Лента новостей

Все новости

Популярное

Главу департамента потребительского рынка Витухина сгубила щедрость

 Анна Алябьева   Фото: автор

Главу департамента потребительского рынка Витухина сгубила щедрость

В рабочей биографии Виталия Витухина было много моментов, за которые его критиковали как представители общественности, так и городские депутаты. Однако, роковым для него стало дело о незаконной передаче имущества стоимостью более 50 миллионов рублей, находившегося на территории Заельцовского кладбища. О том, какой путь прошел Витухин до встречи с правоохранителями – в материале Сибкрай.ru.

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, которого недавно задержали правоохранители, многократно становился участником различных нелицеприятных ситуаций. Неоднократно не только общественность, но и городские депутаты обрушивались с критикой на чиновника.

Так, Виталий Витухин засветился в истории с новым «сибирским черкизоном», когда некий индивидуальный предприниматель по фамилии Данила Устюгов нашел лазейку, чтобы на год развернуть барахолку под носом у арендаторов торгового центра на Гусинобродском шоссе, где ранее с большим трудом закрыли известную «Гусинку». Это возмутило арендаторов торгового центра «Дружба». Барахолку, состоявшую из 12 нестационарных контейнеров, окрестили новым «сибирским черкизоном». На сессии горсовета 26 апреля 2023 года Виталий Витухин попытался доказать, что разрешение на такую длительную торговлю Устюгову просто не могли не выдать. При этом он добавил, что предпринимателю кто-то помог подготовить документы так, чтобы ему не могли отказать. Самого Данилу Устюгова в мэрии никто кроме Витухина лично не видел. Чиновник 30 мая 2023 года заявил, что совместно с представителями региональных прокуратуры и Следственного комитета встречался с предпринимателем в своем кабинете. На этой встрече, как уверял Витухин, удалось договориться об отзыве разрешения на проведение ярмарки, так возмутившей не только горожан, но и представителей власти. 

Тем временем, политики и чиновники Новосибирска делились друг с другом копиями неформальных писем предпринимателя Данилы Устюгова мэру города, в котором бизнесмен просил поблагодарить главу департамента инвестиций и потребительского рынка за профессионализм и открытость. Похожее послание с просьбой поблагодарить Виталия Витухина «от всей души», Устюгов направил председателю комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрею Любавскому. 

Прикрыть новый «сибирский черкизон» оказалось так же сложно, как и первую барахолку на Гусинке. Индивидуальный предприниматель решил через суд отстоять свое право на размещение 12 торговых контейнеров, которые исчезли с территории перед ТЦ «Дружба» только спустя месяц после обозначенной Виталием Витухиным даты. 

А в июне прошлого года депутаты горсовета Новосибирска признали работу Виталия Витухина по обеспечению бесперебойной деятельности банного хозяйства неудовлетворительной. Народных избранников возмутил тот факт, что работающее муниципальное предприятие было уничтожено, а представитель администрации пытается выкрутиться и держит депутатов «за дураков». Витухину намекнули на то, что пора бы ему освободить занимаемую должность.

В июле того же года стало известно о том, что Виталий Витухин втиснул свой магазин в центре левобережья – на улице Ватутина. Начав с забегаловки, Витухин превратил этот небольшой павильон в огромный торговый центр – после получения разрешения на реконструкцию недвижимого имущества, оно в итоге увеличилось в десять раз и превратилось в двухэтажный магазин.

Здесь интересно и то, что глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин также является председателем правления ТСН «Башня», расположенного по тому же адресу, где и ведется строительство двухэтажного магазина прямо на первой линии улицы Ватутина. Внимание нужно обратить на то, что для получения разрешения на строительство на придомовой территории, нужно провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и получить больше половины голосов владельцев площадей. Обычно этим и занимаются товарищества.

Интересно, что информация о планах Витухина преобразовать павильон в двухэтажный магазин возмутила того самого Данилу Устюгова, который так рьяно благодарил Витухина за «сибирский черкизон», а после – также усердно жаловался на Витухина в прокуратуру.  

В октябре 2023 года глава департамента инвестиций был привлечен к дисциплинарной ответственности за коррупционное нарушение – прокуратура обнаружила у него неуказанную в справках о доходах и имуществе долю в земельном участке.

При этом сам Витухин все это время никак (или почти никак) не реагировал на нападки в свою сторону – ни со стороны депутатов, ни стороны общественности. Хотя ранее теперь уже бывший глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько, получив «неуд», спустя месяц покинул пост по собственному желанию. 

Витухин же сумел удержаться в должности до прихода нового мэра Новосибирска Максима Кудрявцева. 23 мая 2024 года Виталий Витухин сообщил Сибкрай.ru о своем предстоящем увольнении.

«Я ни разу в жизни до прихода сюда не работал "на дядю", у меня свой бизнес. Меня позвали помочь. Я поработал, я все, что хотел, увидел, больше наемным человеком работать не планирую. Вот и все», – заявил он.

Последним его рабочим днем в мэрии должно было быть 5 июня 2024 года.  Однако в понедельник, 3 июня, к Витухину нагрянули правоохранители. Обыски прошли в его рабочем кабинете и по месту жительства. Чиновника заподозрили в коррупционном преступлении.

Чуть позже появились подробности дела. В региональном управлении СКР назвали статью, по которой он проходит: часть 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) .

По данным следствия, в 2021 году между департаментом мэрии города Новосибирска и обществом с ограниченной ответственностью были заключены договоры на размещение и эксплуатацию торговых павильонов. Впоследствии под различными предлогами чиновником мэрии было ограничено право организации на осуществление предпринимательской деятельности путем направления уведомлений о расторжении договора, а также исключения мест размещения торговых объектов по этим адресам вопреки судебным решениям, вступившим в законную силу. Напомним, киоскеры в 2022 году рассказывали, что даже тех, кто имеет договор аренды, заставляют убирать киоски. При этом равноценные компенсационные места бизнесменам не предлагали. 

Кроме того, результатом проверки явилась вторая статья в деле Витухина – пункты «в, г» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства, сотрудник муниципалитета, превышая свои должностные полномочия, вопреки интересам службы, принял ряд решений, согласно которым аффилированным юридическим лицам отчуждено расположенное на территории кладбища "Заельцовское" муниципальное имущество (земельные участки, здания и помещения), в результате чего из состава муниципальной казны выбыло имущество стоимостью более 50 миллионов рублей», – рассказали в прокуратуре региона. 

Речь идет о скандальной приватизации Заельцовского кладбища, которая подавалась как «приватизация нескольких зданий на Мочищенском шоссе», расположенных на территории этого погоста. Уже тогда городские депутаты засомневались: не пойдут ли после приватизации эти объекты под снос и не построятся ли на их месте многоквартирные дома – в шаге от могил. Рассмотрение вопроса тогда инициировал депутат Леонид Рыбин, который высказался против приватизации и подчеркнул, что в конце концов кладбищенской земле можно найти прямое применение (а участок с нежилыми зданиями – это три гектара). Против приватизации кладбища выступала и новосибирская прокуратура.

В итоге, в январе 2023 года суд, который встал на сторону коммерсанта, арендующего у муниципалитета несколько зданий на территории Заельцовского кладбища, разрешил приватизацию объектов. Казалось бы, цена вопроса – менее 30 миллионов рублей, но оборачивается это все тем, что если предпринимателям вдруг надоест ритуальный бизнес, и они заходят продать его, например, под строительство офисов или жилых домов – не придется ли кладбищу подвинуться? Ведь, в случае продажи имущественного комплекса на Мочищенском шоссе покупатель по факту получает право и на землю, хотя формально она как бы остается городской. Однако представители мэрии в едином порыве отвечали, что закон позволяет приватизацию зданий без земли, на которой они стоят.

Депутат Леонид Рыбин, который ранее инициировал рассмотрение вопроса о приватизации кладбища, подтвердил Сибкрай.ru, что вопрос по землям Заельцовского кладбища поднимался неоднократно и рассматривался на заседаниях комиссии по приватизации.

«Однако большинством голосов решением комиссии земли были переданы правообладателям арендуемых организаций. Наши попытки отказать в этом решении успеха не имели», – добавил он.

Видимо, именно эта история с приватизацией Заельцовского кладбища сейчас и аукнулась некогда непотопляемому чиновнику Виталию Витухину, который пришел в мэрию Новосибирска в 2015 году с должности директора ювелирного завода «Адалит».


В рабочей биографии Виталия Витухина было много моментов, за которые его критиковали как представители общественности, так и городские депутаты. Однако, роковым для него стало дело о незаконной передаче имущества стоимостью более 50 миллионов рублей, находившегося на территории Заельцовского кладбища. О том, какой путь прошел Витухин до встречи с правоохранителями – в материале Сибкрай.ru.

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, которого недавно задержали правоохранители, многократно становился участником различных нелицеприятных ситуаций. Неоднократно не только общественность, но и городские депутаты обрушивались с критикой на чиновника.

Так, Виталий Витухин засветился в истории с новым «сибирским черкизоном», когда некий индивидуальный предприниматель по фамилии Данила Устюгов нашел лазейку, чтобы на год развернуть барахолку под носом у арендаторов торгового центра на Гусинобродском шоссе, где ранее с большим трудом закрыли известную «Гусинку». Это возмутило арендаторов торгового центра «Дружба». Барахолку, состоявшую из 12 нестационарных контейнеров, окрестили новым «сибирским черкизоном». На сессии горсовета 26 апреля 2023 года Виталий Витухин попытался доказать, что разрешение на такую длительную торговлю Устюгову просто не могли не выдать. При этом он добавил, что предпринимателю кто-то помог подготовить документы так, чтобы ему не могли отказать. Самого Данилу Устюгова в мэрии никто кроме Витухина лично не видел. Чиновник 30 мая 2023 года заявил, что совместно с представителями региональных прокуратуры и Следственного комитета встречался с предпринимателем в своем кабинете. На этой встрече, как уверял Витухин, удалось договориться об отзыве разрешения на проведение ярмарки, так возмутившей не только горожан, но и представителей власти. 

Тем временем, политики и чиновники Новосибирска делились друг с другом копиями неформальных писем предпринимателя Данилы Устюгова мэру города, в котором бизнесмен просил поблагодарить главу департамента инвестиций и потребительского рынка за профессионализм и открытость. Похожее послание с просьбой поблагодарить Виталия Витухина «от всей души», Устюгов направил председателю комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрею Любавскому. 

Прикрыть новый «сибирский черкизон» оказалось так же сложно, как и первую барахолку на Гусинке. Индивидуальный предприниматель решил через суд отстоять свое право на размещение 12 торговых контейнеров, которые исчезли с территории перед ТЦ «Дружба» только спустя месяц после обозначенной Виталием Витухиным даты. 

А в июне прошлого года депутаты горсовета Новосибирска признали работу Виталия Витухина по обеспечению бесперебойной деятельности банного хозяйства неудовлетворительной. Народных избранников возмутил тот факт, что работающее муниципальное предприятие было уничтожено, а представитель администрации пытается выкрутиться и держит депутатов «за дураков». Витухину намекнули на то, что пора бы ему освободить занимаемую должность.

В июле того же года стало известно о том, что Виталий Витухин втиснул свой магазин в центре левобережья – на улице Ватутина. Начав с забегаловки, Витухин превратил этот небольшой павильон в огромный торговый центр – после получения разрешения на реконструкцию недвижимого имущества, оно в итоге увеличилось в десять раз и превратилось в двухэтажный магазин.

Здесь интересно и то, что глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин также является председателем правления ТСН «Башня», расположенного по тому же адресу, где и ведется строительство двухэтажного магазина прямо на первой линии улицы Ватутина. Внимание нужно обратить на то, что для получения разрешения на строительство на придомовой территории, нужно провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и получить больше половины голосов владельцев площадей. Обычно этим и занимаются товарищества.

Интересно, что информация о планах Витухина преобразовать павильон в двухэтажный магазин возмутила того самого Данилу Устюгова, который так рьяно благодарил Витухина за «сибирский черкизон», а после – также усердно жаловался на Витухина в прокуратуру.  

В октябре 2023 года глава департамента инвестиций был привлечен к дисциплинарной ответственности за коррупционное нарушение – прокуратура обнаружила у него неуказанную в справках о доходах и имуществе долю в земельном участке.

При этом сам Витухин все это время никак (или почти никак) не реагировал на нападки в свою сторону – ни со стороны депутатов, ни стороны общественности. Хотя ранее теперь уже бывший глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько, получив «неуд», спустя месяц покинул пост по собственному желанию. 

Витухин же сумел удержаться в должности до прихода нового мэра Новосибирска Максима Кудрявцева. 23 мая 2024 года Виталий Витухин сообщил Сибкрай.ru о своем предстоящем увольнении.

«Я ни разу в жизни до прихода сюда не работал "на дядю", у меня свой бизнес. Меня позвали помочь. Я поработал, я все, что хотел, увидел, больше наемным человеком работать не планирую. Вот и все», – заявил он.

Последним его рабочим днем в мэрии должно было быть 5 июня 2024 года.  Однако в понедельник, 3 июня, к Витухину нагрянули правоохранители. Обыски прошли в его рабочем кабинете и по месту жительства. Чиновника заподозрили в коррупционном преступлении.

Чуть позже появились подробности дела. В региональном управлении СКР назвали статью, по которой он проходит: часть 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) .

По данным следствия, в 2021 году между департаментом мэрии города Новосибирска и обществом с ограниченной ответственностью были заключены договоры на размещение и эксплуатацию торговых павильонов. Впоследствии под различными предлогами чиновником мэрии было ограничено право организации на осуществление предпринимательской деятельности путем направления уведомлений о расторжении договора, а также исключения мест размещения торговых объектов по этим адресам вопреки судебным решениям, вступившим в законную силу. Напомним, киоскеры в 2022 году рассказывали, что даже тех, кто имеет договор аренды, заставляют убирать киоски. При этом равноценные компенсационные места бизнесменам не предлагали. 

Кроме того, результатом проверки явилась вторая статья в деле Витухина – пункты «в, г» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства, сотрудник муниципалитета, превышая свои должностные полномочия, вопреки интересам службы, принял ряд решений, согласно которым аффилированным юридическим лицам отчуждено расположенное на территории кладбища "Заельцовское" муниципальное имущество (земельные участки, здания и помещения), в результате чего из состава муниципальной казны выбыло имущество стоимостью более 50 миллионов рублей», – рассказали в прокуратуре региона. 

Речь идет о скандальной приватизации Заельцовского кладбища, которая подавалась как «приватизация нескольких зданий на Мочищенском шоссе», расположенных на территории этого погоста. Уже тогда городские депутаты засомневались: не пойдут ли после приватизации эти объекты под снос и не построятся ли на их месте многоквартирные дома – в шаге от могил. Рассмотрение вопроса тогда инициировал депутат Леонид Рыбин, который высказался против приватизации и подчеркнул, что в конце концов кладбищенской земле можно найти прямое применение (а участок с нежилыми зданиями – это три гектара). Против приватизации кладбища выступала и новосибирская прокуратура.

В итоге, в январе 2023 года суд, который встал на сторону коммерсанта, арендующего у муниципалитета несколько зданий на территории Заельцовского кладбища, разрешил приватизацию объектов. Казалось бы, цена вопроса – менее 30 миллионов рублей, но оборачивается это все тем, что если предпринимателям вдруг надоест ритуальный бизнес, и они заходят продать его, например, под строительство офисов или жилых домов – не придется ли кладбищу подвинуться? Ведь, в случае продажи имущественного комплекса на Мочищенском шоссе покупатель по факту получает право и на землю, хотя формально она как бы остается городской. Однако представители мэрии в едином порыве отвечали, что закон позволяет приватизацию зданий без земли, на которой они стоят.

Депутат Леонид Рыбин, который ранее инициировал рассмотрение вопроса о приватизации кладбища, подтвердил Сибкрай.ru, что вопрос по землям Заельцовского кладбища поднимался неоднократно и рассматривался на заседаниях комиссии по приватизации.

«Однако большинством голосов решением комиссии земли были переданы правообладателям арендуемых организаций. Наши попытки отказать в этом решении успеха не имели», – добавил он.

Видимо, именно эта история с приватизацией Заельцовского кладбища сейчас и аукнулась некогда непотопляемому чиновнику Виталию Витухину, который пришел в мэрию Новосибирска в 2015 году с должности директора ювелирного завода «Адалит».


Новости партнеров

В России и мире

5 знаков Зодиака, у которых произойдут кардинальные перемены в личной жизни из-за Полнолуния 22 июня
Как ведут спор умные и мудрые женщины: несколько сильных приемов
Это средство избавит огород от тли за один прием: как готовить и применять
Фрукты и овощи этого цвета помогут сохранить молодость
Южная Корея «не ожидала» такого от Путина и грозит поставками оружия Украине напрямую
Знаки Зодиака, которые больше других склонны к самокритике и строгости к самим себе
4 признака того, что ваш друг – энергетический вампир, и вам стоит порвать узы дружбы
Если вы склонны к раздражительности и плохому настроению – ешьте эти 2 продукта, и скоро не узнаете себя
Привычки, которые делают вас беднее: вы даже не задумывались о них
Не спешите выбрасывать одуванчики – из них можно приготовить эффективное средство от вредителей