Лента новостей

Все новости

Популярное

Цирк с обезьянами, медведями и людьми: как мэрия создает видимость заинтересованности горожан

 Анна Алябьева   Фото: архив, Новосибирский зоопарк

Цирк с обезьянами, медведями и людьми: как мэрия создает видимость заинтересованности горожан

Сибкрай.ru сделал подборку самых скандальных опросов и голосований, организованных мэрией или при ее содействии.

Опросы мэрии Новосибирска уже неоднократно оборачивались скандалами. Причем сами голосования чаще всего становились бессмысленными, потому что, судя по отзывав новосибирцев, в итоге не отражали их истинного мнения и часто приводили к принятию непродуманных решений.

Устроили цирк

Один из опросов, проведенный мэрией Новосибирска несколько лет назад, обернулся скандалом в 2023 году. В конце июня у здания цирка начались работы по благоустройству площадки, где вместо парковки должен появиться сквер – въезд для машин перегородили бетонными блоками. Согласно проекту, здесь должна появиться парковая зона с пешеходными дорожками и клумбами. Голосование проходило еще три года назад. Тогда новосибирцев поставили перед выбором – парковка или сквер. 

«Благоустройство площади с учетом организации муниципальной парковки на 72 машиноместа вдоль улицы Челюскинцев, которая войдет в зону платного парковочного пространства, – говорилось в описании предмета голосования. – Благоустройство площади без организации парковки вдоль улицы Челюскинцев. В этом случае площадь благоустраивается как общественное пешеходное озелененное пространство».

По результатам опроса, как указывали в муниципалитете, за новую парковую зону проголосовало более 76,26 % участников. Всего проголосовало 5 659 человек.

В мэрии тогда заявляли, что результат будет учтен при разработке детального проекта благоустройства площади, а представленные варианты – это только предварительные, а не итоговые решения.

Спустя несколько лет результаты голосования разделили новосибирцев на два лагеря – те, кто хочет парковаться у цирка, и те, кто хочет там гулять.

b62782f60af94af613bb38b8d4fc525b.jpg


«Зеленая зона – это прекрасно. Одно смущает, за дело взялась мэрия и значит результат, как с лестницей на "Речном вокзале", наиболее вероятен», – написал один из новосибирцев по имени Николай К. в комментариях под постом, посвященном обсуждению ситуации.

Другой подписчик под ником Вильнюс добавил, что эта парковка была единственным местом, откуда могли выезжать колонны автобусов в детские лагеря, потому что ее площадь позволяла безопасно загрузить и выгрузить группы детей.

Сторонникам парковки возразил Василий Н., который напомнил, что «для похода в цирк рядом есть метро, станция "Красный проспект", очень удобно, а общественный транспорт в центре имеет выделенную полосу и ходит по расписанию».

В департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Сибкрай.ru сообщили, что дополнительных обсуждений по благоустройству территории возле цирка не проводилось.

«Так как в соответствии с пунктом 1.4 Положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии города Новосибирска от 08.12.2015 № 7056 установка памятников, мемориалов, мемориальных комплексов в соответствии с утвержденной проектной документацией не требует рассмотрения художественным советом города Новосибирска и исполнения процедур, предусмотренным указанным Положением», – заявили в городской администрации.

Но дело даже не в том, как разделились голоса, а в том, как мэрия поставила сам вопрос – сквер или парковка. Конечно, в Новосибирске есть как любители ездить только на личном автомобиле, так и те, кто предпочитает пешие прогулки. Но большинство горожан хотят и то и другое – и парк, и парковку. Но такой вариант мэрия Новосибирска почему даже не рассматривала. Хотя пространство возле цирка могло бы вместить и зону прогулки, и парковку.


Белка и Стрелка

Не менее скандальным оказалось и голосование по выбору имен белых медвежат, родившихся в Новосибирском зоопарке в декабре 2022 года. Его в апреле 2023 года объявил зверинец – новосибирцам предложили придумать имена малышам. 

Самыми популярными у горожан, как следовало из комментариев, стали варианты «Нова и Сиба» и «Льдинка и Снежинка». 

3390d5d0c75bfe80cb4bd550eefbab03.jpg


Но, как стало известно позже, медвежат назвали Белкой и Стрелкой. Их имена огласила космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина. 

Когда новосибирцы попытались выразить свое недовольство, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова назвала это «милым недоразумением», а мэр Анатолий Локоть заявил, что «надо успокоить общественное мнение и остановиться на этом решении».

На пояснения Терешковой о том, что результаты голосования, которые предоставит руководство зоопарка, должны снять все вопросы со стороны горожан, Локоть отмахнулся – проверять ничего не надо

 

Орангутан Бату на пути в мэрию

Не осталось незамеченным и голосование по выбору талисмана Новогодней столицы России. Новосибирский зоопарк тогда подобрал необычных кандидатов, которые мало ассоциировались с сибирской столицей: снежного барса Саяна, манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса и белого медвежонка Шилку.

Изначально опрос не вызвал большой активности, но затем голосовать начали популярные блогеры и политики, которые пытались сделать голосование протестным.

Так, блогер и фотограф Алиса Аив в соцсетях призвала голосовать за орангутана Бату. По мнению девушки, обезьяна – наиболее интересный вариант на звание новогодней столицы. Инициативу блогера моментально поддержали пользователи интернета и начали активно голосовать за Бату. Некоторые активисты и общественники решили проголосовать за орангутана, чтобы на федеральном уровне показать, кто достоин олицетворять характер управления Новосибирском.

Но после сравнений Бату с нынешним мэром Новосибирска, начались «странности» уже на муниципальном портале – сначала накрутки голосов за медведицу Шилку, а в последний день – за снежного барса Саяна

8ee6976ca77d8be235c92e9bb3389ba1.jpg


В итоге «по просьбе зоопарка» мэрия аннулировала результаты выборов, сославшись на политизацию процесса. В произошедшем эксперты увидели дискредитацию электронного голосования, которое собирались внедрять уже на настоящих выборах. Западные СМИ и вовсе усмотрели во всем этом «руку Кремля».

В итоге вице-мэр Анна Терешкова сообщила, что талисман выберут заново из числа новых кандидатов, более близких для новосибирцев.

Аналитики тогда тоже отмечали, что мэрия в очередной раз дискредитировала себя, расширила пропасть между обществом и властью.


Пешком по центру

Невозможно не вспомнить в контексте скандальных опросов проведенное мэрией голосование по статусу улицы Ленина. В опросе, который проходил в 2017 году, участвовали 2 757 человек. Мэрия заявила, что большинство из них «в целом положительно» отнеслись к созданию пешеходных зон на улицах города: 70,4 % участников опроса поддерживали инициативу сделать пешеходной улицу Ленина, против были 19,8 %, 9,3 % считали, что лучше сделать пешеходной другую улицу.

4701ef67-8b83-4f2d-9002-75f6c1a9bcd2.jpg


Вопрос остается открытым до сих пор. При этом сама улица Ленина, которой на протяжении многих лет насильно навязывают пешеходизацию, как будто уже начала отторгать даже саму идею муниципальных властей, из года в год пытающихся сделать из нее новосибирский «Арбат». Интересно наблюдать за тем, как чиновники мэрии упорно не замечают того, что пешеходизация просто не приживается на одной из главных улиц столицы Сибири.

Вспомним также, что в 2018 году в скандал вокруг предполагаемой реконструкции улицы Ленина и одноименной площади вмешались активисты регионального штаба Народного фронта. Они уличили мэрию Новосибирска в непубличности процедур. По мнению общественников, городские власти запустили процедуру публичного голосования с серьезными нарушениями. 

 

Строили и устроили

Не встала мэрия на сторону населения даже когда новосибирцы сообщили о накрутке в голосовании о застройке Нижней Ельцовки

В департаменте строительства мэрии Новосибирска согласились с результатами скандальных общественных обсуждений по проекту планировки территории, который предполагал массовую застройку, в том числе зеленых зон, несмотря на громкий скандал с возможным участием «ботов»

1c4580751f552f967c41ff272811b355.jpg


Местные жители тогда вычислили, что в процессе обсуждений комментарии к проекту наводнили подозрительные аккаунты. «Авторы» кратко писали: «За», «Поддерживаю проект» и другие подобные мнения. Таких комментариев было большинство. Новосибирцы заподозрили, что интересанты привлекли к обсуждению «ботов» – украденные у пенсионеров аккаунты портала «Госуслуги», так как часть таких комментаторов не могла быть заинтересована в одобрении проекта. Но городская власть их так и не услышала, или не захотела этого сделать.

По сути же на сегодняшний день складывается такая картина: власть хоть и реагирует на критические замечания по поводу проведения опросов и голосований, но не всегда признает сделанный горожанами выбор. Иногда несогласие приводит к тому, что власти берут и просто отменяют опрос, тем самым показывая, что мнение населения ее не сильно-то интересует, и его можно просто игнорировать. Как говорится, пошумят-пошумят, да перестанут. Никто, видимо, не удивиться, даже если при очередном голосовании, организованном мэрией, из двух предложенных вариантов при подсчете голосов большинство наберет третий.

Сибкрай.ru сделал подборку самых скандальных опросов и голосований, организованных мэрией или при ее содействии.

Опросы мэрии Новосибирска уже неоднократно оборачивались скандалами. Причем сами голосования чаще всего становились бессмысленными, потому что, судя по отзывав новосибирцев, в итоге не отражали их истинного мнения и часто приводили к принятию непродуманных решений.

Устроили цирк

Один из опросов, проведенный мэрией Новосибирска несколько лет назад, обернулся скандалом в 2023 году. В конце июня у здания цирка начались работы по благоустройству площадки, где вместо парковки должен появиться сквер – въезд для машин перегородили бетонными блоками. Согласно проекту, здесь должна появиться парковая зона с пешеходными дорожками и клумбами. Голосование проходило еще три года назад. Тогда новосибирцев поставили перед выбором – парковка или сквер. 

«Благоустройство площади с учетом организации муниципальной парковки на 72 машиноместа вдоль улицы Челюскинцев, которая войдет в зону платного парковочного пространства, – говорилось в описании предмета голосования. – Благоустройство площади без организации парковки вдоль улицы Челюскинцев. В этом случае площадь благоустраивается как общественное пешеходное озелененное пространство».

По результатам опроса, как указывали в муниципалитете, за новую парковую зону проголосовало более 76,26 % участников. Всего проголосовало 5 659 человек.

В мэрии тогда заявляли, что результат будет учтен при разработке детального проекта благоустройства площади, а представленные варианты – это только предварительные, а не итоговые решения.

Спустя несколько лет результаты голосования разделили новосибирцев на два лагеря – те, кто хочет парковаться у цирка, и те, кто хочет там гулять.

b62782f60af94af613bb38b8d4fc525b.jpg


«Зеленая зона – это прекрасно. Одно смущает, за дело взялась мэрия и значит результат, как с лестницей на "Речном вокзале", наиболее вероятен», – написал один из новосибирцев по имени Николай К. в комментариях под постом, посвященном обсуждению ситуации.

Другой подписчик под ником Вильнюс добавил, что эта парковка была единственным местом, откуда могли выезжать колонны автобусов в детские лагеря, потому что ее площадь позволяла безопасно загрузить и выгрузить группы детей.

Сторонникам парковки возразил Василий Н., который напомнил, что «для похода в цирк рядом есть метро, станция "Красный проспект", очень удобно, а общественный транспорт в центре имеет выделенную полосу и ходит по расписанию».

В департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Сибкрай.ru сообщили, что дополнительных обсуждений по благоустройству территории возле цирка не проводилось.

«Так как в соответствии с пунктом 1.4 Положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии города Новосибирска от 08.12.2015 № 7056 установка памятников, мемориалов, мемориальных комплексов в соответствии с утвержденной проектной документацией не требует рассмотрения художественным советом города Новосибирска и исполнения процедур, предусмотренным указанным Положением», – заявили в городской администрации.

Но дело даже не в том, как разделились голоса, а в том, как мэрия поставила сам вопрос – сквер или парковка. Конечно, в Новосибирске есть как любители ездить только на личном автомобиле, так и те, кто предпочитает пешие прогулки. Но большинство горожан хотят и то и другое – и парк, и парковку. Но такой вариант мэрия Новосибирска почему даже не рассматривала. Хотя пространство возле цирка могло бы вместить и зону прогулки, и парковку.


Белка и Стрелка

Не менее скандальным оказалось и голосование по выбору имен белых медвежат, родившихся в Новосибирском зоопарке в декабре 2022 года. Его в апреле 2023 года объявил зверинец – новосибирцам предложили придумать имена малышам. 

Самыми популярными у горожан, как следовало из комментариев, стали варианты «Нова и Сиба» и «Льдинка и Снежинка». 

3390d5d0c75bfe80cb4bd550eefbab03.jpg


Но, как стало известно позже, медвежат назвали Белкой и Стрелкой. Их имена огласила космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина. 

Когда новосибирцы попытались выразить свое недовольство, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова назвала это «милым недоразумением», а мэр Анатолий Локоть заявил, что «надо успокоить общественное мнение и остановиться на этом решении».

На пояснения Терешковой о том, что результаты голосования, которые предоставит руководство зоопарка, должны снять все вопросы со стороны горожан, Локоть отмахнулся – проверять ничего не надо

 

Орангутан Бату на пути в мэрию

Не осталось незамеченным и голосование по выбору талисмана Новогодней столицы России. Новосибирский зоопарк тогда подобрал необычных кандидатов, которые мало ассоциировались с сибирской столицей: снежного барса Саяна, манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса и белого медвежонка Шилку.

Изначально опрос не вызвал большой активности, но затем голосовать начали популярные блогеры и политики, которые пытались сделать голосование протестным.

Так, блогер и фотограф Алиса Аив в соцсетях призвала голосовать за орангутана Бату. По мнению девушки, обезьяна – наиболее интересный вариант на звание новогодней столицы. Инициативу блогера моментально поддержали пользователи интернета и начали активно голосовать за Бату. Некоторые активисты и общественники решили проголосовать за орангутана, чтобы на федеральном уровне показать, кто достоин олицетворять характер управления Новосибирском.

Но после сравнений Бату с нынешним мэром Новосибирска, начались «странности» уже на муниципальном портале – сначала накрутки голосов за медведицу Шилку, а в последний день – за снежного барса Саяна

8ee6976ca77d8be235c92e9bb3389ba1.jpg


В итоге «по просьбе зоопарка» мэрия аннулировала результаты выборов, сославшись на политизацию процесса. В произошедшем эксперты увидели дискредитацию электронного голосования, которое собирались внедрять уже на настоящих выборах. Западные СМИ и вовсе усмотрели во всем этом «руку Кремля».

В итоге вице-мэр Анна Терешкова сообщила, что талисман выберут заново из числа новых кандидатов, более близких для новосибирцев.

Аналитики тогда тоже отмечали, что мэрия в очередной раз дискредитировала себя, расширила пропасть между обществом и властью.


Пешком по центру

Невозможно не вспомнить в контексте скандальных опросов проведенное мэрией голосование по статусу улицы Ленина. В опросе, который проходил в 2017 году, участвовали 2 757 человек. Мэрия заявила, что большинство из них «в целом положительно» отнеслись к созданию пешеходных зон на улицах города: 70,4 % участников опроса поддерживали инициативу сделать пешеходной улицу Ленина, против были 19,8 %, 9,3 % считали, что лучше сделать пешеходной другую улицу.

4701ef67-8b83-4f2d-9002-75f6c1a9bcd2.jpg


Вопрос остается открытым до сих пор. При этом сама улица Ленина, которой на протяжении многих лет насильно навязывают пешеходизацию, как будто уже начала отторгать даже саму идею муниципальных властей, из года в год пытающихся сделать из нее новосибирский «Арбат». Интересно наблюдать за тем, как чиновники мэрии упорно не замечают того, что пешеходизация просто не приживается на одной из главных улиц столицы Сибири.

Вспомним также, что в 2018 году в скандал вокруг предполагаемой реконструкции улицы Ленина и одноименной площади вмешались активисты регионального штаба Народного фронта. Они уличили мэрию Новосибирска в непубличности процедур. По мнению общественников, городские власти запустили процедуру публичного голосования с серьезными нарушениями. 

 

Строили и устроили

Не встала мэрия на сторону населения даже когда новосибирцы сообщили о накрутке в голосовании о застройке Нижней Ельцовки

В департаменте строительства мэрии Новосибирска согласились с результатами скандальных общественных обсуждений по проекту планировки территории, который предполагал массовую застройку, в том числе зеленых зон, несмотря на громкий скандал с возможным участием «ботов»

1c4580751f552f967c41ff272811b355.jpg


Местные жители тогда вычислили, что в процессе обсуждений комментарии к проекту наводнили подозрительные аккаунты. «Авторы» кратко писали: «За», «Поддерживаю проект» и другие подобные мнения. Таких комментариев было большинство. Новосибирцы заподозрили, что интересанты привлекли к обсуждению «ботов» – украденные у пенсионеров аккаунты портала «Госуслуги», так как часть таких комментаторов не могла быть заинтересована в одобрении проекта. Но городская власть их так и не услышала, или не захотела этого сделать.

По сути же на сегодняшний день складывается такая картина: власть хоть и реагирует на критические замечания по поводу проведения опросов и голосований, но не всегда признает сделанный горожанами выбор. Иногда несогласие приводит к тому, что власти берут и просто отменяют опрос, тем самым показывая, что мнение населения ее не сильно-то интересует, и его можно просто игнорировать. Как говорится, пошумят-пошумят, да перестанут. Никто, видимо, не удивиться, даже если при очередном голосовании, организованном мэрией, из двух предложенных вариантов при подсчете голосов большинство наберет третий.

Новости партнеров

В России и мире

Эта специя способна снизить риск болезни Альцгеймера
Печень «по-царски»: это блюдо понравится даже самым привередливым!
Заводы останавливаются из-за нехватки рабочих рук – кругом одни политологи и юристы
Баклажан – один из лучших овощей для здоровья. Но кому он противопоказан?
Газонокосилка прослужит намного дольше, если будете соблюдать эти правила
Умелые кукловоды: 3 знака Зодиака, которые манипулируют окружающими без особых усилий и даже с удовольствием
Заранее узнать о повышенном риске тромбоза возможно: как это сделать
Зрелые мужчины за 50 готовы заводить серьезные отношения только с 3 типами женщин
Если съедите вечером один из этих продуктов – крепкий сон до утра обеспечен
Целитель или провидец: какой экстрасенсорный дар заложен в вашей дате рождения