Лента новостей

Все новости

Популярное

Нужны ли перед цирком парковка и шестиметровая статуя святого

21 ноября 2020 06:00   Рихарда Лем   Фото: проект

Новосибирцев призвали выразить свое мнение насчет проекта благоустройства площадки перед цирком. Там собираются убрать парковку для машин, высадить кустарники и цветы, а также поставить шестиметровый памятник святому Николаю перед Вознесенским собором. Эти решения вызвали бурные обсуждения в сети. Например, одни переживают, что некуда будет ставить машину, а другие боятся, что в парковки превратятся клумбы и газоны. Пугает новосибирцев и «воинственный» святой.

Мэрия Новосибирска призвала через соцсети поучаствовать в обсуждении проекта благоустройства площади перед цирком и Нарымским сквером.

Новосибирский общественник, представитель «Федерации автовладельцев России» (ФАР) Вячеслав Ашурков репостнул ссылку на проект в Facebook и призвал подписчиков принять участие в обсуждении.

«Нужны ли парковки возле цирка? Где оставить свой автомобиль, когда привез семью в цирк? Не забываем, что в Сибири есть не только лето, но и зима. Кроме ликвидации парковок нас ждет еще и установка скульптуры религиозной направленности непосредственно перед главной лестницей в Нарымский сквер», – привлек он внимание к проблеме.

Ашурков напомнил, что обсуждение происходит на сайте «Переходи на зеленый Новосибирск» и продлится до 3 декабря.

Однако настоящие общественные слушания прошли под его постом в комментариях. Там вспомнили, что за вариант без парковок новосибирцы отдали 5659 или 76% голосов.

«Насколько я помню, голосование делать парковки или нет, уже было. Были представлены варианты с парковками и без, при этом воинственно настроенный святой присутствовал на всех... Так что поздно обсуждать», – написала директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко.

Screenshot_16.jpg

Воинствующим святого Николая назвали из-за меча в руке. Иваненко объяснила, почему у него в руке оружие: «Это Никола Можайский. Дескать, был инцидент, когда этот прекрасный и кроткий святой предстал перед осаждающими Можайск войсками с мечом. Ну и спас всех, конечно... При чем здесь Новосибирск-Новониколаевск?»

Ашуркова в желании сохранить парковки поддержал другой новосибирский общественник Михаил Мезенцев: «Объективно, парковки в городе, особенно возле мест массового посещения – элемент цивилизации. Особенно при недоразвитом общественном транспорте. Отсутствие обустроенных парковок на улично-дорожной сети города, «стимулирует» водителей на стоянку с нарушениями, снижающую пропускную способность участков автодорог, что в конечном итоге и провоцирует образование «пробок». Печально, что такие простые вещи недоступны людям принимающим решения…»

Screenshot_20.jpg

«Потому что они видят мир из окна служебной машины», – парировал другой комментатор Антон Килин.


«Самое главное – отсутствие парковочных мест и полная разруха в ОТ – позволяет набивать карманы людей, чьи эвакуаторы очень шустро работают по городу. Особенно забавляет их работа возле поликлиник и больниц. Почему то ни разу их не видел на 5-6 микрорайоне например, а вот возле гп1 за час один эвакуатор делает по два рейса. Как говорится ничего личного, просто бизнес депутату надо поддерживать, а то вдруг кризис и его коснется. Вопрос лишь в том, что движет мэрией коррупция или импотенция?» – объяснил свое видение ситуации Данил Епанчинцев.

Впрочем, за вариант без парковок прозвучали и другие голоса.

«Да в любой нормальной стране делают так, чтобы люди не видели срам этот, машины и все прочее – это где-то на задворках делается или подземная, или «карусельного» типа парковка, или в нескольких кварталах. Ты не должен к цирку пробираться сквозь машины. Вы в Диснейленде были? Там приезжаешь и машины не перед Диснейлендом, а за несколько сот метров, а парковку не видно, сделано это специально, чтобы подчеркнуть облик парка!» – написал фотограф Илья Лисицин.

Screenshot_17.jpg

На самом сайте «Переходи на зеленый Новосибирск» этот проект тоже прокомментировали более 10 пользователей. Отсутствие парковок там обеспокоило только Елену, которая оставила такой же, как и Ашурков, комментарий: «Проект хороший. Но куда будут ставить машины семьи, приехавшие на представление в цирк?»

А вот к шестиметровой скульптуре были вопросы и там: «Памятник св. Николаю – шесть метров высотой огромный. Почему его не разместить на территории церкви или хотя бы уменьшить метров до двух?» – написал пользователь Андрей.

«Вульгарен, конечно, памятник. Ну, даже, если зачем-то понадобилось именно этому герою нашей истории, то было бы неплохо сделать интересный, современный, авторский. Понимаю, что это не к вам, наверное, но и не сказать об этом уродующем вид изделии нельзя», – добавил Михаил Моисеев.

Screenshot_19.jpg

Критике подверглись и другие дизайн-решения мэрии. Одни просили велодорожки, другие – спортивные тренажеры.

«При устройстве системы газонов из неправильных многоугольников необходимо учесть основные направления пешеходных потоков. Часть мощения выглядит напрасной т.к. по нему явно не пролегают пешеходные маршруты. Не проработан вопрос зимней уборки данной территории – при представленной схеме устройства газонов механизированная уборка невозможна», – обратил внимание Артем Мухин.

Также новосибирцы выразили опасения, что без парковки, но также без ограждений мэрия вынудит автомобилистов парковаться прямо на клумбах.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП