Лента новостей

Все новости

Популярное

Кандидаты-коммунисты не будут отказываться от поддержки сторонников Навального на выборах в Госдуму

16 сентября 2021 11:15   Павел Глушков   Фото: архив

Опубликованный накануне список кандидатов в Государственную думу, которых поддержит «умное голосование» в Новосибирской области часть общественности привел в шок – сторонники Алексея Навального призвали своих соратников поддержать на выборах кандидатов от КПРФ – Рената Сулейманова, Романа Яковлева и Виталия Новоселова. Однако сами кандидаты, судя по всему, такому союзу с представителями несистемной оппозиции оказались рады.

Ренат Сулейманов заявил порталу Сибкрай.ru, что он вообще не отказывается ни от чьей поддержки: «Мы не отказываемся ни от чьей поддержки. Мы считаем, что все, кто хочет нас поддержать, имеют на это право». 

При этом кандидата от КПРФ не смущает то, что публичную поддержку ему оказывают представители тех политических сил, которые в КПРФ называют радикалами, разрушителями, действующими в интересах Запада. Сам Сулейманов в прошлом году проиграл свой депутатский мандат в горсовет координатору штаба Навального в Новосибирске (деятельность которого объявлена «экстремистской» и запрещена на территории РФ по решению суда) Сергею Бойко. Теперь же, уже Сергей Бойко «искупил» свою «вину» перед Сулеймановым за прошлогоднее позорное поражение и призвал поддержать Сулейманова. 

«Я могу по-разному относиться к взглядам и убеждениям таких людей, но от поддержки отказываться не буду», – отреагировал на этот жест Ренат Сулейманов.

Другой кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Роман Яковлев дипломатично не стал клеймить навальнистов, поддержавших его.  «Эта тенденция с прошлого года сохраняется. У меня прежде всего очередной процесс – выстраивание взаимодействия с избирателями, над чем я работаю на протяжении всей депутатской деятельности, – ответил Роман Яковлев на вопрос корреспондента Сибкрай.ru. – В эту кампанию данный процесс масштабирован на территорию округа Государственной думы, включая сельскую территорию. Я – одномандатник, дважды избирался по одномандатному округу, работаю во фракции КПРФ и меня поддерживают люди разных политических взглядов, соответственно так и отношусь. Я от какой-либо поддержки никогда не отказывался и отказываться не собираюсь».

При этом Роман Яковлев попытался несколько дистанцироваться от поддержки представителей политической силы, которая в РФ признана экстремистской. 
«Я являюсь коммунистом, я – приверженец другого политического течения… в науке. По отношению к либерализму я никак не отношусь, мы им оппонируем в части политических процессов», – заявил Яковлев.

Виталия Новоселова – третьего поддержанного «умным голосованием» кандидата-коммуниста – звонок корреспондента Сибкрай.ru застал в дороге. «Я не знаю, о чем вы говорите, я пока не в курсе, я еду из Багана из командировки», – ответил Новоселов, после чего отключил телефон. 

Союз сторонников Навального и КПРФ публично состоялся. Организаторы «умного голосования» открыто поддержали кандидатов-коммунистов, а те, в свою очередь, публично приняли эту поддержку. В России, по крайней мере, в Новосибирской области таким образом, родился новый политический альянс. 

Между тем, далеко не все сторонники Навального приняли это решение. Сергей Бойко не успевает записывать стримы, в которых пытается изложить свои аргументы. Судя по комментариям под его постами в социальной сети, у него это получается не очень убедительно. Весь год своей депутатской деятельности Бойко и его сторонники – депутаты горсовета Новосибирска вели непримиримую борьбу с командой мэра-коммуниста Анатолия Локтя, а сейчас вдруг решили его команду поддержать на выборах, даже несмотря на угрозу разрыва отношений со своими ближайшими союзниками, к которым относится депутат горсовета Наталья Пинус, которой было отказано в поддержке с помощью «умного голосования».  

«Умное голосование не стало поддерживать мою кандидатуру, потому что я не согласилась выполнить их условие – войти во фракцию Коалиции в горсовете Новосибирска в случае, если моей победы на выборах в ГосДуму не случится. Действительно, не считаю нужным входить в какую-то фракцию…» – объяснила это решение Пинус, зародив сомнение в непредвзятости и бескорыстии организаторов «умного голосования».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
С 30 октября по 7 ноября вся Россия будет отдыхать - это предложила вице-премьер Голикова
В метро будут штрафовать на 5 000 рублей даже за приспущенные маски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя