Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские депутаты потребовали национализировать энергосистему

 Анна Алябьева   Фото: СГК

Новосибирские депутаты потребовали национализировать энергосистему

Коммунальный коллапс в Новосибирске заставил региональные власти вспомнить былые времена и задуматься над тем, что систему энергетики нужно возвращать государству.

На 41-ой сессии Законодательного собрания Новосибирской области сегодня, 1 февраля, во время обсуждения информации о мерах по повышению надежности и устойчивости работы систем тепло- и электроснабжения в Новосибирске некоторые депутаты, разгорячившись после выступления директора Западно-Сибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Игоря Лузанова, потребовали национализировать систему теплоснабжения.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко для начала разъяснил, что же так манит в систему ЖКХ частный бизнес. По его подсчетам, общий оборот СГК от всей деятельности за 2022 год составил более 35 миллиардов рублей, регулируемая деятельность (ЖКХ) – около 10 миллиардов. Общая прибыль по предприятию за прошлый год – 4,5 миллиарда рублей, в том числе от регулируемой деятельности (ЖКХ) – минус 2,5 миллиарда. Прибыль от другой деятельности – 7,5 миллиардов рублей.
 
«Поэтому инвестор туда и идет», – уверен Агеенко.

Вадим Агеенко напомнил коллегам о том, как из государственной собственности уходил «Новосибирскэнерго».

«Когда там Томилов (генеральный директор «Новосибирскэнерго» с 1978 по 2001 год Виталий Томилов – прим. редакции) еще командовал – старейший, заслуженный энергетик. 1998 год. Дефолт. Жить нечем. Мэром города тогда еще был Толоконский (мэр Новосибирска с марта 1996 по январь 2000 Виктор Толоконский – прим. редакции). Топиться надо. На ТЭЦы нужен уголь. Селянам нужны керосин и солярка. Поставляли кемеровчане – в долг, в обмен, на что-то еще. Проходит полтора года – возвращать надо чем-то. Первое что отдали – половину гостиницы продали у вокзала. А дальше акции запросили у нас. И вот мы за эти долги отдали первые 25 %, потом 30 %, потом 50 %. Я помню, как кричал Томилов: "Что вы делаете. Если больше 50 % отдадите, то уйдет в частные руки вся энергетика области и города, что потом будете делать"», – рассказал Агеенко.

Он добавил, что в 2008 году государство убрало перекрестное финансирование.

«И поэтому по системе ЖКХ вечно будут недоплаты, либо убытки. И когда сегодня мы говорим, что на каком-то этапе все-таки нужно национализировать, забрать государству вот такие отрасли: не только энергетику, кое-где транспорт. К этому в итоге подойдет государство через год-два-три-пять, но систему энергетики в России нужно возвращать государству, потому что слишком большая страна, одна треть вообще находится в северах, ее топить нужно. Бизнес – здесь будет только прибыль», – уверен Агеенко.

Депутат Владимир Анисимов добавил, что Новосибирской области необходимо в числе первых ворваться в эту программу.

«В 90-е годы, когда в муниципальную собственность было принято все жилье города Новосибирска – оно составляло 25 миллионов квадратных метров. Сегодня эта цифра – 45 миллионов, – привел Анисимов некоторые цифры. – В полный рост стоит вопрос о строительстве нового теплоисточника и резервирования тепловой генерации в городе Новосибирске и его окрестностях. У меня есть конкретное предложение, которое состоит вот в чем: правительству рассмотреть возможность строительства в последующем периоде нового теплового источника, потому что хорошо, что на теплотрассе, а не ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3, а они ведь намного старее, чем любая теплотрасса. И надо быть готовым в числе первых ворваться в программу, о которой говорил Хуснуллин. Дать предложение».

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив пояснил, о чем идет речь: «Вице-премьер Марат Хуснуллин накануне сказал, что будет изменение федерального законодательства по отношению к таким компаниям. Скорее всего будут меры ужесточения и ответственности за такие моменты, как произошло у нас. И, наверняка, будет ужесточение, чтобы ребята вкладывали деньги: свои, кредитные, хоть какие-то в модернизацию теплосетей».

Заместитель председателя Законодательного собрания региона Анатолий Кубанов назвал «удивительной» ситуацию, когда колоссальный энергокомплекс города-миллионника находится в частной собственности.

«Когда после похабной реформы уникальнейшая социотехническая сфера, которая была создана для жизнедеятельности миллионов людей, тысяч предприятий стала ареной извлечения прибыли», – подчеркнул Кубанов.
 
Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев уверенно заявил, что «только национализация энергосистемы и сферы ЖКХ способна кардинально изменить ситуацию».

А во время перерыва Андрей Шимкив отметил, что, по его мнению, «большинство, конечно же, выступают за национализацию энергетики».

Отметим, что 20 января 2024 года вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о необходимости подготовить полноценную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что эта сфера является одной из самых «проблемных» в экономике государства, но имеет большой потенциал. По его словам, износ коммунальных сетей в стране идет большими темпами, чем рост инвестиций в отрасль.

Напомним, с 11 января на левом берегу Новосибирска произошла серия коммунальных аварий. Некоторые подъезды домов до сих пор остаются без отопления.

После первой коммунальной аварии, которая произошла в ночь на 11 января, без отопления и горячей воды остались порядка 2,5 тысячи домов. Последствия ЧП устраняют до сих пор – не во всех домах потеплели батареи, местами жители жалуются на лопающиеся трубы. Расследуется уголовное дело – по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) со стороны на момент возбуждения неустановленных лиц. Доклад о ходе расследования затребовал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Вторая коммунальная авария на левом берегу Новосибирска – по улице Петропавловской – произошла 17 января. В Сибирской генерирующей компании бивший из-под земли на уровне 6 этажа гейзер назвали «дефектом на трубопроводе диаметром 700 миллиметров». 

Очередной прорыв вновь сказался на теплоснабжении почти всего левобережья. По данным СГК, до 24:00 17 января в контуре отключения теплоснабжения оказался 161 многоквартирный дом, восемь детских образовательных учреждений и шесть медицинских. В городской администрации утверждали, что без горячей воды и отопления находятся 200 домов. Но, как и при первой коммунальной аварии, случившейся 11 января, новосибирцы тут же отметили, что батареи остыли в гораздо большем количестве домов, чем пытаются преподнести власти и СГК. Горожане буквально требовали ввести режим ЧС.

Третий прорыв труб произошел во дворе жилого комплекса Радуга. Принадлежит дефектный участок обанкротившейся компании «Виаконт» и еще нескольким организациям. Первый и второй прорыв труб были куда масштабнее. Ответственность за состояние сетей несет СГК.

В тот же день на правом берегу города, в районе дома № 14 на улице Лазурной Октябрьского района, кипяток начал выливаться на улицу из каналов. Это был уже четвертый порыв теплосетей в Новосибирске с 11 января.

19 января при заполнении системы обнаружен новый дефект трубопровода на улице Петропавловской. Это третий порыв за последние сутки в этом городском квартале. Из-за этого сдерживаются подача теплоносителя и восстановление нормального теплоснабжения в домах, расположенных в Ленинском районе.

Тогда же, 19 января, губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение о введении в Новосибирске режима чрезвычайной ситуации, который позволит аккумулировать все необходимые ресурсы для устранения аварий и их последствий. В последствии он потребовал, чтобы плата за отопление в январе не взималась с пострадавших горожан.

Поздно вечером 23 января был обнаружен дефект на внутриквартальной теплосети по улице Дружбы – без тепла остались 16 домов и одна гимназия. В Сибирской генерирующей компании заявили, что эти дома не имели отключений тепла с 11 января.

22 января в горсовете Новосибирска прошло расширенное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству. Обсуждали насущный вопрос – коммунальное бедствие в Ленинском и Кировском районах. Власти наконец-то признали, что ЧП в левобережье носит беспрецедентный характер. Но на извечные российские вопросы: “кто виноват?” и “что делать?” однозначных ответов, как всегда, получено не было.  

Тем временем, по данным на 26 января, двухэтажки на Планировочной все еще страдали от последствий коммунальных аварий. Жители подготовили коллективную претензию в приемную губернатора и в ГЖИ от лица всех жителей дома. 

При этом коммунальный коллапс не отбил желание у мэрии Новосибирска заключить концессию на тепло. Постановление о заключении концессионного соглашения с Новосибирской теплосетевой компанией в отношении объектов теплоснабжения уже опубликовано на сайте мэрии города. Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует по 31 декабря 2033 года включительно. 

Коммунальный коллапс в Новосибирске заставил региональные власти вспомнить былые времена и задуматься над тем, что систему энергетики нужно возвращать государству.

На 41-ой сессии Законодательного собрания Новосибирской области сегодня, 1 февраля, во время обсуждения информации о мерах по повышению надежности и устойчивости работы систем тепло- и электроснабжения в Новосибирске некоторые депутаты, разгорячившись после выступления директора Западно-Сибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Игоря Лузанова, потребовали национализировать систему теплоснабжения.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко для начала разъяснил, что же так манит в систему ЖКХ частный бизнес. По его подсчетам, общий оборот СГК от всей деятельности за 2022 год составил более 35 миллиардов рублей, регулируемая деятельность (ЖКХ) – около 10 миллиардов. Общая прибыль по предприятию за прошлый год – 4,5 миллиарда рублей, в том числе от регулируемой деятельности (ЖКХ) – минус 2,5 миллиарда. Прибыль от другой деятельности – 7,5 миллиардов рублей.
 
«Поэтому инвестор туда и идет», – уверен Агеенко.

Вадим Агеенко напомнил коллегам о том, как из государственной собственности уходил «Новосибирскэнерго».

«Когда там Томилов (генеральный директор «Новосибирскэнерго» с 1978 по 2001 год Виталий Томилов – прим. редакции) еще командовал – старейший, заслуженный энергетик. 1998 год. Дефолт. Жить нечем. Мэром города тогда еще был Толоконский (мэр Новосибирска с марта 1996 по январь 2000 Виктор Толоконский – прим. редакции). Топиться надо. На ТЭЦы нужен уголь. Селянам нужны керосин и солярка. Поставляли кемеровчане – в долг, в обмен, на что-то еще. Проходит полтора года – возвращать надо чем-то. Первое что отдали – половину гостиницы продали у вокзала. А дальше акции запросили у нас. И вот мы за эти долги отдали первые 25 %, потом 30 %, потом 50 %. Я помню, как кричал Томилов: "Что вы делаете. Если больше 50 % отдадите, то уйдет в частные руки вся энергетика области и города, что потом будете делать"», – рассказал Агеенко.

Он добавил, что в 2008 году государство убрало перекрестное финансирование.

«И поэтому по системе ЖКХ вечно будут недоплаты, либо убытки. И когда сегодня мы говорим, что на каком-то этапе все-таки нужно национализировать, забрать государству вот такие отрасли: не только энергетику, кое-где транспорт. К этому в итоге подойдет государство через год-два-три-пять, но систему энергетики в России нужно возвращать государству, потому что слишком большая страна, одна треть вообще находится в северах, ее топить нужно. Бизнес – здесь будет только прибыль», – уверен Агеенко.

Депутат Владимир Анисимов добавил, что Новосибирской области необходимо в числе первых ворваться в эту программу.

«В 90-е годы, когда в муниципальную собственность было принято все жилье города Новосибирска – оно составляло 25 миллионов квадратных метров. Сегодня эта цифра – 45 миллионов, – привел Анисимов некоторые цифры. – В полный рост стоит вопрос о строительстве нового теплоисточника и резервирования тепловой генерации в городе Новосибирске и его окрестностях. У меня есть конкретное предложение, которое состоит вот в чем: правительству рассмотреть возможность строительства в последующем периоде нового теплового источника, потому что хорошо, что на теплотрассе, а не ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3, а они ведь намного старее, чем любая теплотрасса. И надо быть готовым в числе первых ворваться в программу, о которой говорил Хуснуллин. Дать предложение».

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив пояснил, о чем идет речь: «Вице-премьер Марат Хуснуллин накануне сказал, что будет изменение федерального законодательства по отношению к таким компаниям. Скорее всего будут меры ужесточения и ответственности за такие моменты, как произошло у нас. И, наверняка, будет ужесточение, чтобы ребята вкладывали деньги: свои, кредитные, хоть какие-то в модернизацию теплосетей».

Заместитель председателя Законодательного собрания региона Анатолий Кубанов назвал «удивительной» ситуацию, когда колоссальный энергокомплекс города-миллионника находится в частной собственности.

«Когда после похабной реформы уникальнейшая социотехническая сфера, которая была создана для жизнедеятельности миллионов людей, тысяч предприятий стала ареной извлечения прибыли», – подчеркнул Кубанов.
 
Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев уверенно заявил, что «только национализация энергосистемы и сферы ЖКХ способна кардинально изменить ситуацию».

А во время перерыва Андрей Шимкив отметил, что, по его мнению, «большинство, конечно же, выступают за национализацию энергетики».

Отметим, что 20 января 2024 года вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о необходимости подготовить полноценную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что эта сфера является одной из самых «проблемных» в экономике государства, но имеет большой потенциал. По его словам, износ коммунальных сетей в стране идет большими темпами, чем рост инвестиций в отрасль.

Напомним, с 11 января на левом берегу Новосибирска произошла серия коммунальных аварий. Некоторые подъезды домов до сих пор остаются без отопления.

После первой коммунальной аварии, которая произошла в ночь на 11 января, без отопления и горячей воды остались порядка 2,5 тысячи домов. Последствия ЧП устраняют до сих пор – не во всех домах потеплели батареи, местами жители жалуются на лопающиеся трубы. Расследуется уголовное дело – по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) со стороны на момент возбуждения неустановленных лиц. Доклад о ходе расследования затребовал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Вторая коммунальная авария на левом берегу Новосибирска – по улице Петропавловской – произошла 17 января. В Сибирской генерирующей компании бивший из-под земли на уровне 6 этажа гейзер назвали «дефектом на трубопроводе диаметром 700 миллиметров». 

Очередной прорыв вновь сказался на теплоснабжении почти всего левобережья. По данным СГК, до 24:00 17 января в контуре отключения теплоснабжения оказался 161 многоквартирный дом, восемь детских образовательных учреждений и шесть медицинских. В городской администрации утверждали, что без горячей воды и отопления находятся 200 домов. Но, как и при первой коммунальной аварии, случившейся 11 января, новосибирцы тут же отметили, что батареи остыли в гораздо большем количестве домов, чем пытаются преподнести власти и СГК. Горожане буквально требовали ввести режим ЧС.

Третий прорыв труб произошел во дворе жилого комплекса Радуга. Принадлежит дефектный участок обанкротившейся компании «Виаконт» и еще нескольким организациям. Первый и второй прорыв труб были куда масштабнее. Ответственность за состояние сетей несет СГК.

В тот же день на правом берегу города, в районе дома № 14 на улице Лазурной Октябрьского района, кипяток начал выливаться на улицу из каналов. Это был уже четвертый порыв теплосетей в Новосибирске с 11 января.

19 января при заполнении системы обнаружен новый дефект трубопровода на улице Петропавловской. Это третий порыв за последние сутки в этом городском квартале. Из-за этого сдерживаются подача теплоносителя и восстановление нормального теплоснабжения в домах, расположенных в Ленинском районе.

Тогда же, 19 января, губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение о введении в Новосибирске режима чрезвычайной ситуации, который позволит аккумулировать все необходимые ресурсы для устранения аварий и их последствий. В последствии он потребовал, чтобы плата за отопление в январе не взималась с пострадавших горожан.

Поздно вечером 23 января был обнаружен дефект на внутриквартальной теплосети по улице Дружбы – без тепла остались 16 домов и одна гимназия. В Сибирской генерирующей компании заявили, что эти дома не имели отключений тепла с 11 января.

22 января в горсовете Новосибирска прошло расширенное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству. Обсуждали насущный вопрос – коммунальное бедствие в Ленинском и Кировском районах. Власти наконец-то признали, что ЧП в левобережье носит беспрецедентный характер. Но на извечные российские вопросы: “кто виноват?” и “что делать?” однозначных ответов, как всегда, получено не было.  

Тем временем, по данным на 26 января, двухэтажки на Планировочной все еще страдали от последствий коммунальных аварий. Жители подготовили коллективную претензию в приемную губернатора и в ГЖИ от лица всех жителей дома. 

При этом коммунальный коллапс не отбил желание у мэрии Новосибирска заключить концессию на тепло. Постановление о заключении концессионного соглашения с Новосибирской теплосетевой компанией в отношении объектов теплоснабжения уже опубликовано на сайте мэрии города. Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует по 31 декабря 2033 года включительно. 


Новости партнеров

В России и мире

Ангельские души: эти знаки Зодиака легко забывают обиды и дают второй шанс
Как вылечить суставы без лекарств? Приготовьте этот волшебный эликсир, и забудете о боли
90% женщин совершают одну и ту же глупую ошибку! Почему нельзя начинать новые отношения сразу после расставания
Народная артистка продает квартиру в Москве — не будут на нее звезды удивленно смотреть
Когда хотели как лучше, а растения все равно погибли: 5 грубых ошибок при использовании фитолампы
Совсем измучились: всю ночь западные правительственные аналитики ломали голову над «Орешником»
Не только полезная замена кофе: неочевидные ценные свойства цикория
3 знака Зодиака, которых ждут счастливые события и успех до 31 декабря 2024 года
Как распознать и использовать подсказки Вселенной и Ангелов-хранителей
Эти продукты – лучшие друзья вашей кожи в любое время года. Налегайте, если хотите любоваться отражением в зеркале