Лента новостей

Все новости

Популярное

Greenpeace требует расследовать экологическую катастрофу на Камчатке

04 октября 2020 10:58   Рихарда Лем   Фото: greenpeace.ru

На берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросились тысячи морских животных. Дно Тихого океана у берегов устлано их трупами. От загрязнения воды пострадали и люди.

О природной катастрофе в Тихом океане первыми рассказали сёрфингисты. Они пожаловались на резь в глазах, ухудшение зрения, першения в горле и ожоги роговицы. У некоторых из них были такие признаки отравления, как слабость, повышенная температура, тошнота и рвота. Кроме того, они обнародовали в соцсетях кадры с тысячами мертвых морских обитателей, выбросившихся на берег.

Руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков призвал к немедленному реагированию на проблему и предотвращению дальнейшего загрязнения побережья: «Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для сёрфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона. Необходимо как можно быстрее локализовать и предотвратить дальнейшее загрязнение побережья. Выявить источник загрязнения и принять необходимые меры реагирования».

Источник «Новой газеты» предположил, что к этому могут быть причастны военные. 

«Там действительно очень страшная произошла авария. Очевидно, это не слив с какого-то судна, потому что характер этой проблемы глубинный – на большую глубину поражены морские звезды, морские гребешки, крабы – вся фауна, которая находится на глубине. Это серьезный выброс. При этом власти не хотят говорить или по каким-то причинам не могут говорить, что и откуда произошло, «что в совокупности с первым и со вторым говорит о том, что проблема эта связана с военными», – рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Отметим, что на официальной странице министерства природы Камчатского края в Instagram появилась видеозапись пустого и чистого пляжа с такой подписью: «Утром инспектора природного парка «Налычево» посмотрели прибрежную зону ООПТ – ничего аномального не зафиксировано». Пользователи соцсети указали, что пляж, судя по бороздам на песке, убрали прямо перед началом съемки. 


Screenshot_1.jpg

Официально губернатор Камчатского края Владимир Солодов признал наличие проблемы: он призвал жителей и гостей Камчатки пока не посещать Халактырский пляж. По словам властей, это произошло из-за сброса нефтепродуктов с проходящих судов. Правительство края сообщило, что при анализе выявили превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов в четыре раза. Гибель морских животных также зафиксирована в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке неустановленным источником.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19