Лента новостей

Все новости

Популярное

Как точка роста экономики превратилась в арену разборок

 Анна Алябьева   Фото: архив, plp-nso.ru, ТАСС

Как точка роста экономики превратилась в арену разборок

Громкие скандалы, связанные с уголовными делами в отношении руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), сотрясают Новосибирскую область последнюю неделю. Однако этим структурам не привыкать к таким резонансным разбирательствам, проверкам и вниманию со стороны контролирующих и правоохранительных органов. История развития ПЛП наглядно показывает, как слишком амбициозные планы, которые были на старте проекта, переросли в не менее масштабную борьбу за место под солнцем, а для кого-то – за свободу. О том, как одна из главных точек роста региональной экономики превратилась в арену разборок – в материале Сибкрай.ru.

Промышленно-логистический парк (ПЛП) создан в 2007 году по инициативе правительства Новосибирской области и регионального Агентства инвестиционного развития. Он предназначался для формирования благоприятных условий для инвесторов, развития естественных конкурентных преимуществ региона как крупного промышленно-логистического узла.

Комплексное управление парком и развитие его инфраструктуры осуществляет Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» (АО «УК «ПЛП»), которая образована 8 февраля 2008 года по поручению губернатора Новосибирской области.

ПЛП

В открытых источниках говорится, что АО «УК «ПЛП» с уставным капиталом 7 375 395 352 рубля на рынке находится уже 16 лет. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Кроме того, указаны 38 дополнительных видов деятельности. Генеральным директором является Александр Гоманов.

В ноябре 2015 года Промышленно-логистический парк получил сертификат соответствия Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования». На сегодняшний день на территории ПЛП реализуют инвестиционные проекты российские и зарубежные компании. Площадь парка составляет 1 059 га (земли находятся в собственности АО «Управляющая компания «ПЛП»), объем вложенных инвестиций – 60 миллиардов рублей.

«Мы создаем максимально комфортные условия для реализации инвестиционных проектов на территории парка с экономией временных, трудовых и финансовых затрат наших резидентов», – говорится на сайте ПЛП.

Сам Промышленный-логистический парк находится в 12 километрах от Новосибирска. На его территории построены и введены в эксплуатацию базовые объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе газопровод, электросетевые объекты, система теплоснабжения, железнодорожные пути необщего пользования и внутриплощадочные автомобильные дороги.

Резидентам парка предоставляются в аренду земельные участки на период строительства с возможностью последующего выкупа. При этом установлена единая для всех инвесторов стоимость:

  • выкупа земельного участка – от 13 миллионов 700 тысяч рублей за гектар;
  • аренды земельного участка – от 1 миллиона 370 тысяч рублей в год за гектар (без учета НДС).

В настоящее время резидентами ПЛП являются: ООО «Арнег», «Глория Джинс», ООО ЗКПД «Арматон», АО «Завод тарных изделий», ЗАО «Роса», ООО «Восточная снековая компания», ООО «Сибалюкс Ресурс», ООО «Росагромаркет», ООО «Сладомир логистик групп», ООО «ИЭК НСК», ООО «Росспак», ООО «МонДэлис Русь», Автоцентр «Новосибирск», ООО «Рапределительный центр «Новосибирск», ООО «Русагромаркет», Pepsico, ГК «Алютех», ООО «НТТ», Компания «Термиинал 1», ООО «Сириус».

В общей сложности, по данным на 2023 год, резидентами парка были 26 компаний. Также на его территории работает четыре пользователя инфраструктуры. Резиденты ПЛП на конец 2022 года вложили в свои проекты 37,9 миллиарда рублей, было создано 2 460 рабочих мест. Общее число рабочих мест на ПЛП с учетом резидентов, пользователей инфраструктуры и управляющей компании парка по официальным данным составляет около 6 тысяч.

Между ожиданием и реальностью

Новосибирские власти изначально рассчитывали, что ПЛП будет одной из главных точек роста региональной экономики. Но позже выяснилось, что траты на его развитие требуют жесткого контроля. В июне 2013 года Контрольно-счетная палата области по результатам аудиторской проверки сообщила о найденных при реализации проекта нарушениях: затраты на создание объектов парка значительно уступали объему выделенных на это средств; большинство построенных объектов не были введены в эксплуатацию вовремя.

В 2016 году министр экономического развития Новосибирской области (на тот момент Ольга Молчанова) заявила о не совсем успешной работе Промышленно-логистического парка, который, ко всему прочему, к тому времени начал терять резидентов.

В том же году Пятое следственное управление Главного следственного управления СКР возбудило уголовное дело по факту хищения 152 миллионов рублей при строительстве в Новосибирской области ПЛП (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Выяснилось, что в 2008 году управляющая компания Промышленно-логистического парка (директор на тот момент – Александр Котляр) и Управление капстроительства области (начальник – Павел Нефедов) заключили контракты на строительство железнодорожных путей необщего пользования с «СибРегионСтроем» на общую сумму более 491 миллиона рублей. Акты принятых работ подписывал директор управляющей компании «ПЛП» – тогда Виктор Балала.

Было установлено, что «СибРегионСтрой» составляло акты о приемке работ, в которых указывало не соответствующие действительности факты и объемы приобретения использованных при строительстве железнодорожных путей инертных материалов.

По этим актам выделялись средства бюджета Новосибирской области. «СибРегионСтрой» получил около 358,9 миллиона рублей. Сумма, по версии следствия, оказалась завышена на 152,8 миллиона рублей. Оценка ущерба была сделана на основе экспертизы Сибирского государственного университета путей сообщения в конце 2014 года. Во время строительства инфраструктуры ПЛП компании «СибРегионСтрой», «Корпорация ПСМ» и «Диабаз», подконтрольные Юрию Белорыбцу, перечисляли бюджетные средства на счета «фирм-однодневок». Далее деньги использовались по усмотрению «неустановленных лиц», установило следствие.

Тем временем, по итогам 1 полугодия 2017 года резидентами и пользователями инфраструктуры ПЛП в консолидированный бюджет Новосибирской области было уплачено более 150 миллионов рублей.

Известный сегодня по новостным сводкам и оперативным сообщениям Александр Гоманов занял должность гендиректора ПЛП 8 октября 2018 года. На этом посту он сменил Ирину Бокову, возглавлявшую парк чуть меньше двух лет. Бокова же сменила на посту Евгения Попова, который тогда остался работать в управляющей компании заместителем гендиректора по масштабным инфраструктурным проектам.

Гоманов работал в команде Сергея Боярского (который с марта 2005 года по сентябрь 2014 года трудился в мэрии Новосибирска) сначала на городском, потом на областном уровне. После того, как Боярский возглавил новосибирский минстрой (24 сентября 2014 года), Александр Гоманов встал во главе ГКУ «Управление капитального строительства Новосибирской области». Но ненадолго. Через некоторое время он был назначен заместителем при директоре Алексее Нечунаеве. Вскоре после того, как Боярский покинул правительство, и.о. министра строительства Иван Шмидт задумал сменить начальника УКСа и даже официально объявил об отставке Нечунаева. В ПЛП же Гоманов должен был усилить текущую работу с резидентами.

АИР

Напомним, что УК контролирует Агентство инвестиционного развития. В 2017 году, еще до прихода в УК Гоманова, обновилось руководство АИР – гендиректором агентства был назначен Александр Зырянов, он же возглавил совет директоров УК ПЛП. Зырянов сменил Владимира Никонова, который с поста главы АИР сел в кресло гендиректора Академпарка. При этом кандидатуру Зырянова, который на тот момент был первым заместителем генерального директора АИР в областном правительстве утвердили не сразу – собственник принял решение по нему только спустя несколько месяцев.

О Зырянове было известно, что в 2015 году он баллотировался в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, однако выборы проиграл. Также он создал некоммерческое партнерство «Человек», председателем попечительского совета которого являлся на тот момент первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

В АИРе Александр Зырянов работает с декабря 2014 года. Он занимал должность первого заместителя гендиректора, а с 18 апреля 2017 года исполнял обязанности гендиректора. В конце июня 2017 года был утвержден в должности гендиректора АИР. 

От любви до ненависти

Что за эти почти четыре года произошло между Гомановым и Зыряновым – остается загадкой. Только несколько дней назад они оба были задержаны по подозрению в получении взятки. Одновременно по подозрению в даче взятки были задержаны директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех».

По данным следствия, с января по март 2024 года руководители акционерных обществ по предварительному сговору получили взятку от представителей коммерческих организаций – в виде оказания услуг неимущественного характера на сумму более 9,5 миллиона рублей за заключение в приоритетном порядке и в обход конкурсных процедур договоров подряда на сумму свыше 64 миллионов рублей.

Однако под стражей оказался только Александр Зырянов. Александр Гоманов, которого Зырянов подозревает в том, что он сдал его ради свободы, отправлен по домашний арест, как и один из коммерсантов, которые проходят по статье «Дача взятки», второй отделался мерой пресечения в виде запрета определенных действий. Оба взяткодателя сотрудничают со следствием.

Зырянов, тем временем, разоткровенничался с журналистами, и рассказал, что ему уже с ноября намекали на то, что неплохо было бы покинуть свою должность, «потому что один из представителей области заинтересован в продвижении своего протеже». Называть конкретные фамилии он не стал, подчеркнув только, что многие могут догадаться, о ком речь.

Что из сказанного правда, теперь предстоит разобраться правоохранителям.

Громкие скандалы, связанные с уголовными делами в отношении руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), сотрясают Новосибирскую область последнюю неделю. Однако этим структурам не привыкать к таким резонансным разбирательствам, проверкам и вниманию со стороны контролирующих и правоохранительных органов. История развития ПЛП наглядно показывает, как слишком амбициозные планы, которые были на старте проекта, переросли в не менее масштабную борьбу за место под солнцем, а для кого-то – за свободу. О том, как одна из главных точек роста региональной экономики превратилась в арену разборок – в материале Сибкрай.ru.

Промышленно-логистический парк (ПЛП) создан в 2007 году по инициативе правительства Новосибирской области и регионального Агентства инвестиционного развития. Он предназначался для формирования благоприятных условий для инвесторов, развития естественных конкурентных преимуществ региона как крупного промышленно-логистического узла.

Комплексное управление парком и развитие его инфраструктуры осуществляет Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» (АО «УК «ПЛП»), которая образована 8 февраля 2008 года по поручению губернатора Новосибирской области.

ПЛП

В открытых источниках говорится, что АО «УК «ПЛП» с уставным капиталом 7 375 395 352 рубля на рынке находится уже 16 лет. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Кроме того, указаны 38 дополнительных видов деятельности. Генеральным директором является Александр Гоманов.

В ноябре 2015 года Промышленно-логистический парк получил сертификат соответствия Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования». На сегодняшний день на территории ПЛП реализуют инвестиционные проекты российские и зарубежные компании. Площадь парка составляет 1 059 га (земли находятся в собственности АО «Управляющая компания «ПЛП»), объем вложенных инвестиций – 60 миллиардов рублей.

«Мы создаем максимально комфортные условия для реализации инвестиционных проектов на территории парка с экономией временных, трудовых и финансовых затрат наших резидентов», – говорится на сайте ПЛП.

Сам Промышленный-логистический парк находится в 12 километрах от Новосибирска. На его территории построены и введены в эксплуатацию базовые объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе газопровод, электросетевые объекты, система теплоснабжения, железнодорожные пути необщего пользования и внутриплощадочные автомобильные дороги.

Резидентам парка предоставляются в аренду земельные участки на период строительства с возможностью последующего выкупа. При этом установлена единая для всех инвесторов стоимость:

  • выкупа земельного участка – от 13 миллионов 700 тысяч рублей за гектар;
  • аренды земельного участка – от 1 миллиона 370 тысяч рублей в год за гектар (без учета НДС).

В настоящее время резидентами ПЛП являются: ООО «Арнег», «Глория Джинс», ООО ЗКПД «Арматон», АО «Завод тарных изделий», ЗАО «Роса», ООО «Восточная снековая компания», ООО «Сибалюкс Ресурс», ООО «Росагромаркет», ООО «Сладомир логистик групп», ООО «ИЭК НСК», ООО «Росспак», ООО «МонДэлис Русь», Автоцентр «Новосибирск», ООО «Рапределительный центр «Новосибирск», ООО «Русагромаркет», Pepsico, ГК «Алютех», ООО «НТТ», Компания «Термиинал 1», ООО «Сириус».

В общей сложности, по данным на 2023 год, резидентами парка были 26 компаний. Также на его территории работает четыре пользователя инфраструктуры. Резиденты ПЛП на конец 2022 года вложили в свои проекты 37,9 миллиарда рублей, было создано 2 460 рабочих мест. Общее число рабочих мест на ПЛП с учетом резидентов, пользователей инфраструктуры и управляющей компании парка по официальным данным составляет около 6 тысяч.

Между ожиданием и реальностью

Новосибирские власти изначально рассчитывали, что ПЛП будет одной из главных точек роста региональной экономики. Но позже выяснилось, что траты на его развитие требуют жесткого контроля. В июне 2013 года Контрольно-счетная палата области по результатам аудиторской проверки сообщила о найденных при реализации проекта нарушениях: затраты на создание объектов парка значительно уступали объему выделенных на это средств; большинство построенных объектов не были введены в эксплуатацию вовремя.

В 2016 году министр экономического развития Новосибирской области (на тот момент Ольга Молчанова) заявила о не совсем успешной работе Промышленно-логистического парка, который, ко всему прочему, к тому времени начал терять резидентов.

В том же году Пятое следственное управление Главного следственного управления СКР возбудило уголовное дело по факту хищения 152 миллионов рублей при строительстве в Новосибирской области ПЛП (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Выяснилось, что в 2008 году управляющая компания Промышленно-логистического парка (директор на тот момент – Александр Котляр) и Управление капстроительства области (начальник – Павел Нефедов) заключили контракты на строительство железнодорожных путей необщего пользования с «СибРегионСтроем» на общую сумму более 491 миллиона рублей. Акты принятых работ подписывал директор управляющей компании «ПЛП» – тогда Виктор Балала.

Было установлено, что «СибРегионСтрой» составляло акты о приемке работ, в которых указывало не соответствующие действительности факты и объемы приобретения использованных при строительстве железнодорожных путей инертных материалов.

По этим актам выделялись средства бюджета Новосибирской области. «СибРегионСтрой» получил около 358,9 миллиона рублей. Сумма, по версии следствия, оказалась завышена на 152,8 миллиона рублей. Оценка ущерба была сделана на основе экспертизы Сибирского государственного университета путей сообщения в конце 2014 года. Во время строительства инфраструктуры ПЛП компании «СибРегионСтрой», «Корпорация ПСМ» и «Диабаз», подконтрольные Юрию Белорыбцу, перечисляли бюджетные средства на счета «фирм-однодневок». Далее деньги использовались по усмотрению «неустановленных лиц», установило следствие.

Тем временем, по итогам 1 полугодия 2017 года резидентами и пользователями инфраструктуры ПЛП в консолидированный бюджет Новосибирской области было уплачено более 150 миллионов рублей.

Известный сегодня по новостным сводкам и оперативным сообщениям Александр Гоманов занял должность гендиректора ПЛП 8 октября 2018 года. На этом посту он сменил Ирину Бокову, возглавлявшую парк чуть меньше двух лет. Бокова же сменила на посту Евгения Попова, который тогда остался работать в управляющей компании заместителем гендиректора по масштабным инфраструктурным проектам.

Гоманов работал в команде Сергея Боярского (который с марта 2005 года по сентябрь 2014 года трудился в мэрии Новосибирска) сначала на городском, потом на областном уровне. После того, как Боярский возглавил новосибирский минстрой (24 сентября 2014 года), Александр Гоманов встал во главе ГКУ «Управление капитального строительства Новосибирской области». Но ненадолго. Через некоторое время он был назначен заместителем при директоре Алексее Нечунаеве. Вскоре после того, как Боярский покинул правительство, и.о. министра строительства Иван Шмидт задумал сменить начальника УКСа и даже официально объявил об отставке Нечунаева. В ПЛП же Гоманов должен был усилить текущую работу с резидентами.

АИР

Напомним, что УК контролирует Агентство инвестиционного развития. В 2017 году, еще до прихода в УК Гоманова, обновилось руководство АИР – гендиректором агентства был назначен Александр Зырянов, он же возглавил совет директоров УК ПЛП. Зырянов сменил Владимира Никонова, который с поста главы АИР сел в кресло гендиректора Академпарка. При этом кандидатуру Зырянова, который на тот момент был первым заместителем генерального директора АИР в областном правительстве утвердили не сразу – собственник принял решение по нему только спустя несколько месяцев.

О Зырянове было известно, что в 2015 году он баллотировался в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, однако выборы проиграл. Также он создал некоммерческое партнерство «Человек», председателем попечительского совета которого являлся на тот момент первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

В АИРе Александр Зырянов работает с декабря 2014 года. Он занимал должность первого заместителя гендиректора, а с 18 апреля 2017 года исполнял обязанности гендиректора. В конце июня 2017 года был утвержден в должности гендиректора АИР. 

От любви до ненависти

Что за эти почти четыре года произошло между Гомановым и Зыряновым – остается загадкой. Только несколько дней назад они оба были задержаны по подозрению в получении взятки. Одновременно по подозрению в даче взятки были задержаны директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех».

По данным следствия, с января по март 2024 года руководители акционерных обществ по предварительному сговору получили взятку от представителей коммерческих организаций – в виде оказания услуг неимущественного характера на сумму более 9,5 миллиона рублей за заключение в приоритетном порядке и в обход конкурсных процедур договоров подряда на сумму свыше 64 миллионов рублей.

Однако под стражей оказался только Александр Зырянов. Александр Гоманов, которого Зырянов подозревает в том, что он сдал его ради свободы, отправлен по домашний арест, как и один из коммерсантов, которые проходят по статье «Дача взятки», второй отделался мерой пресечения в виде запрета определенных действий. Оба взяткодателя сотрудничают со следствием.

Зырянов, тем временем, разоткровенничался с журналистами, и рассказал, что ему уже с ноября намекали на то, что неплохо было бы покинуть свою должность, «потому что один из представителей области заинтересован в продвижении своего протеже». Называть конкретные фамилии он не стал, подчеркнув только, что многие могут догадаться, о ком речь.

Что из сказанного правда, теперь предстоит разобраться правоохранителям.