палочка, которая может стать возбудителем энцефалита, цистита, пневмонии или остеомиелита, устойчива почти ко всем видам антибиотиков.
- Врачи за голову хватаются, когда к ним поступают пациенты, которые уже успели к тому времени пропить пару курсов антибиотиков. Представьте, у больного берут посев, доктор получает список всех микробов и их чувствительность к антибиотикам, известным на сегодняшний день – почти все они резистентны (бактерии на них не реагируют). Мы сейчас сами себе оказываем медвежью услугу, принимая эти препараты, - говорит Татьяна Щегарцова.
Что касается противовирусных, обыватели относят к ним интерфероны, по словам медика, их эффективность не является доказанной.
- На сегодняшний день на рынке у нас два вида препаратов – сами интерфероны и индукторы интерферонов. Эти препараты для лечения ОРВИ применяются только в странах СНГ. Если мы будем где-то за границей, мы нигде их не увидим, потому что их эффективность не доказана – они, по сути, бесполезны или вообще могут навредить. Интерферон - это очень мощная молекула, которая является сигналом для иммунной системы для запуска иммунного ответа. Реально в жизни интерферонотерапия используется для онкологических пациентов, людей с аутоиммунными заболеваниями, в частности это рассеянный склероз, и для пациентов с гепатитами. Для того, чтобы создать в крови концентрацию интерферона, которая будет действительно терапевтической, он вводится в очень большой дозе в инъекциях. Таблеток просто недостаточно для терапевтического эффекта. Если бы эта концентрация была достигнута, человек никогда бы ее не забыл. Потому что она очень тяжело переносится, - говорит медик-блогер.
Что касается индукторов, то там много разных типов. Мы не можем взять один индуктор и надеяться , что он воздействует на нужное звено иммунитета. Это как загнать автомобиль на сервис, поменять первую попавшуюся деталь и надеяться, что истинная причина поломки будет устранена.