Лента новостей

Все новости

Популярное

Европа не торопится открывать границы для русских

11 июля 2020 08:15     Фото: wikiway.com

Власти объявили о постепенном восстановлении авиасообщения с зарубежными странами с 15 июля. Но фактически у правительства на сегодня отсутствуют двусторонние договоренности с зарубежными авиавластями о выполнении таких полетов. По мнению экспертов, начать международные рейсы российским авиакомпаниям вряд ли удастся раньше августа, а первые рейсы откроются в страны Средней и Юго-Восточной Азии. Евросоюз сегодня не готов пускать на свою территорию российских граждан.

Введенные из-за коронавируса ограничения на международное авиасообщение будут постепенно отменяться с 15 июля, сообщила вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 Татьяна Голикова.

Но решение российских властей не означает, что авиасообщение с той или иной страной будет восстановлено - для этого и другая страна должна принять аналогичное решение. Дата является предложением. Авиационным властям нужно будет провести переговоры и выяснить, какие страны отвечают необходимым критериям, а также готовы начать полеты в Россию. Минтранс и Росавиация будут информировать правительство о том, как идут переговоры. 

По словам вице-премьера, авиасообщение начнется по принципу взаимности. В первую очередь перелеты будут разрешены в страны, где уровень выявляемости COVID-19 составляет не более 40 случаев на 100 тыс. человек. При этом среднесуточный прирост заболевших не должен быть выше 1%.

В случае возобновления полетов приезжающие в Россию иностранцы должны будут предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус, полученную не менее чем за три дня до прибытия. Россияне за 72 часа до возвращения должны будут также пройти ПЦР-исследование в стране пребывания или сделать это в течение трех дней после прилета в Россию, - уточнила Голикова.


Авиасообщение с другими странами прекращено в России с 27 марта. Ранее министр транспорта Евгений Дитрих заявил о возможном возобновлении международных авиаперевозок с учетом ряда условий в конце июля. 

Международное авиасообщение предполагается возобновлять в два этапа. Как сообщил “Ъ” 9 июля, Роспотребнадзор на первом этапе готов разрешить полеты в Китай, Монголию, Вьетнам, Шри-Ланку, Великобританию, Германию, Италию, Финляндию, Норвегию, Данию, Нидерланды, Венгрию и Польшу. При этом в перечень не вошли страны СНГ, а также Турция, посол которой предлагал восстановить авиасообщение как раз с 15 июля. Список был составлен на основе критериев оценки безопасности эпидемиологической ситуации, проведенной ведомством. 

Между тем в Ассоциации туроператоров России сочли странным предложенный Роспотребнадзором список, поскольку основной принцип взаимности открытия авиасообщения будет соблюден не всеми странами, в том числе с Китаем.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что при самом оптимистичном сценарии Россия возобновит авиасообщение с наиболее популярными туристическими направлениями мира в конце сентября - начале октября, пишет «ТУРПРОМ.ru». Ломидзе пояснила, что речь идет о странах Средиземноморья, включая Турцию. Пока трудно делать прогнозы по таким направлениям, как Таиланд, Вьетнам, Арабские Эмираты и Израиль. Худший сценарий, по ее мнению, предполагает, что выездной туризм возобновится только в декабре этого года.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Мы не согласны!»: Победу Лукашенко на президентских выборах оспорят в суде
Рязанский губернатор заработал 10 миллионов на продаже имущества несовершеннолетней дочери
Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей