Лента новостей

Все новости

Популярное

Облсуд отменил компенсацию в размере 5,8 миллиона для экс-губернатора Юрченко

20 апреля 2021 06:27   Рихарда Лем   Фото: архив

Государство не намерено выплачивать бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко компенсацию за уголовное преследование. Прокуратура и Минфин смогли оспорить возмещение вреда в суде.

Новосибирский областной суд 19 апреля отменил решение Железнодорожного районного суда о возмещении имущественного вреда, причиненного уголовным преследованием в размере 5 777 930 рублей 02 копейки. Теперь дело экс-губернатора направлено в районный суд на рассмотрение, которое будет третьим по счету. Об этом сообщает «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на источник. 

Напомним, что бывший губернатор Новосибирской области сумел доказать в суде факт незаконного уголовного преследования. В марте 2020 года ему удалось взыскать с Министерства финансов РФ 300 тысяч рублей за предъявленное ему ранее обвинение по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Однако и тогда он требовал сумму в десятки раз большую – порядка 10 миллионов рублей.

В мае 2020 года в Железнодорожном районном суде рассмотрели очередной иск бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко к Министерству финансов РФ. Экс-глава региона требовал выплатить ему почти 5,5 миллиона рублей – это компенсация за траты на юридические услуги во время уголовных разбирательств. Однако суд удовлетворил лишь малую долю из заявленных требований.


После этого с апелляционным иском в Облсуд 2 марта 2021 года обратились прокуратура и Минфин. 

Отметим, что это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении Юрченко. В 2017 году бывший губернатор Новосибирской области также был осужден на три года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий при продаже недвижимости. Экс-губернатора тоже обвиняли в превышении должностных полномочий при продаже земли, но тогда – в центре Новосибирска. Недавно в эксклюзивном интервью Сибкрай.ru он рассказал, что в конце февраля 2021 года он получил справку о том, что он теперь чист перед законом и может занимать руководящие должности.

«Сегодня мне справку выдали, а 28 февраля закончились все обязанности перед некоторыми пассажирами, а не могу назвать их товарищами, и в том числе перед государством. Теперь я в равных с вами в правах. Теперь я могу быть избранным, назначенным, работать в органах власти с 28 февраля», – сообщал Сибкрай.ru Василий Юрченко.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя