Лента новостей

Все новости

Популярное

Спикер горсовета Новосибирска принял предложение Сергея Бойко

26 мая 2021 09:36   Анатолий Якимов   Фото: архив

На очередной сессии горсовета одним из самых обсуждаемых стал вопрос «О внесении изменений в Устав города Новосибирска».

Бурные обсуждения вызвал вопрос по внесению изменений в основной закон – Устав города Новосибирска. Основные изменения связаны с изменением в федеральном законодательстве, Жилищном и Градостроительном кодексах.

Первым вопрос задал член коалиции «Новосибирск-2020» Сергей Бойко. По его информации, одна из поправок касается предоставления квартир сотрудникам полиции.

«В 2010 году из бюджета города была куплена квартира по адресу улица Кирова, дом 27/3. Ее площадь 112 квадратных метров. В 2018 году жильё передали главному следователю МВД генералу Андрею Неупокоеву», – рассказал Сергей Бойко.

Он отметил, что через год Андрей Неупокоев ушел в отставку, но в предоставленной квартире продолжает жить. При этом, в городе не решена проблема с предоставлением жилья детям-сиротам.

«Анатолий Евгеньевич, а что лично про вас знает бывший главный следователь МВД генерал Неупокоев, что до сих пор, даже будучи уволенным из органов, он пользуется дорогой городской квартирой?», – спросил депутат у мэра города.

Анатолий Локоть ответил, что он не готов предоставлять информацию сейчас.

«Я не подписывал никаких документов в этой части. Если принимались какие-либо решения, давайте разберёмся», – заявил мэр города.

Еще одно выступление Сергея Бойко было связано с тем, что поправка по новому вице-спикеру обсуждается в четвертый раз. Он сравнил горсовет с благотворительным фондом, деятельность которого оценивается по количеству привлеченных средств.

«Если нас оценивать по этому критерию, сколько времени мы тратим на себя, должности, зарплаты, регламенты, уставы… а сколько времени – непосредственно на городскую деятельность, то мы чудовищно неэффективная организация», – заявил представитель коалиции «Новосибирск-2020».


Он отметил, что отчет о деятельности мэра за восемь сессий прозвучал всего один раз. Два раза говорили про коронавирус. Поправки в бюджет города вносили два раза. А строительство нового моста через Обь, несмотря на ежедневные гигантские пробки на площади Труда, «гроб Городецкого» стоит, депутаты обсудят только на этой сессии. Зато должность нового вице-спикера обсудили уже четыре раза, и еще будут столько же.

«Давайте выйдем на улицу и любого спросим, чего он ждет от горсовета: новых вице-спикеров, или может ямы на дорогах уберут, чтобы пробки как-то поехали. Если мы добавим нового вице-спикера – ям станет меньше? Я думал, как этот вопрос можно решить, чтобы не заниматься распределением должностей. У нас есть три вице-спикера. Так исторически сложилось. У кого-то амбиции. Кому-то господин Асанцев что-то обещал при расторговке. Из них два реально работают. Что Тямина, что Тыртышного вижу постоянно на комиссиях, на сессиях. С Антоном Григорьевичем, я постоянно не согласен, но он есть и его видно. Вот вице-спикер, он получает зарплату и его видно. А есть господин Яковенко. Он член комиссии по ПЗЗ (правилам землепользования и застройки – Сибкрай.ru). В отличие от 45 депутатов, которые не получают зарплату, господин Яковенко ее получает за то, чтобы ходить на все эти комиссии. Однако он не был ни на одной комиссии. Давайте его просто уволим, а его должность передадим тому, кому обещали», – предложил Сергей Бойко.

На это выступление отреагировал Андрей Гудовский.

«Мы мэра заслушивали на комиссии. Один раз на сессии и два раза на комиссиях. Мне очень грустно, что вы не знаете, чем занимается городской совет. Приходите, я вам все расскажу. Очень плохо, что вы об этом не знаете. Если вам интересно, я могу написать отчет, что было сделано. Если вы не видите работу других депутатов, то не надо обобщать», – высказал свою точку зрения Андрей Гудовский.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев заметил, что сейчас они рассматривают Устав, а в нем одно из предложений – возможность работать заместителю председателя совета депутатов, как на постоянной основе, так и не постоянной.

«Почему коллеги говорят о введении дополнительного вице-спикера – не совсем понятно, – отметил Дмитрий Асанцев. – Хотелось бы, чтобы коллеги-депутаты во время выступлений предоставляли факты. Это касается расторговки. Чтобы это звучало убедительно, четко и бесспорно».

Фамилия возможного претендента на должность нового вице-спикера сегодня не прозвучала. Сергей Бойко предложил заменить одного «оплачиваемого бездельника» из вице-спикеров на нового. 

«Замечательное предложение, спасибо», – ответил Бойко Асанцев. 

По итогам голосования поправки в Устав города были приняты сразу в двух чтениях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку
День Троицы 20 июня - Сошествие Святого Духа: что нельзя делать, приметы
Рейтинг самых обидчивых знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 19 июня 2021 года: как пережить и остаться здоровым
Гороскоп на 19 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Из-за COVID-19 россияне выйдут на пенсию досрочно
Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя